Проект объединения Молдовы и Румынии никак не тянет на идеологию или национальную идею – это всего лишь бизнес и политтехнологии. Такого мнения придерживается молдавский журналист Корнелий Михалаке.
По его мнению, на обоих берегах Прута эту идею рассматривают исключительно с ностальгическими нотками, используя для манипуляции узким сегментом граждан. Эту технологию используют как страшилку и вытаскивают из нафталина каждый раз, когда это нужно власти для того, чтобы разыграть спектакль разделенного общества.
«Тем не менее, эти нотки приносят солидный доход определенному контингенту, беспринципному и циничному», - констатирует Михалаке.
Он отмечает, что уже выросло поколение профессиональных спекулянтов, которые паразитируют на румынских грантах и сохраняют иллюзию массовой поддержки «Унири» со стороны молдавских граждан. Выросло поколение псевдоинтеллигенции, застывшей в позе самолюбования в мифологической фантасмагории «мы румыны». Признавая тем самым свой глубокий комплекс неполноценности.
«То, что «Униря» – это миф, признают здравомыслящие эксперты на обоих берегах Прута. Румынские эксперты подсчитали стоимость исторического акта – около 30 миллиардов долларов США. Таких денег Румыния не наскребет и за 30 лет. Тем более что румыны интересуются проблемой исключительно теоретически. Когда речь заходит о конкретных шагах – лишь молчание и равнодушие», - подчеркивает молдавский журналист.
Корнелий Михалаке приводит пример с румынским писателем и журналистом Кристианом Попеску, который отвечая на вопрос об отношении румын к Бессарабии сказал, что «за желанием «Унири» скрывается форма национализма, ностальгия по Великой Румынии. Идея заключается в расширении Румынии, никого не интересуют бессарабцы, наши братья, как называют их наши националисты. Они могут там спокойно умереть, об этом в Румынии никто не напишет».
В продолжении к сказанному Попеску сказал: «Самое грустное в отношении Республики Молдова – это место, которое она занимает в румынских новостях. Не уверен, что эти новости занимают даже четвертое место. Скорее, нет вообще никакого интереса. И это в условиях, когда 70% румын, по данным последнего социологического опроса, считают себя сторонниками объединения с Республикой Молдова».
«Все без исключения румыны, которые хотят объединиться с Молдовой, считают «бессарабцев» в лучшем случае «братьями меньшими». Неужели так и будем искать старших братьев или осознаем, что независимость и государственность – это дар, за который другие народы боролись столетиями?», - подытоживает молдавский журналист Корнелий Михалаке.
Оставьте свой отзыв
- Методика физподготовки призывников
- Прогноз погоды на неделю
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей