Проект объединения Молдовы и Румынии никак не тянет на идеологию или национальную идею – это всего лишь бизнес и политтехнологии. Такого мнения придерживается молдавский журналист Корнелий Михалаке.
По его мнению, на обоих берегах Прута эту идею рассматривают исключительно с ностальгическими нотками, используя для манипуляции узким сегментом граждан. Эту технологию используют как страшилку и вытаскивают из нафталина каждый раз, когда это нужно власти для того, чтобы разыграть спектакль разделенного общества.
«Тем не менее, эти нотки приносят солидный доход определенному контингенту, беспринципному и циничному», - констатирует Михалаке.
Он отмечает, что уже выросло поколение профессиональных спекулянтов, которые паразитируют на румынских грантах и сохраняют иллюзию массовой поддержки «Унири» со стороны молдавских граждан. Выросло поколение псевдоинтеллигенции, застывшей в позе самолюбования в мифологической фантасмагории «мы румыны». Признавая тем самым свой глубокий комплекс неполноценности.
«То, что «Униря» – это миф, признают здравомыслящие эксперты на обоих берегах Прута. Румынские эксперты подсчитали стоимость исторического акта – около 30 миллиардов долларов США. Таких денег Румыния не наскребет и за 30 лет. Тем более что румыны интересуются проблемой исключительно теоретически. Когда речь заходит о конкретных шагах – лишь молчание и равнодушие», - подчеркивает молдавский журналист.
Корнелий Михалаке приводит пример с румынским писателем и журналистом Кристианом Попеску, который отвечая на вопрос об отношении румын к Бессарабии сказал, что «за желанием «Унири» скрывается форма национализма, ностальгия по Великой Румынии. Идея заключается в расширении Румынии, никого не интересуют бессарабцы, наши братья, как называют их наши националисты. Они могут там спокойно умереть, об этом в Румынии никто не напишет».
В продолжении к сказанному Попеску сказал: «Самое грустное в отношении Республики Молдова – это место, которое она занимает в румынских новостях. Не уверен, что эти новости занимают даже четвертое место. Скорее, нет вообще никакого интереса. И это в условиях, когда 70% румын, по данным последнего социологического опроса, считают себя сторонниками объединения с Республикой Молдова».
«Все без исключения румыны, которые хотят объединиться с Молдовой, считают «бессарабцев» в лучшем случае «братьями меньшими». Неужели так и будем искать старших братьев или осознаем, что независимость и государственность – это дар, за который другие народы боролись столетиями?», - подытоживает молдавский журналист Корнелий Михалаке.
Оставьте свой отзыв
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
Обсуждение новостей