В своем докладе на пленарном заседании конференции «Духовное и историко-культурное наследие русских Молдовы в европейском контексте», приуроченной к празднованию 25-летия создания сектора «Этнология русских» центра этнологии института культурного наследия Академии наук РМ, российский посол Фарит Мухаметшин отметил важность осмысления историко-культурного наследия народов, населяющих Молдову, в построении более справедливой многополярной системы глобального управления на основе признания цивилизационного разнообразия современного мира.
По словам посла РФ в РМ, Молдова как страна, в которой разные народы веками мирно проживали бок о бок в едином ценностном пространстве, сформированном общей православной верой, обладает уникальным опытом. В том числе благодаря этому, на молдавской территории все народы, включая русский, имели возможность сохранять этнокультурную самобытность.
Фарит Мухаметшин выделил тесную многовековую взаимосвязь между народами России и Молдовы. Русскоязычное сообщество столетиями вело бурную интеллектуальную жизнь и внесло значительный вклад в экономическое и социально-политическое развитие молдавской земли. С другой стороны, и деятели Молдовы прочно вошли в историю русской культуры, литературы и искусства. Среди причин глубокого влияния «русского фактора» на молдавской земле – длительность присутствия славянского населения на данной территории, общая православная вера русского и молдавского народов и др.
Говоря о будущем, ожидающем этнокультурное наследие страны, дипломат выразил обеспокоенность последними тенденциями в законодательстве Молдовы в области прав национальных меньшинств. Он отметил процессы постепенного пересмотра актов, регулирующих функционирование русского языка и языков национальных меньшинств в Республике Молдова, в сторону ограничения сфер их использования. Посол напомнил, что попытки изменить закрепленный статус русского языка как языка межэтнического общения противоречат не только молдавскому законодательству, но и двусторонним договоренностям России и Молдовы, а также духу европейских ценностей.
В завершение доклада Фарит Мухаметшин подчеркнул, что изучение культурного и духовного достояния населяющих Молдову этносов важно для того, чтобы понять особенности молдавской идентичности. Он выразил надежду на то, что работа в этом направлении поможет выработать формулу, которая и в будущем обеспечит условия для сохранения и развития историко-культурного и духовного богатства народов Молдовы.
Оставьте свой отзыв
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
Обсуждение новостей