Апр 13

Молдова Размах унионистских мероприятий, состоявшихся 27 марта, навел экспертов и наблюдателей на вывод о том, что они не могли состояться без негласной поддержки руководства Молдовы. И этот вывод вполне обоснован. После того, как Запад был напуган левыми протестами и (нелепой) угрозой появления «русских танков» на берегах Днестра, правящая группировка, видимо, решила, что сейчас самое время бросить на стол унинистскую карту, чтобы произвести должное впечатление теперь уже на Москву.

Очевидно, тема Демократической партии, способной «уравновесить крайности и обеспечить стабильность в Молдове», зазвучит crescendo по мере приближения даты президентских выборов. Все бы ничего, однако, тема унии все же не та, с которой можно обращаться вольно. Она слишком чувствительна и болезненна. Тем более, сейчас, когда Молдова переживает не лучшие времена.

После короткого взлета интереса части населения Молдовы к теме объединения в начале 90-х годов в дальнейшем ее сторонники всегда занимали маргинальное положение на правом политическом фланге. Ни один серьезный политик не мог рассчитывать на успех под флагом «unire». Даже либералы к выборам старались задвинуть Михая Гимпу куда-нибудь подальше, чтобы он не пугал избирателей формой и содержанием своих выступлений. Электорат унионистских партий колебался в пределах 7-10% голосов избирателей.

Впечатляющая «история успеха» Молдовы, невообразимые масштабы коррупции, безысходность, отчаяние, потеря веры в будущее – все это создало благоприятные предпосылки к тому, что интерес населения к теме объединения растет. Согласно различным опросам, теперь около 20% граждан страны считают ликвидацию государственности вполне допустимой. Тенденция угрожающая. Тем более, что никаких оснований для оптимизма и надежд на то, что ситуация в стране измениться к лучшему, пока не просматривается. Если, конечно, не верить тем абсолютно «бескорыстным» политологам, которые убеждены, что только назначение Влада Плахотнюка на пост главы правительства способно вывести Молдову из кризиса.

Современная Молдова под руководством правящей группировки стала страной чудес. Это единственная страна в мире, где часть национальной интеллигенции выступает за ликвидацию государственности. Где допустимо проводить марши с призывами ликвидации независимости. Где за поджог и разгром парламента и президентского аппарата ровно 7 лет назад никто не понес ответственности, хотя имена погромщиков известны. Но в тоже время можно держать под стражей Григория Петренко и его товарищей за то, что они «бежали в сторону Прокуратуры», и угрожать мэру Тараклии Сергею Филипову уголовным делом и тюремным заключением за несколько срубленных в рамках благоустройства города кустарников.

Следует отметить, что момент для привлечения внимания к теме объединения выбран как нельзя удачно. Во-первых, приближается столетие со дня оккупации Румынией Бессарабии. Во-вторых, принцип нерушимости границ, заложенный в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций держав победительниц во Второй мировой войне, и закрепленный в Хельсинки в 1975 году, пал под ударами великих держав. После признания Западом независимости Косово и присоединения Россией Крыма никакие границы в мире не могут считаться неприкосновенными.

Если власть и дальше будет смотреть сквозь пальцы на игры унионистов и заигрывать с ними, Молдова утратит свою государственность. Между тем, власть продолжает заигрывать, несмотря на тревожные симптомы. Официальные СМИ с пафосом освещают акции сторонников ликвидации государства. Министерство образования и ряд других госучреждений находятся под контролем унионистов. В школах и высших учебных заведения пропаганда объединения ведется открыто. Наряду с изучением истории соседнего государства, факт, который вводит в ступор всех, незнакомых со специфическими молдавскими реалиями.

Унионисты опасны своим искаженным, наивным представление об окружающем мире и неуместном романтизме. Только политически наивный человек может предполагать, что ЕС и Россия не будут сопротивляться объединению, и что в Киеве всерьез воспримут предложение об обмене Северной и Южной Бессарабии на Приднестровье. Об этом говорил Николай Дабижа в своем выступлении 27 марта во дворце им. Н.Сулака. После Крыма и Донбасса именно этого сегодня Украине и не хватает…

Унионисты не понимают (и не хотят понять!), что национальная гордость, обиды, проблемы разделенности есть у всех народов. И если когда-нибудь эта тема паче чаяния станет официальной политикой Бухареста и Кишинева, заполыхает весь Юго-Восток Европы; ничто не помешает венграм, болгарам, украинцам, сербам вспомнить о своих территориальных потерях. И тогда ни США, ни ЕС, ни НАТО не помогут.

Игра с огнем опасна. Это не дано понять убежденному стороннику «unireа». Однако это обязаны понимать те политики, которые находятся у власти. В противном случае, они могут первыми «сгореть» на работе.

Зураб Тодуа, молдавский политолог, доктор исторических наук

Один отзыв на «Игра с огнем»

  1. Сергей пишет:

    “Ни один серьезный политик не мог рассчитывать на успех под флагом «unire»” ещё бы ведь звучит почти как “урине”.
    А вообще современная молдова поражена каким-то румынским грибком, проевшим всю её насквозь. Вопрос: Можно ли это вылечить и стоит ли это лечить?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей