Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию между Евросоюзом и Россией, российские и молдавские бизнесмены настроены развивать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество после подписания Соглашения об ассоциации Молдовы с Евросоюзом в 2014 г.
По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимира Падалко, российско-молдавский деловой совет должен разобраться с вопросом как строить торгово-экономические отношения с бизнес-кругами Молдовы после подписания страной соглашения с ЕС. Кроме того, дать разъяснение новых правил игры для российских контрагентов, которые приняты молдавской стороной в контексте процесса сближения с Европейским союзом и реализацией Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.
Советник Второго департамента стран СНГ МИД РФ Петр Иноземцев полагает, что во внешнеполитическом ведомстве также наблюдают определенные сложности во взаимоотношениях с Молдовой в связи с ее ассоциацией с ЕС. Несмотря на это, в Кишиневе выступают за возобновление работы молдо-российской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Кроме того, рассматриваются возможности снятия барьеров на пути торговли, создания выставочно-ярмарочного центра «Moлдова» в Москве, а также вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики.
Свое мнение относительно того, как стоит строить отношения в торгово-экономической сфере было высказано заместителем директора Департамента взаимодействия с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Минэкономразвития РФ Павлом Шевцовым.
Он полагает, что подписание Молдовой в 2014 г. Соглашения об ассоциации и формировании зоны свободной торговли с Евросоюзом негативно отразилось на динамике двустороннего товарооборота, который по итогам 2015 г. сократился на 32%, составив $1,22 млрд. При этом российский экспорт в Молдову снизился на 30%, а импорт в РФ из Молдовы упал на 41,2% – до $185,8 млн.
В российском экспорте в Молдову доминируют поставки углеводородов – 75% объема. В молдавском экспорте в Россию преобладают продовольственные продукты – 46%.
По мнению Павла Шевцова, эти цифры свидетельствуют о несбалансированности двухстороннего торгово-экономического обмена.
По итогам мероприятия был утвержден план ключевых мероприятий российско-молдавского делового совета – сформировать перечень перспективных проектов и направлений двустороннего сотрудничества и осуществлять мониторинг проделанной работы.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей