Похоже, 2016 год ознаменует поворотный момент в новейшей истории Молдовы. Среди осязаемых факторов, свидетельствующих о наступлении перелома, можно указать на весеннее пробуждение протестных настроений против режима. Режим страну не контролирует, а контролирует только свой анклав, да и то далеко не весь. Мы почти не замечаем, как страна скатывается к «целесообразной диктатуре». Не хочет режим иметь конструктивный диалог с оппозицией, и трудно предположить, чего здесь больше – самоуверенности или глупости. Скорее всего, это просто страх. Страх потерять всё настолько велик, что совершаются поступки, абсолютно противоположные логике поведения власти в таких ситуациях. Власть меняться не собирается, и продолжает верить в реальность простых ответов на сложные вопросы.
Боязнь потерять власть напрочь блокирует здравый смысл, и правящая элита руководствуется инстинктами и рефлексами, направленными на самосохранение. Она рубит сук, на котором «лежит», потому что не хочет меняться. Она не устаёт изгаляться в придумывании различного рода уловок, чтобы выйти победителем в борьбе с народом против олигархии.
Вместо попыток диалога с оппозицией, представителями гражданского общества – запугивания и угрозы. Всплыл ещё один момент – использование большевистской практики административного прессинга по блокированию приезда людей на митинг. Примары-ДПисты как говорится, «чертовски поработали», выполняя указания Кишинёва «не пущать», «запретить», создавая препоны против права людей на протесты, блокируя транспорт в этот день.
Столь же ретиво заработал и холуйский отдел пропаганды и агитации ЦК Демпартии. Бред, ложь и пустота. Точно так же как у шизофреников наступает весеннее обострение, так и придворных идеологов перед страхом потерять кормушку охватывает лихорадка. Насаждается постулат: «мне начхать, что я несу бред, если за это хорошо платят». Если судить по их комментариям, у них две задачи: подчистить грязный имидж власти, и давать советы своим хозяевам как лучше «убивать оппозицию» грязными политтехнологиями. Эти придворные шуты с самодовольным видом городят чушь, не утруждая себя заглянуть в общественные настроения, результаты соцопросов населения. У них своя философия. Если с режимом плохо, то без олигархов будет ещё хуже. Поэтому, как говаривал В.И.Ленин - «Верной дорогой идёте, товарищи!». Только с этим режимом. И баста!
Всё это напоминает ситуацию с Сократом. Он вёл своих учеников к себе в домик на вершине холма, а навстречу им попалась проститутка, которая ехидно сказала: «Сократ! Вот ты ведёшь к себе своих учеников, и думаешь, что они ради твоего знания и философии пойдут за тобой куда угодно. А стоит мне поднять юбку и показать свои прелести, и все они пойдут за мной». Сократ ответил: «Конечно, я веду наверх, а ты приглашаешь вниз». У нашей элиты «свои прелести». Цинизм, ложь, подкуп.
Этим самым режим ещё больше подогревает протестный котёл, который наберёт столько пара, что котёл взорвётся. Касаемо «молдавского буревестника», который вот-вот уже реет над нами, хочу напомнить тем, кто успел забыть историю. Политический кризис в России в 1917 году был подпитан царским двором со своим Распутиным, который был главным советчиком и предсказателем – что-то вроде кукловода. Разлагающий, горючий материал он создавал для царского двора и придворных, но эффект отразился на всём народе. Разве этот «исторический опыт» не напоминает стиль поведения нынешней правящей элиты?
Некоторые горячие головы радуются, что до революции ещё далеко. Придётся огорчить. Я был 24 апреля на главной площади столицы и видел, как бьётся пульс революции. Революционные подвижки уже начались. Режим должен осознать, что все разговоры о переменах, стабилизации и модернизации – народ воспринимает как дымовую завесу, за которой скрываются неблаговидные действия власти. Общество проснулось, забурлило, гроздья гнева уже созревают. И эта заслуга принадлежит, как ни странно, не оппозиции, а олигархической власти во главе с главным Кукловодом и его приспешниками. Они в агонии, хотя и тщательно пытаются это скрывать.
Молдова входит в шторм. Господа демократы, либералы и примкнувшие либерал-демократы! Товарищи кочевники из ПКРМ! Пока не поздно, одумайтесь, дайте зелёный свет досрочным парламентским выборам. Ваша власть уже в свободном падении. Спасайтесь, кто как может!
Евгений Собор, политолог
Один отзыв на «Молдова входит в шторм»
Оставьте свой отзыв
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
04 мая 2016 в 13:33
что бы была “революция” нужны сильные идейные лидеры, нужны деньги, хотя бы на первое время, нужны “кадры”. И это всё отсутствует у сегодняшних “революционеров”, да, перманентно в молдове митингует оппозиция, но на мой взгляд этот митинг являет собой, что-то вроде клапана для спуска “народного гнева”. И уж очень этот клапан управляем и предсказуем. По этому действующая администрация его по-настоящему не воспринимает.