июня 04

Российско-молдавский базовый договор С приходом коммунистов к власти в Молдове переговорный процесс, связанный с подписанием базового договора между Республикой Молдова и Российской Федерацией, значительно активизировался в сравнении с предыдущим периодом. Тем не менее это не означает, что абсолютно всё шло как по маслу.

Прежде всего необходимо было преодолеть недоверие к Молдове со стороны России, сложившееся за периоды правления президентов Снегура и Лучинского. Сегодня мало кому необходимо доказывать, что их 10-летний период по праву считается потерянным для молдавского государства — и в политическом, и в общественно-социальном, и в экономическом плане.

В сфере международных отношений также гордиться было нечем. То, что называлось тогда установлением и развитием связей с мировым сообществом, по сути являлось безвольным и безоговорочным подчинением европейским и заокеанским эмиссарам. То, о чем говорилось как о возрождении и углублении отношений с Румынией, в действительности представляло собой последовательное уничтожение своего только-только обретшего независимость молдавского государства. Понятно, от внимания руководства России это не уходило.

В результате у российской стороны сложилось стойкое ощущение, что у молдавской власти, даже при инициированных переговорах по заключению базового договора, нет желания довести их до подписания. Руководство конца 90-х годов постоянно на кого-то оглядывалось, суетилось, никак не могло прийти к однозначным формулировкам текста договора с Россией.

Совершенно отличный от этого подход после прихода к власти Партии коммунистов Республики Молдова демонстрировало руководство нашей страны. Предельно четко были сформулированы цели, реализация которых была заложена в каждом пункте политического договора с Российской Федерацией. Принципы взаимоотношений были сформулированы уже в преамбуле договора. В практическом плане составление преамбулы стало наиболее сложным этапом в переговорах. Обсуждение данной части документа заняло четыре месяца. Молдавская сторона настаивала на признании Россией целостности нашего государства в границах августа 1991 года. Такова была основная цель руководства Республики Молдова. И достичь ее удалось лишь путем прямых переговоров между президентами Владимиром Ворониным и Владимиром Путиным.

Как вспоминает сегодня Владимир Воронин, «это была моя основная цель, и я с Владимиром Владимировичем (Путиным, — прим. авт.) добился решения этого вопроса. Это было самое главное. Если бы Путин не пошел в этом навстречу, не думаю, что я бы решился на подписание».

* * *
Результаты достигнутого базового соглашения начали проявляться практически одновременно со вступлением документа в силу. Причем практически во всех сферах. Сдвинулся с мертвой точки переговорный процесс по приднестровскому урегулированию, в том числе благодаря синтагме преамбулы, в которой Россия «в качестве сопосредника и гаранта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова» подтверждает свою «приверженность процессу политического урегулирования приднестровской проблемы».

Базовый договор буквально оживил экспорт молдавской продукции в Российскую Федерацию. Начался поступательный рост российских инвестиций в нашу страну. Соответственно, это выразилось в том числе в создании новых рабочих мест. Молдавские гастарбайтеры — а их общее число в 2001 году достигало порядка 660 тыс. граждан — стали возвращаться в Молдову, жить и работать дома, не покидая своих семей, обустраивая собственную жизнь, развивая свою страну, выплачивая налоги в казну нашего государства.

Двустороннее экономическое сотрудничество между Молдовой и Россией, выраженное в цифрах, выглядит следующим образом. В кризисный для мировой экономики 2008 год, когда, по существу, завершался второй мандат правления Партии коммунистов в Молдове, товарооборот между нашими странами достигал 1,79 млрд долл. (кстати, увеличившись относительно 2007 года на 32,1 %). Экспорт из Молдовы в Россию был равен порядка 651,1 млн долл. (и тоже возрос по сравнению с 2007 годом — на 32,9 %).

В 2008 году около 40 молдавских винодельческих предприятий поставляли свою продукцию на российский рынок. В объеме экспорта молдавской алкогольной продукции на долю России приходилось 35 %.

Намечались очень серьезные совместные стратегические проекты. Например, строительство крупнейшей энерговырабатывающей станции на российском газе в Бурлэченах, недалеко от Вулканешт, которая обеспечила бы электроэнергией не только Молдову, но и балканские государства. Была достигнута принципиальная договоренность с Юрием Лужковым — в тот период мэром Москвы — о регулярных поставках молдавской продукции в российскую столицу судами класса река-море водоизмещением в 5–10 тыс. тонн из Джурджулештского порта по Волго-Донскому каналу… К слову, и сам молдавский порт в Джурджулештах был построен благодаря привлечению российских инвестиций.

Нужно отметить, что базовый договор с Россией послужил основой для заключения свыше 160 двусторонних молдо-российских соглашений. В ноябре 2008-го, в ходе рабочего визита Владимира Путина в Кишинев, была подписана Программа экономического сотрудничества на 2009–2020 годы, реализация которой обеспечила бы качественно новый уровень развития нашей страны. Однако реалии таковы, что сегодня Молдова и в экономическом, и в социально-политическом планах откатилась далеко назад от уровня восьмилетней давности.

* * *
Главным отличием руководителей, сменивших коммунистов во власти в Молдове, явилось неумение и даже нежелание использовать опыт и достижения предшественников в обеспечении благосостояния граждан и укрепления молдавского государства.

Ухудшение отношений с Российской Федерацией привели к фактическому свертыванию процесса приднестровского урегулирования, потере традиционных восточных рынков сбыта, росту числа трудовых мигрантов из-за значительного сокращения рабочих мест в Молдове. Так называемая проевропейская политика, агрессивно навязываемая молдавскому народу правящими с 2009 года либерально-демократическими альянсами, привела нашу страну к кризису, охватившему политическую, социальную и экономическую сферы. Реализация молдо-российских проектов прекращена. Молдавское общество, по сути, расколото. Как и в 90-е годы, с большим подозрением и, пожалуй, пренебрежением к Молдове относится всё международное сообщество.

Остается лишь надежда на то, что выход из подобного положения у нашей страны еще есть.

Юрий Дзятковский, газета "Коммунист", Молдова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей