На прошедших президентских выборах в Молдове наибольшее количество голосов набрал не ставленник Вашингтона. Кандидату от социалистов Игорю Додону не хватило для победы уже в первом туре немногим более 2% голосов избирателей. Кандидат, одобренный США, Майя Санду отстала от лидера на 10%.
Грядет второй тур выборов, где Игорь Додон и Майя Санду поборются за президентское кресло. Казалось бы, победитель очевиден, но не все так однозначно, когда начинают действовать «темные силы» Запада.
В случае победы Игоря Додона, США грозятся не признать результатов выборов, а штаб Майи Санду устроить беспорядки, естественно же с одобрения заокеанского хозяина. Так что у Молдовы впереди второй тур, который пройдет в условиях явного прессинга со стороны Запада.
Политолог, директор молдавского филиала «Изборского клуба» Владимир Букарский считает, что сейчас противники Додона мобилизуют все силы – студенчество, лицеистов, школьников, националистическую интеллигенцию. Студентов, обучающихся в Румынии, будут свозить автобусами и поездами, чтобы они массово проголосовали за кандидата от Вашингтонского обкома.
Запад не может допустить победу Игоря Додона, которому сами же поставили клеймо «агент Путина». Очень велико в Молдове американское влияние и также велика вероятность организации очередной цветной революции в случае победы неугодного кандидата.
«Американское посольство активно тут действует. Подавляющее число СМИ находятся на грантах у американского посольства. Американский посол просто собирает у себя журналистов и говорит: Ну, что с российской пропагандой будем делать? Как бороться будем?», - поделился Владимир Букарский.
По словам политолога, победа Игоря Додона в ближайшей перспективе мало что поменяет в политике Кишинева. Сегодня парламент захвачен прозападным большинством, а президент не обладает высокими полномочиями в Молдове.
«Президент в Молдове очень ограничен в своих полномочиях. Нельзя сказать, что ограничен, как английская королева или президент Германии, но правительство назначает парламент. И экономикой занимается правительство, назначаемое парламентом. Но у президента есть несколько ключевых инструментов.
Во-первых, это полномочия в сфере внешней политики. То есть, он заключает от имени Молдовы международные договоры. Проводит переговоры.
И он – верховный главнокомандующий. То есть, у него полномочия в сфере обороны и безопасности. Вот два уровня полномочий.
Кроме того, у него есть идеологические рычаги. Такие, как ежегодное выступление перед парламентом», - пояснил Владимир Букарский.
Он надеется, что, опираясь на самую крупную фракцию социалистов в парламенте, Игорь Додон со временем может существенно повлиять на результаты выборов в парламент Молдовы. А ввиду того, что идеологическая линия социалистов направлена на сближение с Россией, восстановление традиционных дружественных отношений со странами СНГ, возможен возврат страны на рельсы Евразийского Содружества.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Грядет второй тур»
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
03 Ноя 2016 в 10:02
Вы забыли упомянуть о праве на роспуск парламента!