Сказ наш о том, как Николай Васильевич поссорился с Игорем Николаевичем. Уходящего президента Николая Тимофти и приходящего главу государства Игоря Додона рассорила проблематика молдо-приднестровского конфликта, пишет NewsMaker.
Сильно обидело бывшего советского функционера, отправляющего в свое время за решетку политических диссидентов, Тимофти оценка Додоном ответственности за конфликт в Приднестровье, которая в первую очередь лежит на руководстве Молдовы.
«Я неоднократно говорил, что виновен в этом в первую очередь официальный Кишинев, из-за которого разразилась эта гражданская война в начале 90-х», - сказал Игорь Додон в интервью RT.
По мнению приходящего президента, разделение берегов началось из-за того, что некоторые горячие головы в Кишиневе захотели объединения с Румынией, которые с лозунгами «Чемодан – вокзал – Россия» пошли силой на русскоязычное население – сначала на Гагаузию, потом на Приднестровье.
«Я понимаю, что вина лежит в первую очередь на руководстве Молдавии, и это признаю. Я неоднократно говорил, что мы должны это признать и попросить прощения. Потому что погибли сотни, тысячи людей. Конечно, этого не забыть, я их очень хорошо понимаю. Но нужно смотреть в будущее. А в будущем мы должны находить общий язык», - заявил Игорь Додон.
В ответ советский функционер Николай Тимофти посоветовал коллеге быть более сдержанным в отношениях с «тираспольскими сепаратистскими лидерами», и быть аккуратным в своих высказываниях о федерализации Республики Молдова.
«В области политики существуют уязвимые темы, которые нельзя категорически и однобоко трактовать, а если кто-то это делает, он должен взять на себя ответственность за возможные последствия. Одно из дерзких заявлений в адрес участников войны на Днестре, семей, потерявших в боях отцов и сыновей, а также государственных органов касается извинений, которые Кишинев должен попросить у Приднестровья. В чем была вина Кишинева, что 2 марта 1992 года, когда Республика Молдова получила статус государства-члена ООН, сепаратистские силы атаковали полицейские посты Кишинева на восточном берегу Днестра? За четыре месяца боевых действий, которые велись в Кочиерах, Кошнице, Бендерах, пролилось много крови для защиты национальной независимости и территориальной целостности. Просить сегодня прощение за то, что мы не уступили, не предали идеалы и хотели защитить конституционный режим?» - гневно заявил Тимофти информагентству «Молдпрес».
Уходящий президент выразил опасения, что позиция Додона может скомпрометировать нестабильность в стране и подрыв национального единства.
«Общность идей с прогрессивными силами, гражданским обществом, интеллектуальной элитой народа – таков должен быть принцип правления президента Республики Молдова, а не партийные догмы, которые запускаются в политику. Проводить политику для партии и политику от имени граждан – разные вещи, второе крайне важно для главы государства, поскольку показывает его политическую, гражданскую зрелость и уважение к Родине», - подчеркнул Тимофти.
Игорь Додон жестко отреагировал на эти слова.
«В конце своего мандата господин Николае Тимофти осознал, что может быть президентом и может делать декларации. Хотя бы в последний час. Я понимаю его психологическое состояние. Больно уходить с самой высокой должности в государстве, не оставив после себя ничего значимого, кроме мешка с медалями», - иронично отметил новый глава Молдовы.
Додон припомнил «уходящему» махинации при назначении и приведении к присяге правительства Павла Филипа и генерального прокурора Эдуарда Харунжена, а также иные нюансы.
«Еще предстоит выяснить, как господин Тимофти дошел до того, чтобы утверждать правительство и генерального прокурора ночью, в тайне от граждан. Как он посмел молчать, когда крали миллиард. Как делал другие антисоциальные вещи. Мне жаль, что в конце его мандата приходится делать такие ремарки. Сожалею, что Николае Тимофти не знает, как поставить точку на своей странице, не пролив чернила. Это тоже характеристика человека», - подытожил спор Игорь Додон.
Влад Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Сор из избы»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
26 Дек 2016 в 10:20
Додон посмотрим , что ты сможешь достичь в урегулировании молдо - приднестровского вопроса . Да ничего ! для того , что бы его решить нужно сделать , что бы люди на правом берегу жили лучше чем на левом , а пока на оборот , чтобы люди тянулись сами , а не из под палки .