Фев 25

Молдо-Приднестровское урегулирование Молдавский академик Валериу Пасат, ранее руководивший Службой информации и безопасности, а также министерством обороны РМ, обратился к руководству Молдовы с открытым письмом, в котором высказал свою позицию по решению молдо-приднестровского конфликта.

«Президенту Республики Молдова Игорю Додону, председателю парламента Республики Молдова Адриану Канду, премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу.

Уважаемые руководители Республики Молдова,

Написать это Открытое письмо меня заставили благотворное оживление, серия перемен к лучшему, которые ощущаются в последнее время в направлении поиска и нахождения некоторых решений для конструктивного диалога с целью решения проблемы, которую одни называют «приднестровской», но которую было бы правильнее назвать проблемой реинтеграции страны.

Конечно, по нескольким мотивам я попытаюсь сформулировать некоторые идеи и решения преимущественно, если не исключительно, с точки зрения сферы, в которой работаю: научной, точнее, академической сферы.

Как исследователь, который давно занимается и историей Молдавской Автономной Республики, как предпосылками для формирования МССР – Республики Молдова, я совершенно убежден, что районы левобережья Днестра (чаще называемые Приднестровьем) являются составной, неотъемлемой, неделимой частью Республики Молдова – ведь там живут наши братья, большинство из них искренне стремятся к возвращению к нормальности, то есть к границам до 1990-1991 годов. Абсолютно убежден, что эта пядь земли на левом берегу Днестра – молдавская земля, от которой мы не отказались, не можем отказаться ни с какой точки зрения: гуманитарной, геополитической, социальной, экономической, культурной, научной и т.д.

Сильный аргумент в пользу необходимости возобновления и оживления научных отношений по линии Кишинев-Тирасполь состоит и в том, что написание истории Автономной Республики как части истории государства Республика Молдова очень затруднено, если не невозможно, без вовлечения специалистов и институтов из Тирасполя и других населенных пунктов приднестровского региона.

И еще один элемент большой важности: как специалист могу документально подтвердить, что многочисленные аспекты – и положительные, и отрицательные – эволюции МССР, а потом и Республики Молдова – уходят корнями, причинами, мотивациями именно туда, в левобережье Днестра. Окончательно понять это можно лишь очень хорошо зная ситуацию "на месте", только сотрудничая со специалистами и даже простыми людьми на этой пяди молдавской земли.

В конечном итоге, я руководствуюсь концепцией, что Академия Наук, ученые в целом, должны поддержать руководство государства в решении неотложных проблем, независимо от политико-партийных симпатий.

С этой целью три года назад в выступлении на Генеральной Ассамблее Академии Наук Молдовы я довел до академического сообщества мнения и предложения по «сближению берегов Днестра» и посредством ученых, с их помощью и с помощью академических и университетских форумов Кишинева, как и других городов нашей Республики. Искренне порадовался тому, что эти идеи были почти единогласно поддержаны большинством членов Генеральной Ассамблеи.

Однако, сейчас с сожалением констатирую, что не реализовано ничего из того, что было предложено в моем выступлении для эффективной активизации научно-академического сотрудничества по линии Кишинев-Тирасполь. Более того, похоже, что все забыто…

В том выступлении перед членами Генеральной Ассамблеи АНМ я со всей ясностью говорил, что наша Академия могла бы серьезно, эффективно и с большой пользой содействовать нахождению общего языка с целью ускорить решение так называемой приднестровской проблемы, то есть проблемы реинтеграции страны. Я предложил, чтобы в АНМ был разработан план, проект или даже управление по сотрудничеству между учеными из Кишинева и Тирасполя.

Да, пригласим их участвовать в конференциях, симпозиумах, коллоквиумах, чтобы выслушать нас, и чтобы мы были выслушаны. Чтобы молодые ученые из приднестровского региона могли готовить и защищать докторские диссертации и в Кишиневе.

Тем более, что в Тирасполе работают ценные исследователи в самых разных областях. И учитывая, что проблемы истории или других гуманитарных отраслей все еще представляют собой предмет долгих и сложных споров, считаю, что следовало бы начать с точных наук, потом с естественных и т.д.

Чтобы наметить наболее конкретные пути для научного сотрудничества по линии Кишинев-Тирасполь, как этапа возвращения Приднестровья домой, я предложил, чтобы в Генеральной Ассамблее Академии Наук Молдовы была установлена квота для ученых из Приднестровья – к примеру, 10 или 15 мест членов-корреспондентов или действительных членов Академии наук Молдовы. Они будут переданы в их распоряжение, как еще одно доказательство нашей постоянной открытости к конструктивному, искреннему, коллегиальному и братскому диалогу с Тирасполем.

Я выразил надежду, что однажды присутствие приднестровцев в исследовательских институтах Кишинева станет радостной реальностью. Такими шагами, такими действиями, Академия стала бы платформой, которая пришла бы на помощь властям, а более широко – всему обществу, в поиске новых, надежных, эффективных решений, которые облегчили бы реализацию диалога, столь необходимого всем гражданам объединенной Республики Молдова.

К сожалению, как я отметил и в начале этого Открытого письма, руководство АНМ не дало ход ни одному из этих предложений. Более того, в канун Нового года, в АНМ были предприняты попытки (которые еще продолжаются) с целью избрать новых членов-корреспондентов и действительных членов. Эти попытки были предприняты с грубым нарушением Устава АНМ, регламентов по избранию новых членов.

Складывается впечатление, что спешка и несоблюдение Устава и регламентов АНМ — это не что иное, как желание присвоить эти академические звания определенным лицам из окружения руководства АНМ или из числа его фаворитов.

Излишне говорить, что в списке потенциальных будущих членов-корреспондентов и действительных членов не было ни одного исследователя из Приднестровья…

Учитывая эту ситуацию, позволю себе обратиться, уважаемые руководители, с тем чтобы на следующих выборах в АНМ руководство Республики Молдова приняло участие в установлении определенного числа исследователей из приднестровского региона. Они были бы исследователями и в то же время посланцами Приднестровья, с особым назначением, которые находились бы, в равной мере, в распоряжении и руководства Республики Молдова, и центрального академического форума Кишинева.

Великий Николае Йорга говорил в своих Размышлениях:
«То, что ты есть – касается тебя,
в конце концов, только тебя;
то, чего ты желаешь, может относиться и к другим;
но то, что ты делаешь, определенно относится ко всем».

Я бы очень хотел, чтобы мнения, которые я изложил в этом Открытом письме, стало тем, что относилось бы ко всем нам, ко всему нашему обществу, ко всему нашему народу – и на правом, и на левом берегу Днестра».

Отзывов (6) на «Ученый взгляд на реинтеграцию»

  1. юрий пишет:

    Наука её сближение это хорошо, но ещё есть промышленность и т. д., и самое это мозги, которыми завладели в 90 е великие мысли -чемодан, вокзал, Россия. А ведь без неё мы никуда и правая сторона и левая. Подняли Штефана Челмаре, да он герой, но как узнали что тут опять Россия, уже на кровном уровне, начали забывать им нужна Румыния, но ведь она чуть ли не на 200 лет появилась позже Молдовы. Да и молдован это коренной народ, а румын это смесь. Нужно прислушиваться к Додону и Тирасполю, даст бог всё будет нормально. Удачи

  2. Аноним пишет:

    Глупые руские скацки… У румын двух-трёх тысечелетняя история… Легко найти, если есть м0зги и руки… А насчёт того что румыны это смесь… ты явно идиот ватоголовый. посмотри на ссвоих хозяев, которых ты превозносишь… они даже не нация, а так… зборище, или зброд. путинофилы ватогорбатые. А как следствие подымается, подымается, подымается… вопрос - кто ты такое… ответ удивительно прост - приднестровец… и этим всё сказанно… (глупый холоп. ты наверное этим гордишся. ну-ну…)

  3. юрий пишет:

    Я то своё имя помню и не стесняюсь его , а ты уважаемый, аноним. Так кто холоп?

  4. Так себе пишет:

    Он не аноним он анонист, притом без мозгов если считает что у румын двух-трех тысячелетняя история. А вааще румыны это не нация,—–а профессия Да и где санитары? Почему больной не в палате

  5. Аноним пишет:

    интересно а пчему никто не высказывает претензий на украинскую бессарабию и черновицкую область что знаний истории не хватает

  6. Аноним пишет:

    этот взгляд с ученностью не имет ничего общего

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей