Апр 03

Контракт на электроэнергию Молдова подписала новый годовой контракт на поставку электроэнергии. Из нового договора исключен приднестровский производитель электроэнергии – ЗАО «Молдавская ГРЭС».

Молдавские электрораспределительные операторы подписали новый контракт на поставку электроэнергии в Республику Молдова с украинской компанией «DTEK Trading» на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года.

Украинская компания предложила более низкую цену, чем приднестровская электростанция. «DTEK Trading» из Украины предложила цену – 50,2 доллара США за 1 МВт-ч.

«Молдавская ГРЭС» предложила в первом раунде переговоров цену в 58,5 долларов за США за 1 МВт-ч, уменьшив ее во втором до 54,4 доллара США за 1 МВт-ч.

По мнению министерства экономики РМ, учитывая объем импортируемой Республикой Молдова электроэнергии, в течение года разница между окончательными ценами, предлагаемыми двумя участниками сделки, может принести экономию на сумму около 300 миллионов леев.

Учитывая тот хаос, что происходит сегодня на Украине, в том числе на энергетическом рынке, не исключено, что вскоре Кишинев будет слать гонцов на «Молдавскую ГРЭС», чтобы восстановить надежное и бесперебойное электроснабжение Республики Молдова.

А до этого времени приднестровским энергетикам придется снизить объемы производимой электроэнергии. Скорее всего до начала осенне-зимнего периода на электростанции будет находиться в сети не более двух энергоблоков. Это непростой период для предприятия, но он прогнозируемо вскоре пройдет – украинская «чумачечия» себя еще покажет.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «МГРЭС осталась без контракта»

  1. Евгений пишет:

    Молдова поступила исключительно в своих интересах и поступила правильно и логично, оставили бы прежнюю цену в 49 и остались бы с рынком сбыта, глупость менеджеров участвующих в тендере со стороны МГРЭС исключается это далеко не глупые люди, значит либо жадность имела место либо это специальный слив рынка с целью какого-то хитрого плана, уж больно спокойно все это воспринимается.

  2. Серёга пишет:

    И что? Это рынок,Молдова не обязана пожизненно покупать электроэнергию у сепаров,предложите лучшую цену и все оК.

  3. Евгений пишет:

    Тут дело не в обязательности покупки, а в технической возможности поставок электроэнергии, Украина не может поставлять Молдове электроэнергию по Wi-Fi. Транзитные линии находятся в ПМР поэтому вопрос о поставках еще будет актуален в скором времени.

  4. Федя пишет:

    Полностью согласен с Евгением. Еще один вопрос, а что это сулит всей ПМР?

  5. Евгений пишет:

    В политическом плане Приднестровье станет более договороспособной стороной со странами-соседями. Всё, что сулит прибыль, будет приемлемо для новой власти ПМР. Принципы нерушимости воли народа Приднестровья, направленной на независимость страны, со временем будет нивелирована. Элитному бизнесу Приднестровья будет вполне достаточна широкая бизнес-автономия в составе некоего глобального экономического пространства. Поскольку сегодня основной внешнеторговый поток Приднестровья направлен в западном направлении, то нетрудно догадаться какое экономическое пространство будет в приоритете у приднестровской элиты.
    (Мнение Ивана Тыняева в статье о перспективах)

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей