Молдова подписала новый годовой контракт на поставку электроэнергии. Из нового договора исключен приднестровский производитель электроэнергии – ЗАО «Молдавская ГРЭС».
Молдавские электрораспределительные операторы подписали новый контракт на поставку электроэнергии в Республику Молдова с украинской компанией «DTEK Trading» на период с 1 апреля 2017 по 31 марта 2018 года.
Украинская компания предложила более низкую цену, чем приднестровская электростанция. «DTEK Trading» из Украины предложила цену – 50,2 доллара США за 1 МВт-ч.
«Молдавская ГРЭС» предложила в первом раунде переговоров цену в 58,5 долларов за США за 1 МВт-ч, уменьшив ее во втором до 54,4 доллара США за 1 МВт-ч.
По мнению министерства экономики РМ, учитывая объем импортируемой Республикой Молдова электроэнергии, в течение года разница между окончательными ценами, предлагаемыми двумя участниками сделки, может принести экономию на сумму около 300 миллионов леев.
Учитывая тот хаос, что происходит сегодня на Украине, в том числе на энергетическом рынке, не исключено, что вскоре Кишинев будет слать гонцов на «Молдавскую ГРЭС», чтобы восстановить надежное и бесперебойное электроснабжение Республики Молдова.
А до этого времени приднестровским энергетикам придется снизить объемы производимой электроэнергии. Скорее всего до начала осенне-зимнего периода на электростанции будет находиться в сети не более двух энергоблоков. Это непростой период для предприятия, но он прогнозируемо вскоре пройдет – украинская «чумачечия» себя еще покажет.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «МГРЭС осталась без контракта»
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
04 Апр 2017 в 8:33
Молдова поступила исключительно в своих интересах и поступила правильно и логично, оставили бы прежнюю цену в 49 и остались бы с рынком сбыта, глупость менеджеров участвующих в тендере со стороны МГРЭС исключается это далеко не глупые люди, значит либо жадность имела место либо это специальный слив рынка с целью какого-то хитрого плана, уж больно спокойно все это воспринимается.
04 Апр 2017 в 8:38
И что? Это рынок,Молдова не обязана пожизненно покупать электроэнергию у сепаров,предложите лучшую цену и все оК.
04 Апр 2017 в 9:02
Тут дело не в обязательности покупки, а в технической возможности поставок электроэнергии, Украина не может поставлять Молдове электроэнергию по Wi-Fi. Транзитные линии находятся в ПМР поэтому вопрос о поставках еще будет актуален в скором времени.
04 Апр 2017 в 12:39
Полностью согласен с Евгением. Еще один вопрос, а что это сулит всей ПМР?
04 Апр 2017 в 14:13
В политическом плане Приднестровье станет более договороспособной стороной со странами-соседями. Всё, что сулит прибыль, будет приемлемо для новой власти ПМР. Принципы нерушимости воли народа Приднестровья, направленной на независимость страны, со временем будет нивелирована. Элитному бизнесу Приднестровья будет вполне достаточна широкая бизнес-автономия в составе некоего глобального экономического пространства. Поскольку сегодня основной внешнеторговый поток Приднестровья направлен в западном направлении, то нетрудно догадаться какое экономическое пространство будет в приоритете у приднестровской элиты.
(Мнение Ивана Тыняева в статье о перспективах)