Молдавские учителя 5 апреля провели в Кишиневе самую массовую за последнее время акцию протеста. Участники акции прошли колонной от Академии наук до площади Великого национального собрания. Главное требование протестующих – повышение заработной платы. Если оно не будет выполнено, молдавские учителя грозятся заблокировать учебный процесс.
Преподаватели Молдовы требуют, чтобы к середине мая зарплаты педагогическому составу были повышены на 50%, а техническому персоналу – на 20%. Кроме того, они выступают за увеличение до 50 тысяч леев единовременных пособий молодым специалистам, которые устроились на работу в колледж или профессиональную школу, и до 70 тысяч леев для преподавателей вузов.
Переговоры с властями не дают результатов. Правительство предложило повысить с 1 мая зарплаты педагогов на 100 леев. Это вызвало недовольство. Преподаватели готовы продолжать протесты до тех пор, пока их требования не выполнят. Если не будет нужной реакции, грозят перейти к самой опасной части протеста – прервать образовательный процесс в стране, и это накануне периода выпускных экзаменов. На кону образовательный апокалипсис!
По оценкам полиции, протестная акция собрала, по меньшей мере, полторы тысячи участников. На самом деле – на марш вышли в разы больше народа. Среди протестующих были учителя средних школ и лицеев, преподаватели университетов, воспитатели детских садов и технический персонал учебных заведений. На протест приехали учителя из разных концов Молдовы и Гагаузии.
По словам участникам протеста, если и дальше будут такие зарплаты, образовательная система Республики Молдова попросту развалится. Многие учителя покинули страну из-за этого, многие также готовы к этому – планируют увольняться и покинуть страну. Протесты – это последний шанс что-то изменить, чтобы не отказываться от любимой работы.
К протестующим на несколько минут вышла министр образования Корина Фусу, которая заявила участникам митинга, что средства на повышение зарплат не заложены в бюджет на 2017 год. Но, правительство будет искать решение. Вопрос журналистов о том, что предпримет министерство в случае массовой забастовки, Фусу проигнорировала и быстро покинула площадь под крики «Позор!». Больше никто из чиновников с преподавателями или журналистами общаться не стал.
Учителя пришли к выводу, что чиновники заняты более важными делами – выбирать между Востоком и Западом, правыми и левыми. И никто из них не думает о простом народе. Протесты продолжатся, молдавские учителя решили стоять до победного конца.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
Обсуждение новостей