Апр 10

Армия против народа Национальную армию Молдовы правящая власть собирается использовать для подавления массовых беспорядков. Законопроект, предусматривающий использование армии для подавления массовых насильственных протестов, а также для отражения от нападения на здания, помещения или транспортные средства независимо от их принадлежности, рассматривается молдавским парламентом.

Оппозиция выступает против этого документа. Они утверждают, что этот закон переведет Молдову в серую зону авторитаризма. Эксперты отмечают неконституционность некоторых положений законопроекта.

Наибольшее неодобрение вызвала ст. 18 проекта «Закона о режиме вооружения и обычных боеприпасов, специальных средств и военных устройств, принадлежащих Национальной армии и иностранным вооруженным силам, находящимся законно на территории Молдовы». В этой статье описываются случаи, разрешающие военнослужащим Нацармии применять спецсредства при пресечении массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка, а также при отражении нападения на здания, помещения, объекты и транспортные средства независимо от их принадлежности.

По мнению оппозиции, документ позволит армии вмешиваться в подавление протестов. С этим законопроектом Молдова сделает уверенный шаг к серой зоне автократии. Создается впечатление, что нынешние молдавские власти готовятся к осаде.

Законопроект раскритиковали в центре по правам человека «CReDO». Там считают, что положения закона антиконституционны, поскольку нарушают принцип отделения и невмешательства армии в сохранение общественного порядка, а также принцип пропорционального использования физической силы для поддержания порядка. Только на полиции должна лежать ответственность за поддержание общественного порядка в стране.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Армия против народа»

  1. Igor пишет:

    да это они готовятся к появлению еще одной автономии

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей