Оторванность кишиневской власти от реальности показал созданный ею на ровном месте и по собственной инициативе газовый кризис, который может потянуть за собой кризис с обеспечением электрической и тепловой энергией, с соответствующим ростом тарифов на коммунальные услуги и инфляцией в целом.
Об этом заявил кишиневский журналист и политолог Дмитрий Чубашенко.
По его словам, в кишиневская власть слепо уверовала в то, что все отношения с Россией нужно разорвать, потому что так поступает «весь демократический мир», и в то, что Запад в любом случае не оставит Молдову в беде и компенсирует ей потери от разрыва с Россией.
«Но, когда выяснилось, что с 1 января 2025 года могут прекратиться поставки российского газа транзитом через Украину, в результате чего остановится и выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС, эта власть оказалась в полной растерянности и не знает, что делать дальше и по этому направлению», - отмечает Дмитрий Чубашенко.
Разбив все горшки с «Газпромом», продолжает рассуждать кишиневский эксперт, отказавшись выплачивать ему исторический долг, который до этого признавали все молдавские правительства, нынешняя власть не понимает, как дальше обеспечивать Молдову энергоресурсами по ценам, которые не привели бы к еще большим бедности населения, неконкурентоспособности экономики и потерям в государственном и местных бюджетах.
«Политики в Кишиневе настолько связали себя с зарубежными либерал-глобалистами, не сомневаясь в том, что «партнеры по развитию» всегда придут на помощь, что теперь, когда эта помощь не приходит, судорожно пытаются хоть как-то оправдать свои провалы, в очередной раз сваливая все на какие-то «внешние силы», но никак не на собственные слабоумие и неадекватность», - подчеркивает Дмитрий Чубашенко.
Эксперт считает, что одним из козырей этой власти всегда было то, что «мы приносим в Молдову деньги». Однако сегодня эта карта тоже оказалась крапленой.
«На словах, ЕС обещает миллиарды, но на деле в Молдову уже давно ничего не поступает. Если они не в состоянии ни сами заработать деньги, запустив национальную экономику, ни добыть финансы за рубежом, ни найти природный газ и электроэнергию в необходимых объемах и по приемлемым ценам, то возникает естественный вопрос: а зачем они вообще нужны? Какая от них польза?», - подытоживает Дмитрий Чубашенко.
По оценке политолога, в быстро меняющемся мире, в котором возникают разные полюсы развития и в Азии, и в Америке, и в Африке, и в арабском мире, старушка Европа уже не воспринимается в качестве самостоятельного геополитического и экономического игрока. Он убежден, что существующая кишиневская либеральная администрация совершенно не способна и не готова вписаться в новые исторические реалии.
«Не понятно, о чем вообще может говорить Майя Санду в своей второй инаугурационной речи. Рано или поздно, но неизбежно, такая власть должна будет уйти, потому что общая «трампизация» Запада делает ее никому не нужной», - заключает Дмитрий Чубашенко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства гречки
- Защита от телефонных и кибермошенников
- Способы применения жидкости для мытья посуды
- Усиление кассовой дисциплины
- Восстановление лесных площадей
- Вспышки АЧС в Молдове
- Смертельный удар в шею
- Пасхальная финансовая помощь
- Поддержка предприятий химической промышленности
- Процесс милитаризации Молдовы
- Грозит очередной срок
- Миф о независимой прессе
- Месячник чистоты и порядка
- Налогоплательщикам по упрощенке
- Штраф с конфискацией автомобиля
- Конференция для педагогов
- Ярмарка учебных заведений
- Итоги работы отделов содействия занятости
- Фестиваль военно-патриотической песни
- Режим против конституционного нейтралитета
- Оценка соответствия учебников госстандартам
- Правила передвижения на электросамокатах
- Память о народном ополчении
- Как повысить уровень гемоглобина?
- Подкормка растений: банановая кожура
- Шалфей при гастрите
- Февральский индекс цен
- Запрет пропаганды нетрадиционных предпочтений
- Закипела работа у аграриев
- Международное совещание по экологии
- Нужна ли такая власть?
- Решение социальных гарантий
- Профилактика и лечение ВИЧ и гепатитов
- Осуждены за уклонение от уплаты налогов
- Порядок использования объектов животного мира
- Защита российского Центра культуры
- Сбор за участие в ярмарках
- Восстановление долговечных лесов
- Защита финансовых интересов
Обсуждение новостей