День 7 апреля 2012, хоть и внёс смуту, благодаря средствам массовой информации, по обе стороны политических баррикад, всё же на содержании досье по 7 апреля 2009 особо не отразился. Игры ведутся прежним образом: коммунистическая оппозиция повторяет свои обвинения в адрес АЕИ за произошедшие события 2009-го, Альянс (выборочно) обвиняет Генеральную прокуратуру в затягивании расследования по делу, а Прокуратура прикрывается "секретностью расследования" или переадресовывает обвинения на судей и полицию.
Пинг-понг по-прежнему остается любимой игрой тех, кто занимается делом 7 апреля. Достаточно просто проанализировать публикации, вышедшие в СМИ на протяжении последней недели, чтобы понять, насколько разнятся ожидания общества и власти относительно дела 7 апреля. В то время, как все ожидали результатов по делу: арестов (а не условных сроков), отставок, отзывов воинских званий палачей и их начальников, руководство страны отдает приоритет моральной компенсации: провозглашение 7 апреля Днём свободы, возобновление идеи открытия памятника Свободы перед Парламентом, и совсем недавняя инициатива премьер-министра по возведению памятника Триколору, на этот раз у здания Правительства. Каждый со своим памятником, хотя я не думаю, что для Триколора есть место более подходящее, по оси Кафедральный собор – здание правительства, чем Триумфальная арка, для чего потребовалась бы элементарно небольшая модификации купола.
Но, вернёмся к теме. Я не отрицаю, возможно, у общества имеется потребность в «моральных компенсациях», упомянутых выше, однако, это не единственные ожидания из списка 7 апреля. Истина и справедливость не имеют заменителей. А вот тут мнения, к сожалению, и подавно не пересекаются. Одни хотят чистой правды. Другие не отрицают, что они тоже хотят правды, но "в рассрочку", "порционно". Будь-то из тактических соображений, чтобы «усмирить» оппонентов или коллег, или потому, что голая правда не устраивает или устраивает частично. И далеко не всех. Заявление Александра Тэнасе о том, что в альянсе есть люди, которые точно знают, что произошло 7 апреля, игнорировать нельзя. Хотя и без того понятно, что правительство, которое контролирует три года подряд СИБ, Прокуратуру, МВД, юстицию, армию, не может не знать правду. Итак, в чем загвоздка? Почему правда тщательно скрывается и держится в секрете, как святое причастие?
Большой сюрприз преподнёс день 7 апреля 2012 года появлением на нескольких сайтах фильма "Операция 7 апреля" - документального фильма, который, хотя и не является истиной в последней инстанции (в первую очередь потому, что это анонимный фильм), всё же, развеивает спекуляции относительно того, что показания по делу 7 апреля исчезли, были уничтожены, и что расследование зашло в тупик. Сказки, рассказываемые, вероятно, теми же, кто несёт ответственность за расследование. И этот фильм является подтверждением. О чём он говорит? Первое: априори все действия 7 апреля были запланированы воронинским (М. Ткачук) антуражем, при участии русских спецслужб. Второе: русский эмиссар Эдуард Багиров, позже "совершивший побег" из Кишинева, был связным между Москвой и Кишиневом в ходе подготовки операции. Третье: акции протеста вечера 6 апреля, инициированные журналисткой Н. Морарь, в сотрудничестве с Hyde Park, были генеральной репетицией для следующего дня, а Морарь является частью диверсионной группы "Багиров". Четвёртое: в Молдове работает множество "про-румынских" организаций, вдохновленных и управляемых русскими спецслужбами. И пятое: операция 7 апреля имела целью симулирование "румынской угрозы" для Р. Молдова, дискредитацию Румынии и ЕС (водружением флагов на здании Президентуры), компрометацию анти-коммунистической оппозиции и предоставление зеленого света дальнейшему правительству про-русского режима, каким был коммунистический.
Я не знаю, повлияет ли этот фильм, в качестве доказательства, на досье 7 апреля, но в политической и медиа среде он навёл серьёзную шумиху. Многие из главных героев фильма (которые и сами разоблачились, в своих интервью после "революции") оказались обвиняемыми. Н. Морарь в трауре. ПКРМ сражена. М. Ткачук попросил личной аудиенции генерального прокурора. Зато молчит Россия, хотя дело такое, что не отмолчишься. То, как все обернулось и то, как Россия нападает на коммунистов при помощи Багирова (я имею в виду заявления в фильме), оставляет впечатление, что русские отправили Воронина вместе с его партией на "бойню". Выкинули их из игры. А это значит, что у Путина имеются другие резервы в Кишиневе, более лояльные, более умелые, более надрессированные, и что Р. Молдова придётся играть новую игру, менее ординарную и, вероятно, очень рискованную и опасную. Активизация Москвы, Киева и Тирасполя в отношениях с Кишиневом, принесение в жертву Воронина и ПКРМ, миссионерство, до сих пор неясное, Д. Рогозина в Приднестровье, и визит в Кишинев и Тирасполь Патриарха Кирилла показывает, что мы находимся в начале новых политических игр, открытых или закулисных. Любопытно, кто "новые русские" в Кишиневе? Кто тот самый "конь", которого оседлает Путин после возвращения в Кремль?
Петру Грозаву
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей