Дмитрий Рогозин, в отличие от некоторых российских дипломатов старой формации, либеральных «паркетных дипломатов» либо надменных и недалёких имперских чиновников, являет собой неординарную политическую фигуру, более того – фигуру знаковую в новом политическом и геополитическом контексте современной России. Не зря его появление в этом новом качестве вызвало столько ажиотажа внутри и вокруг нашего многострадального «бермудского треугольника», особенно в Румынии и в Молдове.
Кадровый дипломат и военспец, убеждённый государственник, стратегически мыслящая личность, прирождённый полемист и цепкий переговорщик в своём нынешнем статусе вице-премьера и куратора «оборонки» России в силу своего блестящего образования и жизненного опыта не может вызывать ни у кого, даже у своих потенциальных и актуальных противников, ничего иного, кроме чувства заслуженного уважения. Само появление этой сильной фигуры на приднестровском направлении говорит о многом.
Упомянутый выше американец Влад Сокор, ныне один из лучших западных экспертов по молдавской проблематике, по поводу этого назначения прав в одном: Россия наконец-то осознала всю важность «молдавского направления» в своей внешней политике. Добавим, что год за годом, десятилетие за десятилетием российская дипломатия сдавала до сих пор свои позиции перед молодой и агрессивной румынской дипломатией, опирающейся не столько на силу своих западных союзников и экономических рычагов, сколько на силу своей историографической мифологии, а также на международную геополитическую конъюнктуру.
Похоже, что в свете новой фазы геополитизации приднестровского вопроса (конфликта) миссия Дмитрия Рогозина явится не только «силовым», но и интеллектуальным и культурно-исторически адекватным ответом России на суровые вызовы времени. Ибо никогда не стоит забывать о том, что битва за умы, информационные и пространственные ресурсы намного важней, чем битва за сугубо материальные, энергетические либо военно-стратегические выгоды.
Будем надеяться, что никто не забыт и ничто не забыто, и что битва за нашу и вашу свободу вступает ныне в новую и непростую фазу. Ибо нет ничего в мировой дипломатии горше и осуждающе, чем знаменитая реплика гениального Талейрана о временно вернувшихся к власти французских монархах: «Они много пострадали, но ничему не научились». Потому что только паруса истории, развернутые в сторону спасительного ветра перемен, способны направить культурно близкие и братские народы навстречу взаимному доверию и прогрессу.
Виктор Боршевич
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей