Дмитрий Рогозин, в отличие от некоторых российских дипломатов старой формации, либеральных «паркетных дипломатов» либо надменных и недалёких имперских чиновников, являет собой неординарную политическую фигуру, более того – фигуру знаковую в новом политическом и геополитическом контексте современной России. Не зря его появление в этом новом качестве вызвало столько ажиотажа внутри и вокруг нашего многострадального «бермудского треугольника», особенно в Румынии и в Молдове.
Кадровый дипломат и военспец, убеждённый государственник, стратегически мыслящая личность, прирождённый полемист и цепкий переговорщик в своём нынешнем статусе вице-премьера и куратора «оборонки» России в силу своего блестящего образования и жизненного опыта не может вызывать ни у кого, даже у своих потенциальных и актуальных противников, ничего иного, кроме чувства заслуженного уважения. Само появление этой сильной фигуры на приднестровском направлении говорит о многом.
Упомянутый выше американец Влад Сокор, ныне один из лучших западных экспертов по молдавской проблематике, по поводу этого назначения прав в одном: Россия наконец-то осознала всю важность «молдавского направления» в своей внешней политике. Добавим, что год за годом, десятилетие за десятилетием российская дипломатия сдавала до сих пор свои позиции перед молодой и агрессивной румынской дипломатией, опирающейся не столько на силу своих западных союзников и экономических рычагов, сколько на силу своей историографической мифологии, а также на международную геополитическую конъюнктуру.
Похоже, что в свете новой фазы геополитизации приднестровского вопроса (конфликта) миссия Дмитрия Рогозина явится не только «силовым», но и интеллектуальным и культурно-исторически адекватным ответом России на суровые вызовы времени. Ибо никогда не стоит забывать о том, что битва за умы, информационные и пространственные ресурсы намного важней, чем битва за сугубо материальные, энергетические либо военно-стратегические выгоды.
Будем надеяться, что никто не забыт и ничто не забыто, и что битва за нашу и вашу свободу вступает ныне в новую и непростую фазу. Ибо нет ничего в мировой дипломатии горше и осуждающе, чем знаменитая реплика гениального Талейрана о временно вернувшихся к власти французских монархах: «Они много пострадали, но ничему не научились». Потому что только паруса истории, развернутые в сторону спасительного ветра перемен, способны направить культурно близкие и братские народы навстречу взаимному доверию и прогрессу.
Виктор Боршевич
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей