мая 12

В мае 1812 года две империи – Турция и Россия – провели границу по живой плоти Молдовы. По реке посреди страны была протянута колючая проволока. Между нами, живущими по эту и по ту сторону Прута, встали сначала русские, затем советские пограничники. А после – «государственники» увековечили преступления 1812 и 1940 года.

Все наши беды – депортации в заснеженную Сибирь, тюрьмы, стыд за то, что мы румыны, уничтожение храмов вместе с прихожанами, изгнание на Северный Полюс целых сел, отправленных туда умирать, территориальное разделение (у нас отобрали Черное море, «наше море» Дунай, горы, крепости и т.д), попрание языка, истории – все они начались именно тогда.

И неужели на протяжении двухсот лет Всевышний не дал нам ни единого шанса вернуться Домой? Ни единой возможности соединить Бессарабию с той частью, от которой она была подло оторвана в 1812 году?

Напротив.

Но либо люди были слабыми и не смогли воспользоваться обстоятельствами, либо сами обстоятельства были такими, что не нашлось соответствующих личностей, которые могли бы выгодно их использовать.

Еще до начала войны с русскими, турки пообещали молдавским господарям, что в случае своей победы они сделают все возможное, чтобы Бессарабия вернулась в лоно Молдавского княжества.

Единственный проблеск надежды появился после Крымской войны (1856), когда юг Бессарабии с устьями Дуная вернулся в Молдавское княжество.

Тогда же, в 1856 году, 16 декабря генерал Георгий Магеру обратился к Франции и королевству Сардиния с просьбой оказать поддержку в деле объединения Молдовы и Мунтении в одно государство «с возвращением Молдове территории между Прутом и Днестром». Но в 1878 году Россия вновь оккупирует юг Бессарабии, видимо, в качестве благодарности за то, что румынские войска помогли русским выиграть сражение под Плевной. Тогда командующий российской армией князь Николай Николаевич в панике телеграфировал королю Румынии Карлу I: «Турки, подтягивая все новые и новые силы, уничтожают нас». Это заставило короля атаковать, и Россия выиграла сражение, которое проигрывала.

В 1912 году появился реальный шанс для Бессарабии.

1 июня 1914 года после Балканской войны, в результате которой Россия получила еще часть Добруджи, в Констанцу прибывает российская императорская семья. Царя Николая II и императрицу Александру сопровождают их дети. Царь намеревался выдать замуж одну из своих дочерей – великую княжну Ольгу за принца Кароля, сына короля Румынии Фердинанда. Самым горячим сторонником этой идеи был министр иностранных дел России Сергей Сазонов. Эта поездка должна была сблизить молодых людей, а после – породнить две королевские фамилии. Тогда русский царь пообещал отдать в приданое своей дочери, которая должна была стать наследницей румынского трона, Бессарабскую губернию. Российская пресса заговорила о том, что за сто лет Бессарабия не перестала быть румынской и представляет собой чужеродный предмет в теле России: все это делалось для того, чтобы подготовить общественное мнение к возможному возврату этой территории Румынии.

Вот что писал Николай Дурново, министр просвещения царской России (тот самый, который отказывался открывать в Бессарабии молдавские школы) в газете «Петербургские ведомости» 27 мая 1912 года: «Что сделали мы за сто лет для молдавского населения, для его культурного прогресса? Ничего! Потому, что все школы, которые там открыты, предназначены для того, чтобы превратить румын в великороссов… Ни один из местных епископов не знает румынского… Каким бы малочисленным ни был народ, он требует к себе уважения, он горд своим существованием и не хочет служить удобрением русским, немцам, венграм или другим народам… Румыны храбро боролись против турок и венгров за свою страну, выступили вместе с Россией под Плевной в 1877 – 1878 годах. Четырнадцать тысяч бессарабских румын пали на поле боя в далекой Маньчжурии… Архиепископ изгнал из Бессарабии лучшие духовные и культурные силы, румынский язык исчез из церквей… Бессарабия сильно отстала от Румынии. Кишинев обогнал Яссы по размерам, но их не сравнить… Русское население, которое прибыло сюда в качестве чиновников «русификаторов» не подняло ни материальный уровень местного населения, ни культурный…».

За одним визитом царской семьи последует другой, также нацеленный на сближение двух стран: в Бухарест прибудет великий князь Николай Михайлович с официальной миссией вручить королю Карлу I жезл фельдмаршала русской армии.

Однако Ольга и Кароль не приглянулись друг другу. Принц Кароль, влюбленный тогда в Зизи Ламборино, счел русскую княжну «неподходящей и избалованной» и… королевская свадьба не состоялась. А Бессарабия так и осталась у России.

Если бы свадьба состоялась, это спасло бы не только Бессарабию, но и княгиню Ольгу, которую расстреляли три года спустя, 16 июня 1917 года, большевики в подвалах дома Ипатьевых в Екатеринбурге.

В межвоенный период СССР предлагал Румынии Бессарабию в обмен на отказ от сокровищницы Румынии, которая в то время находилась в Москве. Но Румыния не соглашается. Отдавать то, что принадлежит тебе по праву в обмен на то, что также принадлежит тебе по праву – это показалось румынскому руководству чрезмерным.

Экономист Михай Патраш также говорит о некоем деле в вопросе Бессарабии и Буковины в начале 1960-х годов. Тогда Георгий Георгиу-Деж сумел убедить Никиту Хрущева в необходимости переноса символической границы между двумя социалистическими Молдовами на Днестр, чтобы Бессарабия и Буковина вернулись в Румынию.

Но… Хрущев был смещен Брежневым, а Бессарабия и Буковина остались там же где и были.

В ультиматуме, выдвинутом Румынии Советским союзом 28 июня 1940 года, говорится, что Буковина, которая никогда не принадлежала России или СССР, отобрана у Румынии в качестве «компенсации» за эксплуатацию Бессарабии Румынией в течение 22 лет. Эти 22 года для Буковины истекли в 1962 году. Позже Брежнев игнорировал любую дискуссию на эту тему с румынскими властями.

И после 1991 года были попытки вернуть Бессарабию в Румынию.

О них уже скажут историки будущего.

Но и они провалились из-за амбиций политиков на обоих берегах Прута. Они не желали исправлять ошибки истории, предпочитая навечно (как они тогда считали) министрами, президентами, депутатами.

На данный момент Бессарабия больше не является предметом тяжбы между Румынией и царской Россией, или Румынией и СССР… Сейчас это внутренняя проблема между одним и другим берегом Прута, то есть между Молдовой и Молдовой.

Станут ли когда-нибудь наши правители достаточно мудры для того, чтобы аннулировать неверное решение, принятое Турцией и Россией двести лет назад и продолженное СССР в 1940?

От них зависит станет ли Бессарабия (Республика Молдова) территорией Европейского союза или западной окраиной Евразийского союза, СССР-2, где нас ждут ГУЛАГи, которые сделают нас счастливыми.

Николае Дабижа

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей