Мэр Комрата Николай Дудогло пригрозил спустить с флагштоков гагаузской столицы флаг Республики Молдова и оставить только флаг автономии, если центральные власти продолжат румынизацию страны. Заявление прозвучало на фоне обострения, возникшего между молдавскими политиками в связи с чествованием годовщины вхождения Бессарабии в Российскую империю в результате Бухарестского мира 1812 года. Власти Кишинёва, например, приспустили молдавские флаги в знак траура, прорумынские унионисты прошлись маршем в протест «российской агрессии», а оппозиционеры-государственники, наоборот, объявили 16 мая праздником и попытались сорвать акции унионистов. Башкан Гагаузии Михаил Формузал также не остался равнодушным и поддержал, скорее, последних (а заодно и примара Комрата), возмутившись неуважением к молдавской государственности со стороны прорумынских активистов.
Отметим, что на фоне Приднестровья вопрос молдавско-гагаузского конфликта уже много лет практически не поднимается – ни на высшем уровне, ни в СМИ, ни на уровне политических партий. Однако после прихода к власти Альянса за европейскую интеграцию данная проблема значительно обострилась: официальный Комрат стал открыто высказывать недовольство решениями центра. Дело дошло до непосредственного неприятия гагаузами языковой, гуманитарной, образовательной, внешней политики молдавского руководства – стоит лишь вспомнить категорический отказ Формузала от изучения на территории гагаузской автономии школьного курса «Истории румын», предлагаемого центральным министерством просвещения, или, к примеру, инициативу Народного Собрания Гагаузии о присоединении Молдовы к Таможенному Союзу в противовес прозападному курсу правительства.
Представители Альянса, к слову, тоже не отличались готовностью к компромиссу. Так, Михаий Гимпу, лидер Либеральной партии, отметился высказываниями, что никаких гагаузов чуть ли не существует в природе, а, например, ругаемый гагаузами за «Историю румын» министр Михаил Шляхтицкий и вовсе заявил, что намерения башкана противоречат государственным интересам. Таким образом, по сути, нивелируется одно из немногочисленных достижений современной молдавской государственности – возвращение в состав Молдовы Гагаузии, которая, напомним, с 1990 по 1994 годы по подобию Приднестровья являлась самопровозглашённой независимой республикой.
В то же время патриотизм гагаузских властей не может не удивлять, учитывая, что ещё лет 20 назад те и слышать ничего не хотели ни о каком суверенном молдавском государстве. Получается парадокс: наиболее ярыми государственниками и патриотами Молдовы сегодня выступают национальные меньшинства – гагаузы, русские, украинцы. С одной стороны, это свидетельствует о том, что у Молдавии имеются прекрасные перспективы на формирование политической нации. Однако, с другой, нацию никогда не сформировать без желания этнического большинства. Этнические молдаване же в большинстве своём пока что стоят на совершенно противоположной позиции – позиции румынизации.
Артем Бузила
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей