Институт гуманитарного развития, по заказу молдавской газеты «Панорама», провел социологическое исследование. Опрос проводился с 11 по 21 мая среди 1590 респондентов старше 18 лет в 3 регионах (север, центр, юг), 3 муниципиях, 18 городах и районных центрах, 48 сельских населенных пунктах. Выборка была осуществлена в строгом соответствии с данными Национального бюро статистики о численности и составе населения Молдовы.
Первый базовый вопрос, который присутствует в любом подобном исследовании, звучит одинаково: «Как вы считаете, дела в нашей стране идут в правильном направлении или в ошибочном?».
Почти две трети респондентов (63%) считают, что дела в Молдове движутся в неправильном направлении, каждый шестой (18%) верит в то, что все в стране о'кей, примерно столько же (19%) затруднились ответить на этот вопрос.
Подавляющее большинство опрошенных утверждают, что жизнь их семей за последний год либо ухудшилась (41%), либо не изменилась (42%), и лишь 13% сказали, что они прожили этот год лучше.
Большинство жителей Молдовы испытывают ностальгию по советскому прошлому.
58% респондентов полагают, что это был хороший период в нашей истории, 18% ― что это был неоднозначный период, и лишь 12% назвали его темным, а 13% затруднились ответить.
К избранию Николае Тимофти президентом Молдовы люди относятся весьма скептически. 42% поддержали его избрание, 37% нет, при том что 39% считают его избрание незаконным, а 30% законным. 78% опрошенных заявили, что появление в стране президента никак не повлияло на их жизнь.
Большинство граждан Молдовы не верят в то, что они могут влиять на положение дел в стране. Три из пяти респондентов (59%) считают, что все решения в Молдове принимают политики, лишь один из трех (35%) полагает, что и обычные люди могут влиять на дела в государстве.
Отвечая на вопрос о том, сотрудничество с какой страной или международным партнером принесет Молдове наибольшую пользу, 59% респондентов назвали Россию, 22% ― Евросоюз, 4% ― Румынию, по 1% ― США и Украину, 14% затруднились ответить на этот вопрос.
Опрос подтвердил рост евроскептических настроений в Молдове. Число сторонников вступления в ЕС составляет 48%, противников — 39%. С другой стороны, выросла привлекательность Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. За вступление в этот союз высказались две трети (67%) опрошенных, против — 19%.
Если бы пришлось выбирать между интеграцией в ЕС или в ТС, 54% выбрали бы ТС, 30% ― ЕС, 16% не знают, в какую сторону пойти. Что примечательно, немало сторонников интеграции в ТС имеется и среди партий АЕИ, даже среди адептов Либеральной партии (18,2% из них ратуют за вступление в ТС).
В оценке политики Румынии по отношению к Молдове мнения респондентов разделились так: большинство считают эту политику открыто враждебной (16%) или скорее враждебной (28%), 8% полагают, что соседняя страна проводит по отношению к Молдове очень дружественную политику, 25% ― скорее дружественную, а 23% затруднились ответить.
Политику России по отношению к Молдове считают очень дружественной 17%, скорее дружественной ― 52%, открыто враждебной — 5%, скорее враждебной — 11%. 16% затруднились ответить.
По мнению почти половины опрошенных, политически силы, выступающие за объединение Молдовы и Румынии, имеют очень высокое влияние (16%) или значительное влияние (30%). 33% считают влияние этих сил незначительным, а 21% не смогли ответить на этот вопрос. Около половины респондентов (48%) убеждены, что нынешние власти Молдовы поддерживают идею объединения с Румынией.
Почти две трети респондентов (63%) сказали, что в школах должна преподаваться история Молдовы, 10% ― история румын, 22% ― интегрированная история.
Традиционный для всех опросов открытый вопрос ― «Кому из политиков вы доверяете больше всего?».
«Лидером» оказался вариант ответа «Никому» (28,5%). 22% назвали лидера ПКРМ Владимира Воронина, 10,7% ― лидера ЛДПМ Влада Филата, 5,9% ― лидера ДПМ Мариана Лупу, 4,9% ― лидера ЛП Михая Гимпу.
На «перевернутый» открытый вопрос «Кому из политиков вы доверяете меньше всего?» больше половины респондентов (51,5%) затруднились ответить. Дальше, по мере убывания антирейтинга, следуют Михай Гимпу (17,3%), Владимир Воронин (13%), Влад Филат (6,8%), Мариан Лупу (5,7%).
Двое из пяти опрошенных (42,7%) полностью или частично доверяют ПКРМ, 27,1% ― ЛДПМ, 21,4% ― ДПМ, 18,4% ― ЛП. Рейтинг недоверия этим партиям составляет, соответственно, 40%, 53,1%, 57% и 60,9%.
Наконец, последний по порядку, но не по значению вопрос, также традиционный для любого социологического исследования ― «Если бы в ближайшее воскресенье состоялись парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?».
Из общего числа респондентов 36% назвали ПКРМ, 15,3% ― ЛДПМ, 8,4% ― ЛП, 7,8% ― ДПМ. Остальные партии набирают менее одного процента. 14% опрошенных сказали, что не будут голосовать ни за одну партию, 17% ― не определились.
Из тех респондентов, которые высказали свои электоральные предпочтения (69%), больше половины, 52,1%, голосовали бы за ПКРМ, 22,2% ― за ЛДПМ, 12,2% ― за ЛП, 11,3% ― за ДПМ.
Таким образом, по данным опроса, если бы выборы в парламент состоялись сейчас, ПКРМ могла бы получить простое большинство, что дало бы ей возможность самостоятельно избрать председателя парламента и утвердить правительство, но не позволило бы самой избрать президента.
Алексей Панов
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

Обсуждение новостей