Полагаю, если кто-нибудь решит спросить Михая Гимпу, какую книгу он прочёл последней, лидер Либеральной партии обязательно назовёт произведение кого-либо из классиков национальной литературы. Если, конечно, сможет припомнить. В очередном интервью бывший врио президента в очередной раз прошёлся по этим негодным русским, которые, по его мнению, уничтожали в Бессарабии национальную культуру. «Никто не пытался украсть наш язык, тогда как русские, придя на эту землю, сразу начали закрывать румынские школы. Именно в это время весь цвет нашей интеллигенции, включая Негруцци, Донича, Стамати, перешел Прут», — таким пассажем Гимпу огорошил читателей газеты Timpul. И, надо полагать, вызвал смех и возмущение у тех из них, кто, в отличие от нашего «борца за национальные ценности», хоть каким-то боком знаком с фактами истории.
Прежде всего крайне любопытна попытка представить писателя Константина Негруцци в роли уроженца Бессарабии, бежавшего за Прут после «ужасного» 1812 года. Начнём с того, что классик молдавской исторической прозы родился в самом сердце запрутской Молдовы, вблизи Ясс. А на территории современной Республики Молдова, собственно, и не жил вовсе, хотя и часто бывал в Кишинёве «наездами».
Впрочем, фигуральный «переход через Прут» случился в жизни Негруцци дважды. В частности, в 1821 году он действительно бежал вместе с семьёй из объятой Валашским восстанием Румынии в… контролируемую злобной Россией Буковину, в Черновцы. Ну, а два года спустя вернулся в Яссы, где и прожил всю оставшуюся жизнь, «отметившись» заодно в качестве переводчика русской литературы.
О том же, как в Бессарабии русские уничтожали национальную культуру, говорит хотя бы тот факт, что первую свою книгу Негруцци написал аккурат во время пребывания в Черновцах.
Константин Стамати, наверное, был бы очень удивлён, узнав, что ставшие ему родными Кишинёв и Окница находились, по версии «благодарного потомка» Гимпу, по правую сторону Прута.
Ещё более интересно то, что в число «перешедших Прут» попал Константин Стамати. Писатель, переводчик и близкий друг Александра Пушкина, также родившийся в запрутской Молдове, Яссах, поселился в Кишинёве именно в 1812 году — как раз после присоединения Бессарабии к России. То есть он действительно «перешел Прут», но в прямо противоположном направлении. И в этой самой «оккупированной» Бессарабии прожил 57 лет своей жизни, написав тут лучшие произведения. А заодно находился на государственной службе и был награждён Российской империей орденом. Империя была настолько злобная, что даже позволила своему гражданину стать сооснователем румынской Академии наук.
К слову сказать, дом-музей Стамати до сих пор действует на севере Молдовы, в Окнице, где писатель прожил последние годы жизни. Если бы месье Гимпу хоть раз пожелал побывать в этом сакральном для молдавской культуры месте, он бы, несомненно, был осведомлён о таком географическом факте. Но, как видно, президентский вертолёт в своё время не смог покрыть столь большого расстояния, и незадачливый просветитель так и остался в счастливом неведении. Ну, а Константин Стамати, наверное, был бы очень удивлён, узнав, что ставшие ему родными Кишинёв и Окница находились, по версии «благодарного потомка» Гимпу, по правую сторону Прута.
Можно только догадываться, насколько внимательным слушателем был Гимпу, когда обучался литературе в школьные годы. А, ну да, он же учился в советское время, когда эти негодные русские продолжали уничтожать национальную культуру. Только вот ведь в чём незадача — и Негруцци, и Стамати, и Донич вполне себе признавались советской властью. Их бюсты, кстати, были установлены на Аллее классиков в Кишинёве ещё — страшно сказать — в 1957 году. К бюсту Негруцци, к примеру, приложил руку тот самый Лазарь Дубиновский, против памятников Ленину за авторством которого партия Гимпу сегодня столь яро выступает. А бюст Стамати был создан другим легендарным молдавским скульптором и художником Леонидом Фитовым — ветераном Великой Отечественной войны, автором портрета Сергея Лазо.
Иными словами, нет большой разницы, при какой власти обучать Гимпу. Знаток литературы и культурной истории из него такой же, как и специалист по танкостроению и переводчик с польско-французского языка.
Олег Тимошенко
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей