Экс-глава Государственного предприятия «Железная дорога Молдовы» Мирон Гагауз заявил, что власти Молдовы намеренно совершают действия по уничтожению порта в Джурджулештах, чтобы он не составлял конкуренцию аналогичным румынским и украинским портам на Дунае.
По мнению Гагауза, информация о намерении властей выставить на приватизацию участок железной дороги Кагул-Джурджулешты является только началом беспрецедентной атаки на порт Джурджулешты.
«У меня была информация о том, что есть такая цель вывести из-под влияния государства не только участок железной дороги Кагул-Джурджулешты, но и сам Джурджулештский узел»,- отметил экс-глава предприятия, уточнив, что для этих целей власти будут использовать хорошо известный всему миру план.
«Сначала принимается решение для того, чтобы обесценить эти объекты, и потом сделать шум, что государство не справляется с этими задачами – денационализировать эти объекты и потом уже выставить либо на приватизацию, либо на консолидационное управление»,- рассказал Гагауз, добавив, что «больше всего в этом деле заинтересована румынская сторона».
По словам Гагауза, власти Молдовы шаг за шагом «достигают цели уничтожения Джурджулештского порта, что лишает Молдову возможности независимого выхода к морю». «И судя по тому, какие они шаги сегодня делают, власти идут к строго намеченной цели»,- подчеркнул бывший директор предприятия, уточнив, что руководство страны пытается лишить порт железнодорожного сообщения.
«Железная дорога является одним из основных элементов, гарантирующих работу и развитие этого порта. Там есть грузовой терминал, зерновой и нефтяной терминалы. Также, поступило очень интересное предложение для развития на реке Прут этого порта, но вдруг оказывается, что там нет железной дороги и кому тогда нужен такой терминал и такой порт»,- подытожил Мирон Гагауз, добавив, что «автомобильной дорогой не завезешь миллионы тонн груза, которые там планируются».
Ранее в СМИ подконтрольных режиму была распространена информация о том, что на участке железной дороги Кагул-Джурджулешты есть технические проблемы и что для реконструкции якобы необходимо 350 миллионов леев, которых у правительства нет. Как ранее заявил источник в Министерстве экономики, эта информация распространяется намеренно, чтобы прибрать к рукам железнодорожный участок Кагул-Джурджулешты.
Правительство Молдовы уже начало подготовку передачи этого участка под контроль румынской компании GFR. В результате Джурджулештский порт, обеспечивающий выход Молдовы к морю через Дунай, ставится в прямую зависимость от иностранной частной компании.
Напомним, молдавский пассажирский порт на Дунае «Джурджулешты» был сдан в эксплуатацию 17 марта 2010 года. Ранее в этом же порту был открыт грузовой зерновой терминал пропускной способностью 3 тыс. тонн в день, при скорости погрузки 300 тонн в час. Джурджулештский международный свободный порт охватывает территорию в 120 га., обладает статусом Свободной экономической зоны. Грузы для порта в Джурджулештах серьезно подорожают после решения о закрытии железнодорожных путей к нему.
Один отзыв на «Атака на порт Джурджулешты»
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
29 июня 2012 в 22:54
Ребята! Джурджулешты - это не игрушка, а ПОТЕРЯ невосполнимая для Молдовы.