Муниципальную собственность и каждый клочок земли, отнятый у прохожих и детских площадок, хитромудрый мэр уже распродавал с благой целью - чтобы-де направить средства на ремонт детсадов, школ, дорог. Новый план Дорина Киртоакэ поражает креативом - он предложил пост главы государства президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Последний, мол, третий срок у себя доживает, может, и у нас на что сгодится. Ну чем не хорош - и стать ого-го, и кормить недорого: галстуки завалявшиеся у народа пособирали - и надолго хватит...
Столь светлая мысль посетила генерального примара во время обсуждения такого щекотливого вопроса, как коррупция в муниципальных службах и государственных структурах. Тема, конечно, злободневная, а с феноменом этим уже борются все, кому не лень. Правда, дальше заявлений дело не идет. Вот градоначальник и решил возложить задачу на широкие плечи грузинского президента: дескать, пусть разбирается - не зря же Михаила Саакашвили называют реформатором.
Надо заметить, что реформам радуются отнюдь не граждане Грузии - они особого оптимизма не испытывают, - а исключительно западные советники. Нам, конечно, сложно заочно судить об уровне коррупции и доверия к полиции Грузии, зато достоверно известно, что грузин-ская столица только с фасада кажется лучше Кишинева - вымыты здания и площади у правительственных структур.
В то же время очевидцы заверяют, что дороги в Тбилиси ужасны, все с ямах и колдобинах, включая центральные проспекты. С освещением тоже неважно, особенно на периферийных улицах, где люди уже забыли, что такое наружное освещение. Да и не все дома вечером сияют иллюминацией - много темных окон: только состоятельные грузины могут себе позволить полноценное освещение - слишком уж высока плата за электроэнергию.
На протяжении 20-летия нет в Тбилиси и центрального отопления. В 90-е годы столичная система была заморожена, а средств у независимой Грузии на ее восстановление так и не нашлось. В новостроях уже имеются автономные отопительные приборы, а в жилфонде советского периода каждый спасается, как может - кто-то временно поставленные «буржуйки» превратил в постоянный элемент интерьера, кто-то спасается от холодов благодаря небезопасным иранским газовым каминам, кто-то твердотопливными автономками, в которых сожжено более двух третей зеленых массивов столицы... Зайди в подъезд такого дома - и тебя сразу охватывает студенистая, густо пахнущая плесенью сырость.
Освещения в подъездах нет, лифты не работают. Питьевая вода, с тех пор как водопроводом управляет частная компания, тоже очень дорога, и люди экономно расходуют каждый литр ценной влаги. Вода, с тех пор как продали водопровод, стоит очень дорого. Небогатые люди экономят каждый литр.
Интересно, знай Дорин Киртоакэ эти подробности, а не только парад-ные хоромы, в которых принимают заезжих политиков, предложил бы он позвать «Михо на царствие»? А может, его и самого такие "мелочи" не волнуют? Возможно, именно о такой европейской столице он и мечтает - больной, замызганной, но в памятниках!
Более того, поддавшись фантазиям, Киртоакэ так глубоко ушел в мир альтернативной истории, что упустил из виду такой факт, как наличие в Молдове законно избранного президента Николая Тимофти. А может, он и за президента его не считает? "Саакашвили дважды избирали президентом Грузии, а это значит, что больше он не сможет выдвигать свою кандидатуру. А раз он не может стать президентом Грузии - пусть приезжает в Молдову, тогда и у нас исчезнет коррупция, и инвестиции появятся. Порядок будет", - уверен Дорин Киртоакэ.
Впрочем, есть мнение, что нашего мэра больше впечатлила развязанная грузинским президентом война за Южную Осетию. Уж не надеется ли он, что Саакашвили второй раз войдет в ту же реку, только именоваться она будет Днестром?...
Примечательно, что предложение Киртоакэ Михаилу Саакашвили понравилось. Так, пресс-спикер главы государства Манана Манджгаладзе заявила, что администрация президента Грузии довольна оценками и высказываниями мэра Кишинева относительно осуществления в Грузии реформ. В то же время некоторые новостные агентства сообщили, что Саакашвили посчитал оскорбительным предложение Дорина Киртоакэ позвать его в президенты Молдовы. Не ясно только - за себя ли оскорбился или же за коллегу Тимофти, наличие которого беспардонно проигнорировали..
Анна Гизер
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей