Один из излюбленных тезисов врагов Румынии - "Предательство румын" от 28 июня 1940 г.
Обоснование простое: Советы короны в Бухаресте легко уступили перед лицом советского ультиматума и оставили без всяких угрызений совести Бессарабию и бессарабцев. Почему Румыния не боролась за бессарабцев?
Любая подобная уступка без борьбы позорна для любой страны. Но летом 1940 г. на кону была не просто территориальная уступка - решался вопрос о самом существовании румынского государства. Смею утверждать, что руководство Румынией летом 1940 г., приняло единственно разумное решение, сделав самый лучший выбор, который был возможен в тех условиях. Другой пример, который приводят обвинители, - Финляндия. Почему Финляндия воевала с Советами, а Румыния не билась за Бессарабию? Те, кто задают этот вопрос, могут получить ответ, лишь взглянув на карты Финляндии и Румынии. В случае войны с Советским Союзом Румынии пришлось бы защищать гораздо более протяженную границу, и остановить советское наступление было бы практически невозможно. Это было видно летом 1944 г., когда румынские войска были разбиты во время наступления советской армии. И даже в случае поддержки немецких войск, летом 1940 г. румынам надо было воевать самим.
Что касается Финляндии, то у нее было более выгодное географическое положение. Более того, Финляндия воевала с одним противником и на одном фронте. В случае, если бы Румыния отклонила советский ультиматум и сделала выбор в пользу борьбы за Бессарабию, нам пришлось бы столкнуться с тремя армиями - венгры и болгары готовы были начать наступление сразу после советского вторжения. Румыния никак не могла воевать на три фронта. К тому же печальный польский опыт давал себя знать, когда Польша в течение двух недель была атакована с двух фронтов. Это останавливало румынских политиков и военных. У Советов короны, которые пошли на уступку Бессарабии, на столе лежал анализ Главного штаба армии, в котором черным по белому было написано, что любое военное сопротивление было обречено на полный провал.
Когда идет речь о выживании государства, радикально-самоубийственные решения берутся в расчет крайне редко. Никто не хочет посылать миллионы людей на смерть только ради смерти.
В связи с этим нельзя говорить о предательстве румын в 1940 году. Это ложь. Румыния никогда не оставляла Бессарабию - проблема территории между Прутом и Днестром постоянно поднималась коммунистическими руководителями Румынии, в более или менее завуалированной форме. В условиях, когда Венгрия и Чехословакия были раздроблены быстро и без лишних комментарием, поднимать проблему Бессарабии с Москве было большой смелостью. Румыны и Румыния сделали в истории так много, сколько могли. Попрекать такую страну, как Румыния, тем, что в прошлом она не вела себя, как великая держава, - это ни что иное как недоброжелательство.
Джордже Дамиан
Один отзыв на «Предательство румын»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

10 июля 2012 в 10:46
оправдываться .это признавать вину