Для полноценной реализации интересов России на постсоветском пространстве в контексте заявленного процесса евразийской интеграции уже абсолютно недостаточно просто вернуться к существовавшей до 2009 года политике предоставления гражданства РФ. Ситуация, существовавшая в этой сфере до 2009 года не может считаться не только идеальной, но и сколько-нибудь удовлетворительной с точки зрения интеграции русского мира.
Простой пример: ни до 2009 года, ни тем более сейчас, даже этнический русский (как и любой другой соотечественник), даже родившийся в России, но постоянно проживающий в Бессарабии, не может ЗАКОННО получить гражданство РФ. Зато может легко получить паспорт Румынии. Надо понимать, что геополитика не терпит пустоты. Поэтому по следам отступления России тут же приходят другие геополитические игроки. И реализуют на территории исторической России совсем другие национальные и цивилизационные проекты. И наоборот, доступный российский паспорт станет, в частности, реальной альтернативой или скорее противовесом массовой румынской паспортизации бессарабцев. Вообще, в плане политики гражданства России стоило бы многому поучиться у той же Румынии, или, например, Венгрии.
Провозгласив евразийский проект, Москва уже не имеет права мыслить себя в границах Российской Федерации. Политика гражданства - ключевой и неотъемлемый инструмент евразийской интеграции. Евразийская миссия, если говорить о ней всерьез, а не ради электорального мифотворчества, означает, что российское гражданство должно без препон и проволочек предоставляться всем родившимся, проживающим и желающим его получить на всем пространстве исторической России при условии владения русским языком.
Однако и этого еще не достаточно. Второй непременный фактор - Россия должна выступить инициатором заключения с соответствующими странами соглашения о двойном гражданстве.
И, наконец, третий важный императив - полное переосмысление самой логики функционирования российских загранучреждений. Потому что любая самая здравая инициатива сегодня разбивается о бюрократизм, разросшийся раковой опухолью в российских зарубежных дипмиссиях. Евразийская задача диктует необходимость полной смены самой ментальности российской дипломатии на постсоветском пространстве. Инертный бюрократизм, поощрение паркетного "профессионального соотечественничества" и пораженческая ментальность в духе "мы гости здесь уже который век" должны остаться в прошлом. Дело - за политической волей. Кто знает, может еще не слишком поздно.
Евгений Шоларь
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей