Для полноценной реализации интересов России на постсоветском пространстве в контексте заявленного процесса евразийской интеграции уже абсолютно недостаточно просто вернуться к существовавшей до 2009 года политике предоставления гражданства РФ. Ситуация, существовавшая в этой сфере до 2009 года не может считаться не только идеальной, но и сколько-нибудь удовлетворительной с точки зрения интеграции русского мира.
Простой пример: ни до 2009 года, ни тем более сейчас, даже этнический русский (как и любой другой соотечественник), даже родившийся в России, но постоянно проживающий в Бессарабии, не может ЗАКОННО получить гражданство РФ. Зато может легко получить паспорт Румынии. Надо понимать, что геополитика не терпит пустоты. Поэтому по следам отступления России тут же приходят другие геополитические игроки. И реализуют на территории исторической России совсем другие национальные и цивилизационные проекты. И наоборот, доступный российский паспорт станет, в частности, реальной альтернативой или скорее противовесом массовой румынской паспортизации бессарабцев. Вообще, в плане политики гражданства России стоило бы многому поучиться у той же Румынии, или, например, Венгрии.
Провозгласив евразийский проект, Москва уже не имеет права мыслить себя в границах Российской Федерации. Политика гражданства - ключевой и неотъемлемый инструмент евразийской интеграции. Евразийская миссия, если говорить о ней всерьез, а не ради электорального мифотворчества, означает, что российское гражданство должно без препон и проволочек предоставляться всем родившимся, проживающим и желающим его получить на всем пространстве исторической России при условии владения русским языком.
Однако и этого еще не достаточно. Второй непременный фактор - Россия должна выступить инициатором заключения с соответствующими странами соглашения о двойном гражданстве.
И, наконец, третий важный императив - полное переосмысление самой логики функционирования российских загранучреждений. Потому что любая самая здравая инициатива сегодня разбивается о бюрократизм, разросшийся раковой опухолью в российских зарубежных дипмиссиях. Евразийская задача диктует необходимость полной смены самой ментальности российской дипломатии на постсоветском пространстве. Инертный бюрократизм, поощрение паркетного "профессионального соотечественничества" и пораженческая ментальность в духе "мы гости здесь уже который век" должны остаться в прошлом. Дело - за политической волей. Кто знает, может еще не слишком поздно.
Евгений Шоларь
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей