июля 19

Молдова, взявшая на себя обязательства внедрить Третий европейский энергетический пакет, готова сделать исключение по его требованиям для «Газпрома». Об этом заявил вице-премьер, министр экономики РМ Валерий Лазэр: «Это особенно важно в условиях подготовки к подписанию нового долгосрочного контракта с Россией на поставку газа в Молдову».

Обязательства реализовать к 2015 году в Молдове требования Третьего европейского энергопакета Кишинев взял на себя в октябре 2011 года на совещании профильных министров стран—членов европейского энергетического сообщества. Решение, названное на официальном уровне «историческим», предполагает принятие нормативно-правовых актов по либерализации газовой и электроэнергетической отраслей. Главное требование пакета — разделение бизнеса по добыче, поставке и транспортировке энергоносителей. Под это требование попадает и монополист на газовом рынке республики «Молдовагаз» (контрольный пакет принадлежит «Газпрому»), который должен в соответствии с условиями разделить компанию на два предприятия: по транспортировке и по распределению. При этом концерн сохранит право собственности на все объекты, но управление одним из предприятий должен передать независимому оператору.

Однако если внедрение требований третьего пакета для стран ЕС является обязательным, то Молдова решила внедрять их добровольно, чтобы стать частью панъевропейского энергетического рынка. При этом Кишинев намерен реализовывать европейские нормы с существенной оговоркой. По словам Валерия Лазэра, при подписании обязательств, в присутствии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Кишинев сделал официальное заявление о том, что газовой сферы нововведения не коснутся, так как реализация третьего энергопакета в этой области требует согласования с «Газпромом». Другими словами, АО «Молдовагаз» не будет разделено в соответствии с требованиями третьего пакета.

Именно планы Молдовы в отношении третьего энергопакета ранее помешали Кишиневу согласовать с «Газпромом» новый газовый контракт (срок старого истек 31 декабря 2011 года). В российском концерне свой отказ подписывать новый договор объяснили тем, что внедрение третьего пакета в Прибалтике сильно ударило по деятельности компании из-за невозможности контролировать собственные трубопроводы.

«Чтобы успокоить российских партнеров, я, как ответственный за внедрение третьего энергопакета, 12 декабря прошлого года написал письмо в Вену от имени молдавского правительства, где еще раз подчеркнул нашу особую позицию в применении 9-й статьи пакета в газовой сфере республики,— рассказал министр Лазэр.— Копия письма была направлена и в „Газпром”». Кроме того, по его словам, в Молдове действует закон об инвестициях и соглашение с РФ о взаимной поддержке и продвижении инвестиций, что также минимизирует для «Газпрома» риски практической реализации в Молдове европейских норм.

В Евросоюзе, заверил господин Лазэр, позицию Кишинева восприняли с пониманием. В специальной резолюции на этот счет было отмечено следующее: «Позиция РМ о том, что она не собирается внедрять условия в части 9 статьи по разделению предприятий, принимается к сведению». Учли в Европе и тот нюанс, что долг Молдовы перед «Газпромом» ($3,5 млрд, большая часть которого принадлежит Приднестровью) также не позволяет однозначно решить вопрос с разделением вертикально интегрированных компаний. Тем более что проблем с внедрением третьего энергопакета в самих странах ЕС предостаточно: 19 стран сообщества судятся с ЕС по этому поводу, а Румыния и Болгария не готовы внедрять у себя многие положения пакета из-за слишком коротких сроков.

Между тем российской стороне письменных и устных обещаний Кишинева недостаточно. В «Газпроме» настаивают на том, что компании нужна официальная позиция Брюсселя в виде юридического документа, гарантирующего, что ЕС не будет давить на Молдову в вопросах сроков и методов внедрения третьего энергопакета. Источник, близкий к российскому газовому концерну, отметил, что при подписании документа международного уровня срыв сроков по внедрению обязательств или отказ от них предусматривает штрафные санкции, и «никакие декларации от штрафов не спасают».

Однако в минэкономики РМ заявили, что процедура предоставления требуемых «Газпромом» гарантий соглашением не предусмотрена. Именно поэтому было принято решение о заключении Россией и Молдовой межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере теплоэнергетического комплекса, которое действовало бы в противовес внешним обязательствам Молдовы перед ЕС, а также стало основой для заключения нового контракта на поставку российского газа. Работа над соглашением начнется в ближайшее время.

Эксперты, в свою очередь, не разделяют опасений «Газпрома», полагая, что Молдове в любом случае придется повременить с внедрением Третьего энергетического пакета. Как подчеркнул президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, «при таких долгах разделение активов едва ли возможно».

Наталья Мельник

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей