Молдавский парламент принял законопроект, запрещающий использование на территории страны коммунистической символики. Таким образом, молдавские законодатели солидаризировались с рядом бывших коммунистических стран Восточной Европы, в которых пропаганда коммунизма запрещена. С той лишь разницей, пожалуй, что в Молдове оппозиционная Партия коммунистов обладает крупнейшей фракцией в парламенте и по социологическим опросам является наиболее влиятельной политической силы республики.
Коммунистов подобное решение повергло в настоящий шок. Ведь отныне официальная символика партии – серп и молот - попадают под запрет. Сторонники экс-президента Воронина собираются подавать в Европейский суд по правам человека, однако надежды на позитивное решение остаётся мало – всем известно отношение европейских институтов к коммунистической идеологии в целом, без разделения на еврокоммунистов или всамделишных сталинистов.
Какие последствия для сложившейся в Молдавии политической системы несёт данный законопроект, даже и представить сложно. Коммунистам либо придётся менять символику, что будет означать огромное политическое поражение – верный избиратель вряд ли простит такое уступничество. Как вариант, пойти на прямое нарушение закона, однако это может привести к самому настоящему гражданскому противостоянию, если, например, коммунисты начнут массово выводить своих сторонников на улицы, одетых при этом в советскую символику. Впрочем, то, что подобная инициатива правящего Альянса за европейскую интеграцию является сильнейшим ударом именно по оппозиции, а не коммунистической идеологии как таковой – ясно уже сейчас.
При этом, конечно, не стоит забывать и про удар по части общества в целом, воспринимающего советское время как самое лучшее время в истории страны. Таких - как минимум – половина, возможно, даже больше. Ведь по факту именно при коммунизме и сложилась современная молдавская государственность как таковая – не будь большевиков, бессарабские территории так и остались бы территорией Румынии, причём не важно какой, фашистской, коммунистической или демократической.
В этом, пожалуй, и главное отличие и несовместимость с той же Польшей или Прибалтикой – большевистская идеология там означает не только тоталитаризм, но ещё и внешнюю оккупацию. Но для многих молдаван коммунизм наоборот тождественен понятию национальной независимости. И данная инициатива нацелена на стирание, скорее, части национальной памяти в гораздо большей степени, чем коммунистической идеологии и даже самой Партии коммунистов Молдовы.
Артем Бузила
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей