После отстранения от власти президента Траяна Бэсеску европейские чиновники, словно ошпаренные, начиная от Жозе Мануэля Баррозу и заканчивая председателем Венецианской комиссией Джованни Буккикио, обрушили на новый правящий альянс Румынии настоящий шквальный огонь критики, обвиняя премьера Виктор Понта и исполняющего обязанности президента Крина Антонеску во всех смертных грехах и чуть ли не в попытке государственного переворота. А отдельные европейские политики даже предлагали незамедлительно поднять вопрос об исключении Румынии из состава Евросоюза.
Даже пресловутое вступление Румынии в Шенген было поставлено европейскими чиновниками под огромнейшим знаком вопроса.
Хотя, если хорошенько присмотреться, смена власти в соседней Румынии произошла, самым что ни на есть, бархатным путем — национал-либералы и социал-демократы за Прутом не стали поджигать президентский дворец, вандалы не громили парламент, как это было в 2009 году в Кишиневе. Они просто-напросто взяли власть. Были, естественно, отдельные "нюансы", как например, конституционное изменение за одну ночь нормы представительства граждан на референдуме, но если учесть, что в нашей родной Молдове таких, с позволения сказать, противозаконных и беспредельных "нюансов" — по тысячи на каждый квадратный сантиметр...
С одной стороны, новым румынским властям ничего не оставалось делать, как подчиниться Брюсселю и моментально отреагировать на грозные заявления, слегка смягчив свои удары по отстраненному президенту и представителям бывших либерально-демократических властей. Что называется, критика подействовала... С другой — новым властям Румынии просто нельзя было не отреагировать, иначе все бы закончилось как минимум каким-нибудь эмбарго, а как максимум — ливийско-сирийским сценарием. Согласитесь, они — большие специалисты по беспорядкам.
А теперь обратимся к Молдове, где реакция Европы абсолютно с точностью до наоборот. Правящий в нашей стране альянс за некую мифическую евроинтеграцию сначала сжег дотла парламент и президентуру, а затем до такой степени раскромсал национальное законодательство, в том числе и избирательное, что живого места на этом законодательстве не осталось; лидеры АЕИ-2 с такой циничностью делят на глазах у всей страны (и Европы в том числе) государственные должности по партийному принципу, что порой складывается впечатление будто предела хамству не бывает. Даже сам президент Николае Тимофти неоднократно повторял, что его избрал альянс, и он будет делать то, что ему скажет альянс, хотя по Конституции он ОБЯЗАН быть президентом народа. Заметьте, Европа при этом тупо молчит. В Молдове, по заверениям еврочиновников, все в ажуре. Молдова — "история успеха Джо Байдена"...
В Молдове закрываются оппозиционные газеты и телеканалы, запрещают символы оппозиции, грозятся запретом самой Партии коммунистов, уже готовят общественное мнение к сносу мемориала в честь героев Великой Отечественной: Таких антидемократических и антиевропейских фактов можно привести целый вагон с прицепом. А Европа опять тупо молчит, выплескивая иногда наружу, то ли ради приличия, то ли из каких-то других побуждений, некие пустые заявления.
Молдавская оппозиция в лице Партии коммунистов бесчисленное множество раз, со ссылкой на документальные доказательства, обращало внимание европейских чиновников различного ранга на грубейшее и беспрецедентное попрание и поругание элементарных норм демократии в Молдове, на профанацию европейских принципов и ценностей и идеи европейской интеграции как таковой.
Реакция всех без исключения высших европейских чинов на заявления оппозиции была просто-напросто "удручающе-молниеносной". Пустословные заявления еврочиновников следовали одно за другим, а спустя некоторое время, заявления, как ни в чем ни бывало, чередовались очередными кредитными траншами и грантами. Говорят одно, а делают другое. С одной стороны заявления, а с другой — держите, ребята, карман шире... Это стиль сегодняшней двухстандартной Европы, точнее олицетворяющих ее брюссельских чиновников. Кстати, именно этот порочный стиль и ведет к профанации и деградации идеи европейской интеграции.
Более того, при существующих нарушениях элементарных демократических норм в Молдове, европейские чиновники и представители всевозможных финансовых структур "нагло" смотрят в глаза и врут, тупо убеждая всех нас, будто в Молдове "все хорошо, прекрасная маркиза", и что Молдова стала чуть ли не примером для всех остальных государств мира, желающих стать на четвереньках перед двуликой Европой.
Сомневаюсь я, однако, что нужна нам такая Европа и примкнувшая к ней дефективная демократия...
Тудор Сорочану
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей