Авг 02

Закон о контроле воздушного пространства Республики Молдова, вводится в действие с 27 июля. Но у молдавского правительства есть еще шесть месяцев, чтобы предпринять меры по его реализации. В то же время оговорено, что исполнение правовых предписаний зависит от наличия средств. Пока в бюджете, к примеру, не будут заложены деньги на закупку современной оборонной техники, закон в полную силу не заработает.

Под воздушным пространством Молдовы понимается столб воздуха, который простирается над ее территорией до нижней границы внеатмосферного пространства. По международным нормам суверенные права на него принадлежат государству. Нарушителем становится любой отечественный или иностранный «борт», движущийся без разрешения либо отклоняющийся от согласованного маршрута.

Использование воздушного пространства возможно только с письменного разрешения. Для всех гражданских самолетов, выполняющих регулярные рейсы, его выдает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. При перевозке официальных делегаций, совершении нерегулярных полетов и для проведения видеосъемки территории требуется разрешение Органа гражданской авиации. В ряде случаев может понадобиться заключение Минобороны, спецслужб или внешнеполитического ведомства.

За пресечение любых попыток нелегального перемещения по воздуху отвечает Министерство обороны. После опознавания судна-нарушителя и установления связи экипажу передают информацию и указания о законном использовании воздушного пространства Молдовы. Если «борт» не повинуется или не удается выйти с ним на связь, начинается операция по перехвату. Закон допускает открытие огня для предупреждения или уничтожения нарушителя, если все остальные меры оказались безрезультатными. Для этого используются самолеты-перехватчики или наземные средства противовоздушной обороны.

Открывать огонь по гражданскому авиалайнеру запрещается. Его будут сопровождать в воздушном пространстве Молдовы до приземления в одном из аэропортов или до выхода с нашей территории. Применение вооружения допускается лишь в том случае, если достоверно известно, что «борт» угнан, захвачен, находится под незаконным контролем и есть обоснованные предположения о возможности теракта.

О крайних мерах не может идти речи, когда правила нарушены из-за опасных метеоусловий, технических аварий, чрезвычайных ситуаций и другого форс-мажора. В таких ситуациях экипажу помогают продолжить полет или совершить безопасную посадку на местном аэродроме.

О применении мер к лайнерам-нарушителям вправе распорядиться командующий Военно-воздушными силами или начальник Главного штаба Национальной армии. Когда речь идет об уничтожении гражданского самолета, потребуется согласование с президентом страны. О каждом случае незаконного использования воздушного пространства немедленно информируются глава государства и спецслужбы.

Алексей Истрати

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей