Закон о контроле воздушного пространства Республики Молдова, вводится в действие с 27 июля. Но у молдавского правительства есть еще шесть месяцев, чтобы предпринять меры по его реализации. В то же время оговорено, что исполнение правовых предписаний зависит от наличия средств. Пока в бюджете, к примеру, не будут заложены деньги на закупку современной оборонной техники, закон в полную силу не заработает.
Под воздушным пространством Молдовы понимается столб воздуха, который простирается над ее территорией до нижней границы внеатмосферного пространства. По международным нормам суверенные права на него принадлежат государству. Нарушителем становится любой отечественный или иностранный «борт», движущийся без разрешения либо отклоняющийся от согласованного маршрута.
Использование воздушного пространства возможно только с письменного разрешения. Для всех гражданских самолетов, выполняющих регулярные рейсы, его выдает Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. При перевозке официальных делегаций, совершении нерегулярных полетов и для проведения видеосъемки территории требуется разрешение Органа гражданской авиации. В ряде случаев может понадобиться заключение Минобороны, спецслужб или внешнеполитического ведомства.
За пресечение любых попыток нелегального перемещения по воздуху отвечает Министерство обороны. После опознавания судна-нарушителя и установления связи экипажу передают информацию и указания о законном использовании воздушного пространства Молдовы. Если «борт» не повинуется или не удается выйти с ним на связь, начинается операция по перехвату. Закон допускает открытие огня для предупреждения или уничтожения нарушителя, если все остальные меры оказались безрезультатными. Для этого используются самолеты-перехватчики или наземные средства противовоздушной обороны.
Открывать огонь по гражданскому авиалайнеру запрещается. Его будут сопровождать в воздушном пространстве Молдовы до приземления в одном из аэропортов или до выхода с нашей территории. Применение вооружения допускается лишь в том случае, если достоверно известно, что «борт» угнан, захвачен, находится под незаконным контролем и есть обоснованные предположения о возможности теракта.
О крайних мерах не может идти речи, когда правила нарушены из-за опасных метеоусловий, технических аварий, чрезвычайных ситуаций и другого форс-мажора. В таких ситуациях экипажу помогают продолжить полет или совершить безопасную посадку на местном аэродроме.
О применении мер к лайнерам-нарушителям вправе распорядиться командующий Военно-воздушными силами или начальник Главного штаба Национальной армии. Когда речь идет об уничтожении гражданского самолета, потребуется согласование с президентом страны. О каждом случае незаконного использования воздушного пространства немедленно информируются глава государства и спецслужбы.
Алексей Истрати
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей