Спикер парламента Молдовы, председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что после выхода депутатов из заслуженных отпусков все партии правящей коалиции должны будут проголосовать за предложенный демократами законопроект о пенсионной реформе.
Иначе демократы откажутся утверждать госбюджет «и другие бюджеты». После возвращения слуг народа из отпусков законопроект наверняка станет очередным поводом для политических баталий.
Авторами законопроекта, на принятии которого принципиально настаивает Мариан Лупу, значатся депутаты от Демократической партии Адриан Канду и Валентина Стратан. Их предложение изменить способ индексации пенсий появилось еще в апреле, а в июне Министерство труда, социальной защиты и семьи, возглавляемое Валентиной Булига, огласило его.
Идея демократов заключается в отказе от коэффициента роста пенсий, единого для всех пенсионеров республики. Предлагается применять более высокий коэффициент индексации гражданам, которые получают пенсии менее 1500 леев, и более низкий коэффициент роста пенсий для тех, кто получает больше этой суммы. Поскольку в стране 95% пенсионеров получают меньше 1500 леев, авторы законопроекта предлагают уравнять в правах всех, кто выходит на заслуженный отдых.
– Другого способа изменить ситуацию в этой системе у нас нет. Я надеюсь, что коллеги из правительства и парламента продемонстрируют ответственность и проголосуют за закон до голосования законов о бюджете на 2013 год и бюджете социального страхования, – говорит Мариан Лупу, уверяя, что новая система поможет искоренить бедность и обеспечить социальную справедливость.
Чтобы понять причину назревающего спора между партнерами по Альянсу за евроинтеграцию, нужно пояснить, что сейчас все пенсии индексируются, исходя из средней величины между годовым ростом потребительских цен и ростом средней зарплаты по стране за прошлый год. Согласно инициативе демократов, коэффициент индексации для пенсий ниже 1500 леев будет вычисляться следующим образом: к индексу годового роста цен прибавят 50% роста средней зарплаты по стране за предыдущий год. Все, что больше 1500 леев, будет индексироваться исходя из годового роста потребительских цен, говорится в законопроекте.
Таким образом, согласно расчетам авторов проекта, к апрелю нынешнего года (если бы подобная реформа была проведена в 2011-м) реальный рост минимальной пенсии в сельском хозяйстве был бы не 54,75 лея, а 76,47 лея, а в сфере экономики – не 61,54 лея, а 85,89 лея.
Инициаторы нововведений считают, что после одобрения этого законопроекта парламентом начнется не только тенденция к социальному уравниванию пенсионеров, но и к снижению феномена выплаты зарплат «в конвертах».
Захар Корецкий
Оставьте свой отзыв
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
Обсуждение новостей