Скоропостижная и преждевременная кончина политической эпопеи под названием "референдум о присоединении Молдавии к Таможенному союзу" оправдала самые мрачные из скептических прогнозов. ЦИК Молдавии установил, что 198 тыс. из 230 тыс. "собранных" в поддержку плебисцита подписей являются фальшивыми. Это в пересчете на относительные показатели - более 86%. Возмущенный огромным объемом бессмысленно проделанного Центризбиркомом за общественные средства труда глава ЦИК Юрий Чокан даже пригрозил руководству "инициативной группы" прокуратурой.
Между тем, проделанная ЦИК РМ работа далеко не так бессмысленна, если взглянуть на нее с другого ракурса. Можно сказать, что на примере одного из ключевых последних "российских проектов" в РМ Центризбирком провел вполне показательный и кредибильный внешний аудит эффективности и КПД работы бюрократии РФ в регионе и тех многочисленных и алчных "пророссийских" политических маргиналов, на которых ведомая невидимой "мягкой силой" Москва не устает набивать себе шишки.
Дежурные и предсказуемые заявления о "политическом характере" решения ЦИК не выдерживают критики. Во-первых, Центризбиркому совершенно незачем было "браковать" столь вопиющее число подписей - 86%. Для отмены референдума было достаточно "запороть" чуть более 30 тыс. Во-вторых, Молдавия - страна маленькая, и прейскурант "подписного дела", равно как и схемы многоуровневой отмывки бюджетов, стали секретом Полишинеля задолго до вердикта ЦИКа. Наконец, в-третьих, известно и то, что правящий Альянс за евроинтеграцию вовсе не собирался "зарубать" референдум в ЦИКе. Впереди было политическое голосование по данному вопросу в парламенте, и отказ в пророссийском плебисците голосами Михая Гимпу и сотоварищей выглядел бы куда более логично и органично.
Итак, похоже, Кремль просто "развели" на деньги под очередную "патриотическую" лавочку. На каких уровнях и в какой пропорции осели предполагаемые бюджеты - задача для заинтересованного следствия, которого, вероятно, никогда не будет. Не в первый раз ведь под негласным девизом "Россия - щедрая душа" изображается кипучая деятельность с пшиком вместо результата. На этот раз - спасибо ЦИКу! - пшик имеет точное количественное измерение - более 86% художественного "распила" и менее 14% реальной работы. С одной поправкой. Очень вероятно, что люди, не "одной рукой", а реально собиравшие подписи, как раз работали "за идею", и не получили за это ни копейки. Тем обиднее за их труд, нивелированный и преданный бюрократами от дипломатии и профессиональными авантюристами от политики.
Все это, конечно, жуткий позор, профанация и дискредитация не только пустого труда и надежд отдельных идейных активистов, но и самой идеи евразийской интеграции Молдавии, действительно глубоко укорененной в молдавском обществе. При нормальной постановке дела этих подписей можно собрать хоть миллион и опираться потом на этот миллион в случае отказа, предпринимая реальные и адекватные действия. Теперь же на разговоры о вступлении Молдавии в Таможенный союз, будут справедливо отвечать, посмеиваясь: "Ну как же, собирали ведь уже подписи, помним!" А намерение "инициативной группы" не отстоять результаты, а "повторить" сбор подписей в этом смысле и вовсе напоминает какую-то балканскую фантасмагорию с коррупционно-политическим уклоном. "Наша песня хороша, начинай сначала..."?
Александр Ангели, политолог
Оставьте свой отзыв
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
Обсуждение новостей