Маразм в Молдове продолжает крепчать: унионисты призывают к свержению конституционного строя, а защитников государственности вызывают в прокуратуру... Из уст президента Николая Тимофти, избранного на самую высокую должность в государстве не голосами большинства граждан Молдовы, как это бывает во многих странах мира, а голосами пятидесяти с лишним аеишников и трех отколовшихся депутатов Игоря Додона, уже дважды доносятся слова о том, что воду в Молдове мутят коммунисты. Слова Николая Тимофти можно расценить всего лишь как очередную попытку политического давления на Партию коммунистов, а еще и как неприкрытую манипуляцию общественным сознанием и открытую поддержку унионистским силам в Молдове.
Вдумайтесь только: что обязан был бы сделать президент любого государства, если, допустим, в его стране отдельные политические "мелкашки" бьют наотмашь по основам государственности, призывая к уничтожению страны? В любом другом государстве такие, с позволения сказать, политические формирования давно были бы объявлены вне закона.
У нас же, открыто, без тени смущения, грубо вытирая ноги о Конституции страны, в самом сердце государства, при полном попустительстве властей, проводятся унионистские и легионерские марши, открываются легионерские памятники, вывешиваются флаги другой страны, а власти, в том числе и президент Николае Тимофти, словно воды в рот набрали: ничего не вижу, ничего не слышу. Виноваты, мол, во всем коммунисты.
Более того, власти молчаливо соглашаются с врагами государственности, твердя, что унионисты вообще тут ни причем, и что воду, оказывается, мутят другие политические силы - коммунисты, но отнюдь не сторонники объединения Молдовы с Румынией в лице Павличенко, и прочих унионистов.
А тех, что готовы защитить государственность Молдовы от всякого рода экстремистов власти, наоборот, вызывают в прокуратуру, грозя при этом партиям запретом на их деятельность. Впрочем, это относится не только к президенту, но и ко всем без исключения представителям находящегося у власти альянса.
Поразительная вещь: факты убедительно говорят о том, что воду в Молдове мутят унионисты вместе с Гимпу, а президент твердит обратное. Вот лишь несколько штрихов мутной волны унионизма последних трех лет. Вряд ли стоит напоминать гаранту Конституции, который по определению обязан быть в обществе миротворцем, что, во-первых, ни в одном государстве президент не имеет права давать оценку политическим партиям.
А во-вторых, коммунисты ли мутят воду в этой стране, начиная с апреля 2009 года, господин президент? Разве коммунисты вывесили на здании президентуры карту "Великой Румынии", разве они орали в апреле 2009 года на Площади Великого Национального собрания, что Молдове не нужен ни президент, ни парламент, потому что все это есть в Бухаресте?
Разве коммунисты писали доклад для Траяна Бэсеску, уничижительно назвавшего всех граждан Молдовы румынами? И разве коммунисты называют свою страну Бессарабией, а народ — бессарабскими румынами? И, наконец, разве Партия коммунистов посеяла раздор в обществе, заставляя учеников изучать в школах историю румын вместо положенной по Конституции Истории Молдавского государства?
Позволим в этой связи напомнить еще господину Николаю Тимофти, что не коммунисты исклеили всю страну стикерами "Бессарабия — румынская земля", не коммунисты вандализируют государственные символы Молдовы, оставляя свои автографы о "румынской земле" на стенах домов и заборах, не коммунисты называют граждан Молдовы румынами, пренебрегая мнением коренного населения страны — молдаван, а также живущих рядом с ними украинцев, русских, болгар, гагаузов, ромов и десятков других национальностей.
Разве господин Тимофти не помнит, что не коммунисты водили 1 декабря 2009 года хоровод вокруг елки в центре Кишинева с криками "Унире", и что во главе этого хоровода стояли господа Гимпу и Киртоакэ?
Позволим себе также спросить у многоуважаемого гаранта Конституции и бывшего председателя Высшего совета магистратуры, на каком таком юридическом основании в Молдове разрешена открытая деятельность общественных и политических формирований, в наглую призывающих к уничтожению молдавской государственности и к объединению Молдовы с Румынией? И можно ли считать свободным волеизъявлением и демократией подобные антимолдавские, антигосударственные заявления, которые подрывают основы независимости и суверенитета страны?
Так кто же все-таки мутит воду в Молдове, господин гарант?! И не ошиблись ли Вы, ненароком, адресом?!
Тудор Сорочану
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей