Вернувшись из России, Филат вновь подтвердил, что «вектор европейской интеграции» остается для Молдовы неизменным.
Эксперт Европейского совета по международным отношениям, бывший советник Филата по внешней политике Нику Попеску подчеркивает, что и сам этот визит был нужен для продвижения именно европейской интеграции.
«Для того чтобы двигаться в ЕС, Молдова должна сделать все возможное, чтобы избежать открытых конфликтов с Россией», ― написал Попеску в своем блоге, напомнив, что из-за конфликтов, которые были с Россией у президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили, Россия решила свести на нет их стремление интегрироваться в ЕС и НАТО. Результатом стало возвращение к власти в Украине Виктора Януковича и блокирование движения Грузии в НАТО.
«Именно таких сценариев должна избежать Молдова, в том числе пытаясь развивать более-менее цивилизованный диалог с Россией. Именно для этого Филат должен поехать в Москву. Ясно, что дискуссии там не будут приятными, но они будут необходимыми ― в первую очередь для того, чтобы повестка европейской интеграции Молдовы не была сведена на нет внешними осложнениями на восточном фронте», ― писал Попеску накануне визита.
Как в воду глядел: дискуссии не были приятными, но осложнения на восточном фронте пока не смертельны для повестки европейской интеграции.
Молдова действительно должна сама решить, чего она хочет. Все больше ее граждан прозревают насчет «европейской интеграции», начинают оценивать жизнь более реально. Те, кто продолжает настаивать на продвижении «европейской интеграции», выглядят все более неадекватными. Как и те, кто полагает, что можно решить приднестровскую проблему, сохранив унитарный характер государства.
Отношения между странами, как и между людьми, можно строить либо на доверии, либо на недоверии. И тот, и другой вариант имеет право на существование. Международные отношения обычно строятся на недоверии. Россия сегодня не доверяет никому из молдавских руководителей, но отношения с Молдовой как с государством все равно ведь выстраивать нужно. Если не получается на доверии, значит, приходится строить их на недоверии, как, к примеру, отношения с США, Польшей, Румынией и многими другими странами.
Молдавские политики точно так же не доверяют российским руководителям. Но и они тоже вынуждены поддерживать с ними отношения, потому что есть очень много связей и проблем, которые соединяют два государства и народа. Раз отношения доверия и дружбы, как в СССР, не нравятся, если они считаются плохими, то будет недоверие и расчет, как во всем мире.
Россия никуда не торопится, делая упор не на политические, а на торгово-экономические связи с Молдовой, на инвестиции, на участие в приватизации, на развитие гуманитарного сотрудничества. На это будут направлены усилия России в ближайшие годы. В эти же годы, на фоне углубляющегося кризиса в ЕС, его лидеры должны будут дать Молдове ответ, согласны ли они с великим французским гуманистом в том, что «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Если вернуться к поездке Филата в Россию, то он совершил еще одну ошибку. Подняв так высоко планку двусторонних встреч в ходе этого визита, он ограничил для себя поле для маневра в будущем. Ведь не будет же Путин каждый месяц встречаться с Филатом, чтобы объяснять ему позицию России.
Мяч теперь на поле Филата. Он должен предложить России какие-то решения. На этот раз все прошло так, как прошло. Но если Филат еще раз захочет встретится с Путиным, его уже спросят: «А зачем?». А выше Путина обращаться уже не к кому. Выше в России только Патриарх и Господь Бог. Но они не занимаются такими мелочами, как тариф на газ или приднестровское урегулирование.
Дмитрий Чубашенко
Один отзыв на «Молдова должна решить, чего она хочет»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

19 Сен 2012 в 21:34
ну это совсем другое дело, а то такую ерунду писали, хотел из подписки удалить…