Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, заявил, что для России вопрос газа чисто коммерческий, но с точки зрения путей его решения - политический. Он напомнил, что в 2010 г. Молдова приняла решение переориентироваться на энергетическое сотрудничество с Европой, фактически, без учета сложившихся реалий взаимодействия в этой сфере с Россией. Российский дипломат отметил, что ему непонятно на что рассчитывали молдавские коллеги, когда присоединялись ко второму и третьему «энергопакетам» ЕС, предписывающим разделение газораспределительных и транзитных сетей, лишает «Газпром», обладающий в Молдове собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке.
На это наслаивается проблема долга за уже потребленное «голубое топливо», превышающего $4 млрд. Как отметил Григорий Карасин, без выработки алгоритма действий с целью устранения этих рисков трудно рассчитывать как на снижение цены на газ, чего добивается Кишинев, так и на заключение нового долгосрочного контракта на его поставку.
Как уже неоднократно нами сообщалось, правительство Молдовы пошло на стратегический шаг - диверсификация поставок газа и, соответственно, снижения за счет этого его стоимости. Для этих целей заложили строительство газопровода из Румынии в Молдову. Но в итоге получилось все чисто по-молдавски.
В проект были заложены показатели прокачки в 1,5 млрд кубометров в год, что составляет 15% ежегодной добычи Румынии. Однако за счет собственных ресурсов Румыния обеспечивает лишь на две трети своих потребностей, а недостающие объемы закупает у «Газпрома». Соответственно, Молдова вряд ли может рассчитывать, что вместе с прокладкой газопровода получит альтернативные поставки «голубого топлива».
Протяженность газопровода составить 43,2 км, из которых 32,8 пройдут по территории Румынии. Стоимость проекта оценивается в 19,2 млн евро.
Но самое замечательное в том, что со стороны Молдовы газопровод будет после строительства фактически заблокирован, из-за невозможности его подключения.
Проект Унгены-Яссы является газопроводом высокого давления, а в Унгенском районе проложены трубопроводы среднего давления. Данный факт уже официально признан представителями молдавской власти.
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

Обсуждение новостей