Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, заявил, что для России вопрос газа чисто коммерческий, но с точки зрения путей его решения - политический. Он напомнил, что в 2010 г. Молдова приняла решение переориентироваться на энергетическое сотрудничество с Европой, фактически, без учета сложившихся реалий взаимодействия в этой сфере с Россией. Российский дипломат отметил, что ему непонятно на что рассчитывали молдавские коллеги, когда присоединялись ко второму и третьему «энергопакетам» ЕС, предписывающим разделение газораспределительных и транзитных сетей, лишает «Газпром», обладающий в Молдове собственностью в обоих секторах, правовой определенности для работы на молдавском рынке.
На это наслаивается проблема долга за уже потребленное «голубое топливо», превышающего $4 млрд. Как отметил Григорий Карасин, без выработки алгоритма действий с целью устранения этих рисков трудно рассчитывать как на снижение цены на газ, чего добивается Кишинев, так и на заключение нового долгосрочного контракта на его поставку.
Как уже неоднократно нами сообщалось, правительство Молдовы пошло на стратегический шаг - диверсификация поставок газа и, соответственно, снижения за счет этого его стоимости. Для этих целей заложили строительство газопровода из Румынии в Молдову. Но в итоге получилось все чисто по-молдавски.
В проект были заложены показатели прокачки в 1,5 млрд кубометров в год, что составляет 15% ежегодной добычи Румынии. Однако за счет собственных ресурсов Румыния обеспечивает лишь на две трети своих потребностей, а недостающие объемы закупает у «Газпрома». Соответственно, Молдова вряд ли может рассчитывать, что вместе с прокладкой газопровода получит альтернативные поставки «голубого топлива».
Протяженность газопровода составить 43,2 км, из которых 32,8 пройдут по территории Румынии. Стоимость проекта оценивается в 19,2 млн евро.
Но самое замечательное в том, что со стороны Молдовы газопровод будет после строительства фактически заблокирован, из-за невозможности его подключения.
Проект Унгены-Яссы является газопроводом высокого давления, а в Унгенском районе проложены трубопроводы среднего давления. Данный факт уже официально признан представителями молдавской власти.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей