Оды европейской интеграции в Молдове не умолкают на протяжении последних трех лет. Причем звучат эти оды на фоне не только катастрофически падающего уровня жизни, но и степени доверия граждан и к нынешним властям и к избранному им курсу на обнищание через европейские реформы. Впрочем, от самих реформ давно остались только рожки да ножки, а само слово "реформа", которое так и не наполнилось конкретным и необходимым для граждан содержанием, давно превратилось в излюбленное блюдо для юмористов и сатириков. Реформы сегодня повсеместно отождествляются с огромными финансовыми потоками, текущими в Молдову из-за рубежа, и исчезающими в неизвестных направлениях.
Единственным стабильным показателем "триумфального" шествия Молдовы по пути европейской интеграции является, к сожалению, уже несколько раз выставленный жирный "неуд" властям. В который раз за последние три года мы слышим одно и то же предупреждение, и от социологов, и от самих граждан: граждане-товарищи, страна движется в неверном направлении.
Причем слышны эти утверждения от авторов опросов, которых никак нельзя заподозрить в нелюбви к правящей в Молдове так называемой элите АЕИ.
Вот и на этот раз представленные Центром CBS-AXA результаты проведенного опроса свидетельствуют о том же: 75,1 процента граждан считают, что страна движется в неверном направлении. Что на нормальном человеческом языке означает, что все мы идем совсем не туда, куда надо. Точнее, движемся мы не по собственной воле, а нас туда толкают. И не просто толкаю, а буквально запихивают в последний вагон евроинтеграции.
На фоне этого более чем пессимистического для Молдовы показателя, всего лишь 18 процентов граждан довольны жизнью, и уверенно шагают в это никуда.
Скажем больше. Результаты последнего опроса показали, что процент граждан, Недовольных уровнем жизни еще более высок - он перевалил за отметку в 84,3%. И как издевательство над всем этим "звучит" последняя цифра - лишь ноль целых и восемь десятых процентов граждан очень довольны житием-бытием в Молдове. Надо полагать, что в эти десятые процента входят жирные коты из власти и их сынки и дочери, а еще и малолетки, гоняющие по улицам Кишинева на сверхдорогих автомобилях, купленные непонятно на какие гроши. А ведь в любой цивилизованной стране при покупке такого автомобиля, стоимость которого порой превышает сотни тысяч евро, покупателя обязательно спросят, откуда денежки на такую дорогую покупку. У нас никто ни у кого ничего не спрашивает. Все, как с гуся вода. Гуляй Вася!
За рулем дорогущих авто, отдельные из которых даже в Европе трудно встретить, сидит порой такая соплячня, что невольно возникает и вопрос: а куда смотрят наши налоговые органы? Неужели они всего этого не замечают? И почему они не поинтересуются, откуда у детей студенческого возраста бабло на такие дорогие приобретения?
А вот еще один удар в переносицу нынешнему Альянсу за европейскую интеграцию, который не перестает обвинять во всех смертных грехах коммунистов и советское прошлое. Впрочем, этот удар тесно связан именно с дорогими авто на улицах Кишинева.
Результаты того же социологического опроса показали, что более семидесяти с лишним процентов граждан Молдовы считают главными виновниками коррупции в стране правительство, полицию и богатых людей.
Это именно та прослойка высшего эшелона власти, которая громче всех сегодня кричит "держи вора", а из ее уст в круглосуточном режиме раздается "песнь о реформах" и европейской интеграции.
А ведь правительство и органы правопорядка должны быть в первых рядах борьбы с коррупцией, - и не только на словах, но и на деле.
Странная мысль вдруг посетила! А что, если европейская интеграция именно это и предполагает - высокий уровень коррупции в стране?
Вполне возможно, что для того, чтобы интегрироваться в Евросоюз, нужно обязательно сделать все властные структуры коррумпированными и тогда, может быть, и подпишут с Молдовой заветное соглашение об Ассоциации с ЕС? И визовый режим отменят для молдаван?
Может быть, это и есть главное требование Евросоюза: не искоренение коррупции, а ее всестороннее углубление и расширение? Иначе чем можно объяснить тот факт, что коррупция процветает, уровень недоверия граждан к властям зашкаливает, большинство из этих граждан считают, что страна движется в неверном направлении, а еврочиновники разного ранга постоянно твердят, что Молдову вот-вот примут в Евросоюз?
Странная штука: чем больше коррупции, тем мы ближе к ЕС?
Тудор Сорочану
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей