Лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин, который в 2003 году принимал участие в разработке «Меморандума Козака» - плана приднестровского урегулирования, заявил, что встречи между руководством Молдовы и Приднестровья не привели к практическим результатам на переговорах, из-за отсутствия у правящей коалиции «Альянс за Европейскую интеграцию» (АЕИ) четко сформированной политики в приднестровском урегулировании.
Напомним, «Меморандум Козака» был разработан Кишиневом и Тирасполем при посредничестве заместителя главы кремлевской администрации Дмитрия Козака, но в последний момент бывший президент Владимир Воронин отказался его подписать, после чего отношения между двумя берегами Днестра осложнились.
«После смены власти в Молдове и Приднестровье начались частые встречи между Евгением Шевчуком и Владом Филатом, забрезжила надежда, что замороженный уже много лет переговорный процесс сдвинется мертвой точки. Но, увы, переговоры, как на высшем уровне, так и на уровне экспертов, начали пробуксовывать, а после того, как власти Приднестровья вновь ввели таможенные пошлины на наши товары, возникла угроза нового осложнения отношений с Тирасполем», - сказал Мишин.
По его словам, отменив сразу же после прихода к власти в одностороннем порядке эти пошлины, Шевчук продемонстрировал добрую волю в сотрудничестве с Молдовой и рассчитывал на встречные шаги Кишинева.
«Но вместо этого ему подсунули новые обвинения в отмывке денег приднестровскими банками и другие поступки, которые могут быть восприняты как угодно, но только не как меры по укреплению доверия, на котором настаивают посредники от ОБСЕ, России, Украины и наблюдатели от США и ЕС», - сказал Мишин.
Он напомнил, что после срыва «меморандума Козака», между двумя берегами Днестра разгорелась война экономических санкций.
«Эта война нанесла колоссальный ущерб как молдавской, так и приднестровской экономике, от последствий которых мы не можем оправиться до сих пор. Хочется верить, что наши политики извлекли уроки из того печального опыта и не допустят нового нагнетания напряженности», - сказал Мишин.
Он призвал правительство Молдовы сформировать пакет мер, которые позволят укрепить и расширить экономическое сотрудничество двух берегов Днестра. По его мнению, парламент должен также рассмотреть законы, позволяющие укрепить нейтралитет Молдовы, придать статус русскому языку, укрепить сотрудничество республики с Таможенным Союзом, СНГ, Россией.
«В противном случае оттепель между Кишиневом и Тирасполем очень быстро закончиться, что неминуемо приведет и к ухудшению отношений и с Россией. В Москве нас спрашивают: вы хотите расширить свой экспорт на российский рынок, просите увеличить инвестиции, дать скидку на газ, но что вы предлагаете взамен? Требования вернуть золото Румынии и другие антироссийские выходки, с которыми недавно выступили в Совете Европы либералы Михая Гимпу?» - задался вопросом Мишин.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей