Семь месяцев назад, 23 марта, официально вступил в должность президент Молдовы Николай Тимофти. За это время он успел вручить 288 государственных наград, промульгировать 135 законов, а также совершить восемь официальных визитов за рубеж и три по республике. Одни эксперты говорят о «полном соответствии господина Тимофти модели президента, заложенной в Конституции РМ», другие, по этой же причине, называют его «мистером никто».
Сегодня исполнилось ровно семь месяцев со дня вступления в должность президента Николая Тимофти. Кандидатура беспартийного главы Высшего совета магистратуры Тимофти стала «компромиссной» для партий правящего альянса, парламентские фракции которых в течение более чем двух с половиной лет не могли избрать главу государства (см. «Ъ-MD» «Конец операции "Президент"» от 16 марта).
За семь месяцев президентства Николай Тимофти успел вручить 288 госнаград (108 орденов, 150 медалей и 30 почетных титулов), в том числе четыре высших — Ордена Республики. Высшей наградой государства президент удостоил главу либеральной партии, экс-спикера и экс-врио президента РМ Михая Гимпу «в знак признания заслуг перед государством и за значительный вклад в национально-освободительное движение и постоянную поддержку демократических ценностей», а также депутата парламента первого созыва, директора информационного агентства «Молдпрес» Владимира Дарие, Патриарха Константинопольского и вселенского Варфоломея I и Национальную Библиотеку Молдовы.
В период с 23 марта по 16 октября 2012 года Николай Тимофти промульгировал 132 закона и отказался промульгировать три: закон о химической кастрации педофилов, закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов и закон о регулировании предпринимательской деятельности через лицензирование. После повторного одобрения их парламентом господин Тимофти промульгировал и эти законы.
Также господин Тимофти издал 333 декрета и направил 51 запрос ответственным госструктурам с требованием об усилении борьбы с коррупцией и обеспечении безопасности государства. Кроме того, как глава Высшего совета безопасности, президент провел четыре заседания совета, посвященные оружию и боеприпасам с истекшим сроком годности, криминогенной ситуации в стране, внедрению Национальной стратегии по борьбе с коррупцией и безопасности банковского сектора Молдовы. За полгода работы в адрес президента поступило 1692 петиции. На вопросы о том, сколько из этих петиций господин Тимофти рассмотрел и какие по ним были приняты решения, пресс-служба президента не ответила.
За семь месяцев президентства господин Тимофти совершил восемь официальных визитов за рубеж и три по республике. Первый свой визит — 26-27 апреля — Николай Тимофти совершил в Брюссель (Бельгия), второй — 3-4 мая — в Бухарест (Румыния), третий — 11 мая — в Киев (Украина). Остальные зарубежные визиты молдавского президента были связаны с различными международными мероприятиями: 15 мая он участвовал в неформальной встрече глав государств стран СНГ в Москве, 15 июня — в саммите процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе в Белграде (Сербия), 26 июня — в юбилейном саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле (Турция), 23-27 сентября — в 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке (США), 2-3 октября — в парламентской сессии ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Франция). На последних двух форумах господин Тимофти выступил с речью, в которой традиционно подтвердил европейский путь Молдовы, рассказал об успехах РМ на пути реформ и призвал Россию вывести войска из Приднестровья.
По Молдове президент Тимофти ездил гораздо менее активно, побывав за семь месяцев лишь в трех районах страны: Флорештском, Новоаненском и Кагульском.
По мнению политолога Оазу Нантоя, президент Тимофти действует строго в рамках конституционных полномочий и не «куролесит, как бывший президент Владимир Воронин, который располагал контролирующим большинством в парламенте».
«Нам пора признать, что президент РМ не Пиночет, не Штефан чел Маре или Сталин. Основные властные полномочия по Конституции сосредоточены в парламенте и правительстве, поэтому с них и нужно спрашивать. А президент в Молдове — больше представительное лицо, нежели обладающее полномочиями»,— сказал господин Нантой. Он также не видит никакого дисбаланса между иностранными и местными визитами президента.
«Глава государства представляет Молдову на международном уровне, а что до развития регионов, то у нас есть министерства и правительство, есть депутаты, которые отвечают за территории. Поэтому чего зря гонять машину и строить из себя отца народов»,— подытожил эксперт.
Полное соответствие господина Тимофти «модели президента», заложенной в Конституции РМ, отметил и политаналитик Аркадий Барбарошие. «За ним не стоит никакая политическая партия, у него нет большинства в парламенте. И тот факт, что его кандидатура была выдвинута правящим альянсом, не означает, что все его инициативы, выходящие за рамки программы альянса, будут поддержаны в парламенте»,— уточнил господин Барбарошие. Он также считает, что от господина Тимофти не стоит ожидать популистских визитов в районы, так как у него почти нет полномочий внутри страны.
Другое мнение высказал политический эксперт Сергей Назария, назвавший господина Тимофти «мистером никто». Действующий глава государства должен подать в отставку, считает эксперт: «Он только занимает место президента, но его деятельность ни в чем не проявляется».
Ольга Гросул
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей