После громких заявлений молдавской Службы информации и безопасности о том, что приднестровские банки занимаются «отмыванием» денег, как мы помним, Тирасполь потребовал представить доказательства.
Вместо публикации досье с проводками, цифрами и прочими банковскими документами, которые могут указывать на «отмывание» денег, официальный Кишинев сделал хитроумный ход.
Молдавские власти предложили, чтобы Приднестровье представило доказательства непричастности к незаконным финансовым операциям через свои банки.
Об этом сообщили информагентства со ссылкой на заявление управляющего Национальным банком Молдовы (НБМ) Дорина Дрэгуцану. Безусловно, такая логика напоминает анекдотичный сюжет, когда нужно представить «справку о том, что ты не верблюд».
Но все же прислушаемся к аргументам Дорина Дрэгуцану. По словам чиновника, приднестровские структуры не имеют в настоящее время выхода на международную финансово-банковскую систему не из-за действий НБМ, а по причине риска «отмывания» денег.
Вот что говорит управляющий НБМ: "Любой банк из США или Евросоюза вправе выбирать себе клиента так, как это делают и банки Молдовы, и в момент, когда существуют подозрения, что через определенный банк, не имеющий лицензию от наблюдательного органа, возможны массивные отмывания денег, банки из США, Европы и других зон отказываются с ними сотрудничать. А не потому, что Национальный банк ставит подножки. Банки из «ПМР» не могут продемонстрировать, что отвечают требованиям правительств развитых стран".
Из этого объяснения следует, что американские и европейские банки заблокировали деятельность приднестровских финансовых структур из-за риска «отмывания» денег, и этот риск исчезнет тогда, когда Кишинев возьмет финансы Тирасполя под полный контроль.
Якобы контроль Кишинева гарантирует, что деньги никто «отмывать» на левом берегу не будет.
Может быть, озвучивая такую позицию, господин Дрэгуцану и его старшие партнеры из ЕС и США вводят общественность в заблуждение? Почему? Не тот ли это случай, когда «в чужом глазу соринку видят, в своем бревна не замечают»?
Недавно стало известно, что среди денег (а речь идет о триллионах долларов), спрятанных в офшорах в период последнего кризиса (2008-2010 гг.), есть и скромный «вклад Молдовы».
Его оценили в $2 млрд. Эти деньги не прошли налогообложение и попали в офшоры, то есть были «отмыты» молдавскими банками.
Происхождение частных капиталов неизвестно, а кому они принадлежат, можно только догадываться.
Согласно исследованию, проведенному в прошлом году американской компанией Global Financial Integrity (GFI), среднегодовой объем незаконных финансовых потоков из Молдовы оценивался в $375 млн.
Поскольку эти «грязные деньги» уходят из страны, то спрашивается, отчего же НБМ не контролирует ситуацию «у себя под носом»? Что ему мешает?
Не показывает ли нам этот факт, что решение заблокировать деятельность финансовых структур Приднестровья является политическим?
Так как в самой Молдове при наличии наблюдателя-регулятора деньги отмываются в немалых масштабах. И можно не сомневаться, что 2 млрд. – это только вершина айсберга, поскольку, по подсчетам ряда специалистов, около 50-55% молдавской экономики находится «в тени».
А теперь об уважаемых американских и европейских банках, которые так боятся риска «отмывания» денег в Тирасполе.
Как сообщило BBC, сумму в $32 трлн. обнаружил Джеймс Генри, бывший главный экономист компании McKinsey. Он провел исследование по заказу Tax Justice Network.
Всем ясно, что, если объем экономики и финопераций маленький, то «грязные деньги» обнаружить легче. А вот найти иголку в стоге сена (то есть в сверхкрупном банке) ― дело более сложное.
Как известно, в офшорах прячут деньги злостные неплательщики налогов. Разумеется, такая астрономическая сумма была «отмыта» не Тирасполем, а крупнейшими мировыми банками и их владельцами.
Честная оценка данных и ситуации, сложившейся в мировой финансовой системе, заставила комментаторов назвать ее (систему) «преступным картелем», который обворовывает народы мира. Но это, конечно же, не все. В 2012 году более масштабный скандал с незаконными манипуляциями по всей глобальной финансовой системе оказался на первых полосах газет. Речь идет о махинациях в системе LIBOR (с эталонной ставкой межбанковского кредитования). Не станем подробно объяснять механизм функционирования этой специфичной схемы (у нас другой интерес), обозначим только ее денежный объем.
Вот что сообщает специализированное издание: «Объем завязанных на LIBOR финансовых инструментов не поддается точной оценке, однако, по мнению большинства аналитиков, давно перевалил за 1 квадриллион 200 триллионов долларов!
В качестве ориентира можно привести конкретные данные по частным деривативам. Например, торговый объем трехмесячного евродолларового фьючерса, торгуемого на Чикагской товарной бирже (CME) и напрямую завязанного на ставку LIBOR, составил в 2011 году 564 триллиона долларов.
По данным Британской банковской ассоциации, объем свопов, индексируемых по LIBOR, составляет приблизительно 350 триллионов долларов, а прямые кредиты, рассчитанные по формуле ''LIBOR + N базисных пунктов'', превышают 10 триллионов долларов.
Все эти цифры нам важны для осознания масштабов влияния LIBOR на мировой финансовый рынок и, соответственно, возможных последствий манипулирования этой ставкой.» (Сергей Голубицкий, опубликовано в «Бизнес-журнале Онлайн» 4 сентября 2012 года).
За махинации в системе LIBOR в июле с.г. глава банка Barclays Маркус Эйджиус был вынужден уйти в отставку, а банк оштрафовали на $451 млн., сообщила ВВС.
Но скандал с манипуляциями только набирал обороты. И вот уже продолжение: «Власти США выдали повестки в прокуратуру семи крупным мировым банкам в рамках расследования манипуляций с базовой процентной ставкой.
Повестки от генпрокуроров штатов Нью-Йорк и Коннектикут получили британские Barclays, HSBC и Королевский банк Шотландии, американские Citigroup и JP Morgan Chase, немецкий Deutsche Bank и швейцарский UBS.
Если банки откажутся предоставить информацию следователям, им может грозить судебное преследование». И на днях нас уже ознакомили с последствиями учиненного расследования.
По сообщению Euronews, «Royal Bank of Scotland может быть оштрафован на крупную сумму за участие в манипулировании ставками межбанковского кредитования LIBOR. Об этом заявило руководство банка после переговоров с британским финансовым регулятором».
Но финансовые манипуляции – не единственное «развлечение» крупных европейских и американских банков, на защиту которых встал Дорин Дрэгуцану. Совсем недавно банки HSBC Holdings plc. и Wachovia были уличены в отмывании денег от наркоторговли.
«В частности, банк Wachovia был оштрафован на 50 миллионов долларов и был вынужден отказаться от 110 миллионов долларов в виде доказанных прибылей от наркоторговли, но было также выявлено, что банк неадекватно контролировал умопомрачительные 376 миллиардов долларов, … из которых 10 миллиардов были в виде наличности…
Никто из сотрудников Wachovia не сел в тюрьму. "Это доходы от убийств и страданий в Мексике и от наркотиков, продаваемых по всему миру'', – сказал Мартин Вудс, сотрудник, вскрывший преступную схему.
Банк HSBC, как было установлено, управлял 7 миллиардами долларов наркоденег, и ''это начало для 10", говорит теперь Вудс.
Мы увидим общую картину со временем. Но каковы санкции в отношении этих банков? Каковы их риски?»
Ну и «на закуску» информация о «честности» самих финансовых «регуляторов».
Федеральная Резервная Система (ФРС) США была создана в 1913 году, и все это время не подвергалась проверке.
Широко известный сенатор Рон Пол от Республиканской партии в этом году снова поднялся на «штурм» ФРС.
Он потребовал провести открытый аудит этой корпорации. Его поддержали конгрессмен-демократ Деннис Кучинич и независимый сенатор Берни Сандерс.
Результаты неглубокой проверки первым опубликовал на своем сайте Берни Сандерс.
Мир «вздрогнул», когда узнал, что в период кризиса 2008–2010 годов Федеральный Резерв выдал частным структурам $16,1 трлн.
При том что бюджет США составляет 14,5 трлн. А долгов «набежало» ровно на те же 16 трлн. Но деньги получили не обычные люди, а банкиры.
Список этих «симпатичных» организаций, получивших безвозмездную финансовую помощь, посмотрите в таблице.
Как видим, в списке присутствуют не только американские, но и европейские банки.
Деньги были выданы тайно, без разрешения Конгресса и согласования с президентом США. Если бы было по-другому, заставляли бы конгрессмены и сенаторы раскрыть ФРС бухгалтерские книги впервые почти за 100 лет?
Данная информация находится в свободном доступе и не представляет секрета.
Знаком ли с ней управляющий НБМ Дорин Дрэгуцан? По долгу службы он просто обязан это знать. Если нет, то он находится явно не на своем месте.
Давайте будем думать, что знаком.
В таком случае почему он не инициировал вместе со Службой информации и безопасности расследование, чтобы выяснить, кто же ежегодно уводит из экономики Молдовы финансовый поток в $375 млн.?
Какие банки задействованы в преступных схемах?
И почему Национальный банк страны не может этому препятствовать? Не может или не хочет?
Грубые нарушения, обнаруженные в американском Центробанке – ФРС, требуют от депутатов парламента Молдовы провести аналогичную независимую проверку деятельности Национального банка Молдовы.
Население должно быть уверено, что решения, которые принимает этот институт, безупречны и идут на пользу обществу. А в бухгалтерских книгах не скрываются злоупотребления и махинации, как у американских коллег.
Такой независимый аудит способен только поднять авторитет национального банковского учреждения.
Однако найдутся ли свои Полы, Кучиничи и Сандерсы в Молдове и ее парламенте?
Только тогда, когда независимая проверка деятельности Национального банка Молдовы (за все время существования) будет произведена, а компетентное следствие установит все преступные схемы по «отмыванию» денег и переводу их в офшоры, у управляющего НБМ появится моральное право говорить о возможном «риске», который может представлять «бесконтрольная» финансовая система Приднестровья для «контролируемой» и «правильно регулируемой» молдавской системы.
Что еще нужно для того, чтобы молдавская власть имела моральное право ставить условия Приднестровью, а там их приняли? Пустяк.
Дорин Дрэгуцану должен предложить «другой стороне» ― «королям» мировой финансовой системы – «представить доказательства непричастности к незаконным финансовым операциям через свои банки». А также гарантии прозрачности и устранения «рисков» в виде манипуляций на финансовых рынках, отмывания денег (от продажи наркотиков, оружия и т.д.) и уклонения от налогов.
Ровно то, что он потребовал от приднестровских властей. Приведенные выше факты убеждают нас в том, что подобные гарантии явно будут не лишними.
Если это будет сделано, то Приднестровье, возможно, добровольно захочет стать частью единой финансовой системы Молдовы. Именно добровольно.
Неполный список организаций, получивших помощь от Федерального Резерва США в период 2008-2011 годов:
Citigroup $2,5 трлн. ($2,500,000,000,000)
Morgan Stanley $2,04 трлн. ($2,040,000,000,000)
Merrill Lynch $1,949 трлн. ($1,949,000,000,000)
Bank of America $1,344 трлн. ($1,344,000,000,000)
Barclays PLC (United Kingdom) $868 млрд. ($868,000,000,000)
Bear Sterns $853 млрд.($853,000,000,000)
Goldman Sachs $814 млрд. ($814,000,000,000)
Royal Bank of Scotland (UK) $541 млрд.($541,000,000,000)
JP Morgan Chase $391 млрд.($391,000,000,000)
Deutsche Bank (Germany) $354 млрд.($354,000,000,000)
UBS (Switzerland) $287 млрд. ($287,000,000,000)
Credit Suisse (Switzerland) $262 млрд. ($262,000,000,000)
Lehman Brothers $183 млрд. ($183,000,000,000)
Bank of Scotland (United Kingdom) $181 млрд.($181,000,000,000)
BNP Paribas (France) $175 млрд. ($175,000,000,000)
Сергей Ткач, теледокументалист
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей