Ноя 15

У Председателя молдавского парламента и лидера Демпартии Молдовы Мариана Лупу очень короткая память. Он убежден, что причинами молдо-приднестровского конфликта не языковые противоречия, а появление чего-то непонятного и неизведанного после развала СССР.

Мариан Лупу по этому поводу сказал следующее: "Что касается самого конфликта – я убежден, что его причинами стали не этнические, религиозные и языковые противоречия между людьми, которые веками жили в мире и согласии на обоих берегах Днестра. Конфликт возник на разломе исчезновения Советского Союза и появления чего-то нового, совершенно непонятного, неизведанного".

"Социализм испарился, а что пришло взамен? Кто к подобному оказался готов? Явно не молодые политические элиты на постсоветском пространстве. Ведь полыхнуло не только у нас. Вспомните Нагорный Карабах, Грузию, конфликты в Казахстане, Узбекистане, недавняя череда госпереворотов в Киргизии. Вышеперечисленные факторы, прямое и косвенное участие главных геополитических соперников по временам «холодной войны» в событиях на постсоветском пространстве, в том числе и в нашем регионе, позднее и определили оптимальный переговорный формат «5 + 2», который сегодня является единственно возможным. Конечно, необходимым условием преодоления последствий конфликта является добрая воля Кишинева и Тирасполя. Это важный фактор, но этого не достаточно", - продолжил свою теорию лидер ДПМ.

Лупу высказал свое мнение на урегулирование конфликта: "Должен со всей ответственностью заявить, что я отвергаю все так называемые «планы урегулирования», содержащие элемент территориальных потерь или «обменов». Это никчемные и опасные утопии, поскольку они подпитывают радикально настроенных политиков и в Кишиневе, и в Тирасполе, не говоря уже о Москве или Бухаресте. Все серьезно мыслящие люди, понимающие взаимосвязь установившейся в Европе системы безопасности, отдают себе отчет в том, что любые сдвиги в нашем сложном, многонациональном, многоконфессиональном регионе, где границы проложены по итогам Второй мировой войны, могут вызвать непредсказуемую цепь конфликтных ситуаций. Так называемый «эффект домино». Эта потенциальная угроза стабильности на границе Евросоюза прекрасно осознается нашими внешнеполитическими партнерами. Серьезно к ней относятся в Брюсселе, в Москве, в Киеве, в Вашингтоне. В Бухаресте та часть политического класса, которая не занимается спекуляциями на разного рода ностальгических эмоциях «образца 1918 года», также настроена на сохранение территориальной целостности Республики Молдова".

Прошелся Мариан Лупу и по позиции РФ в этом конфликте: "Что касается позиции руководства Российской Федерации, то я полагаю, что в начале прошлого десятилетия эйфорическая поспешность в подходе к решению приднестровской проблемы отбросила всех нас далеко назад. Что я имею в виду? Когда разрабатывался тот самый «план Козака», то это делалось чуть ли не секретно. Такая келейность, закрытость информации от общества, считаю, не допустима в современном мире. Мы знаем, что переговорный процесс имеет свою логику, и особенность этой логики состоит в том, что если «экватор» пройден, то возврата уже быть не может. Движение продолжается только вперед до полного завершения всего процесса. Тогда же, в 2003 году, не открывая карт обществу, переговорщики умчались очень далеко вперед, увлеклись настолько, что когда надо было завершать дело, молдавская сторона вдруг резко сдала назад. Оказалось, что мы не были готовы подписать итоговый документ. Если бы еще в начальной фазе подготовки документа всё было отработано до мелочей, если бы документ увидели широкие слои общественности, если бы он прошел всестороннюю экспертизу всех геополитических игроков, возможно, такого фиаско на уровне международного скандала и не произошло бы".

Также молдавский политик высказался относительно будущего статуса Приднестровья: "Приднестровье должно получить свой особый статус. Его определение зависит от практической работы всех участников переговорного процесса. Нужно сделать так, чтобы проекты статуса Приднестровья широко обсуждались во всех слоях общества, и в Кишиневе, и в Тирасполе. Нужно идти на компромисс, находить его, несмотря на все препятствия объективного и субъективного характера и двигаться, двигаться вперед! Абсолютно уверен в том, что решение, исключающее варианты территориальной разобщенности, рано или поздно будет найдено. Повторюсь – я в этом абсолютно убежден!"

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей