В Кишиневе состоялось 13-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Молдовой и Россией. Председательствовали, соответственно, два вице-премьера, Валерий Лазэр и Дмитрий Рогозин. Российского политика, известного своей прямотой и громкими, доходчивыми заявлениями в Кишиневе ждали за день до того - на молдо-российском деловом форуме. Но свою программу пребывания в Молдове Дмитрий Рогозин сократил. Официально, по причине занятости, а по некоторым версиям, стороны просто оказались не готовы обсуждать столько вопросов, сколько поначалу планировалось. Многие молдавские аналитики сочли, что снова российский премьер больше времени и внимания посвятил Приднестровью. В Кишиневе Дмитрий Рогозин провел чуть более полдня, а в Тирасполе почти сутки, там же и переночевал.
Несмотря на необычно высокую представительность российской делегации и насыщенную повестку дня межправкомиссии, а также на рекомендации премьер-министра РМ Владимира Филата молдавским СМИ не именовать события 16-17 ноября «визитом Рогозина», именно так наша пресса их и окрестила.
Заявления российского вице-премьера по целому ряду важнейших вопросов отношений между странами явно затмили содержание единственного подписанного по итогам комиссии документа – протокола о заседании комиссии. Договор о реадмиссии, оговаривающий условия пребывания молдавских граждан в России, который стороны обсуждают уже несколько месяцев, пока отложен.
Основным вопросом обсуждения в Кишиневе, как и ожидалось, стал энергетический. Договоренность Молдовы с ЕС об отсрочке до 2020 года внедрения 2-го и 3-го Энергетических пакетов, российскую сторону никоим образом не успокоила, равно как и заверения молдавских властей о гарантиях для российских инвестиций. В Кишиневе Дмитрий Рогозин попытался еще раз «простым русским языком» объяснить, почему.
«Мы хотим в отличие от М. С. Горбачева, который верил на слово, получить документ с печатью, юридически заверенный, - заявил на брифинге после заседания межправкомиссии Дмитрий Рогозин, - потому что Горбачева, слава Богу, в российском руководстве больше нет».
Международные договоренности имеют большую силу и значимость, чем внутренние национальные соглашения, пояснил свою позицию российский вице-премьер. Это значит, что именно за ЕС будет последнее слово, несмотря на то, что он является третьей стороной во взаимоотношениях между Молдовой и Россией. С точки зрения Дмитрия Рогозина, перенос на будущее некоторых условий – это вопрос виртуальный, и ЕС, если захочет, и когда захочет, просто «выкрутит Молдове руки».
«Республика Молдова нам говорит, что мы договорились с военным комиссаром, что до 2020 г. нас в армию не возьмут, - привел аналогию российский политик, - а у нас есть серьезное подозрение, что в любой момент он придет и заберет».
Уже находясь в Тирасполе, и как филолог по образованию, Дмитрий Рогозин пояснил неоднозначность ситуации с точки зрения формулировок виртуальных договоренностей Молдовы с ЕС: «Хочу сказать, что к 2020 г. не обязательно означает 2020 г. Это может быть 2017, 2018 г. и так далее. Мы все стреляные воробьи и все знаем».
Сомнения российской стороны связаны с опытом других государств. Прежде всего, прибалтийских. Кроме того, по словам Рогозина, у россиян есть информация из Брюсселя о том, что разрабатываемая в настоящее время Молдовой программа энергетического развития, рассчитанная до 2030 г., предполагает присоединение к ряду внутренних экономических хартий Евросоюза, начиная уже с 2015 года. «И как это коррелируется с желанием Молдовы отсрочить свои обязательства к 2020 году?» - задается вопросом Рогозин.
Российский чиновник призвал молдавских коллег занять честную позицию и еще раз намекнул на четкую взаимосвязь между поиском компромиссного варианта с энергопакетами и решением вопросов о реструктуризации долгов за газ и даже подписанием долгосрочного контракта об условиях его поставки.
В Молдове такую позицию России нередко называют шантажом. Вице-премьер Валерий Лазэр не раз подчеркивал, что никакого молдавского долга за газ не существует. Есть долг потребителей Приднестровья, с которым экономическим агентам на двух берегах и предстоит разобраться.
Россияне придерживаются иной позиции, раз страна одна, будьте добры, молдавские власти, за нее всю и отвечайте, как например, в решении вопроса о консульстве РФ в Тирасполе.
Валерий Лазэр убежден, что российской стороне не о чем беспокоиться, все необходимые гарантии уже предусмотрены в молдавском законодательстве, в том числе Конституции. Более того, «Молдова заинтересована не в сокращении, а преумножении российских инвестиций, в совместных энергетических проектах и их реализации в регионе, например, по поставкам электроэнергии», - подчеркнул молдавский вице-премьер.
Пока стороны сходятся в одном: вопрос должен быть решен как можно скорее, да так, чтобы не страдали потребители. Дмитрий Рогозин и срок указал – месяц. По сути, дав понять, что историю с бесконечным продлением старого договора о поставках газа пора завершать и подписать новый, полноценный. А еще недвусмысленно так подчеркнул, «времени у нас осталось мало, надеюсь, шоковых терапий не будет, но тем не менее социализм закончился».
Светлана Романцова
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

Обсуждение новостей