На четверть бюджет Молдовы держится на плечах гастарбайтеров - этих несчастных людей, которых собственное государство вышвырнуло за свои пределы и за счет них имеет наглость еще и существовать. Наглее и циничнее ситуации трудно себе представить. На протяжении четырех последних лет денежные переводы молдаван-гастарбайтеров составляют треть ВВП Молдовы. Размер переводов из-за рубежа в этом году по данным Мирового Банка достиг 23%.
По данным Мирового Банка на первом месте среди стран, зависящих от переводов, стоит Таджикистан -47%, затем идет Либерия -31%, Кыргизия -29% и Молдова -23%. Следом за Молдовой следуют - Непал, Самоа, Гаити, Ливан и Косово. В общем: "Браво, Молдова. Докатилась!"
В 2008 году Молдова была даже на втором "призовом" месте, тогда количество денежных переводов, пересылаемых гастарбайтерами достигло своего пика и составило 1660,9 млн. долларов. В этом году Молдова "скатилась" на третье "призовой" место. Прогресс за четыре года сногсшибательный. Фигли, в Европу идем с полной **пой.
Молдова экспортирует рабсилу за границу, а взамен получает эти "финансы", которые можно смело вносить отдельной строкой в бюджет "страны", как - доходы от работорговли. Но этот источник латания дыр в бюджете "независимой страны" считается ненадежным источником финансирования, так как он подвержен многим изменчивым факторам в тех странах, где работают молдавская рабсила.
Даже несмотря на то, что во многих странах Европы сейчас мощнейший финансовый кризис, молдаване не стремятся возвращаться в родные пенаты. В молдавских семьях за время независимости этого анклава государственности выросло уже два поколения, решивших выехать в поисках лучшей жизни, многие из них все больше доверяют иностранным банкам и хранят деньги в них. Вот отсюда и потеря заветного второго места. Так что радоваться нечему.
Кстати, за последние семь лет денежные переводы из "ненавистной" и "имперской" многими молдавскими политиками России возросли в два раза!
Зафиксировано, что денежная масса от молдаван-гастарбайтеров, работающих в России, увеличилась - в 2005 году около 29% переводов шло из России и 66% из остальных стран мира, во в 2012 году - 66, 7% переводов приходят из России и 33,3% из остальных стран. Происходит это из-за того, что в последние годы Россия запустила несколько крупных проектов и политика государства направлена на привлечение рабочих из Молдовы, Украины и Белоруссии, нежели из Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, которые создают больше проблем в интеграции в российское общество.
К слову, количество денежных переводов, которые осуществляют физические лица через банки Молдовы, достигло за прошедшее время этого года, перевалило далеко за 1 миллиард долларов США.
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей