Ставка на Приднестровье
Не видя со стороны руководства Молдовы желания развивать отношения с Россией, Москва решила сделать упор на укрепление своих позиций в Приднестровье.
Объявив о том, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем зашли в тупик и что он не видит перспектив приднестровского урегулирования, Рогозин сказал, что в этих условиях Россия будет уделять главное внимание защите своих соотечественников. Учитывая, что из 208 тысяч граждан России, состоящих на консульском учете в посольстве в Молдове, 170 тысяч проживают в Приднестровье, понятно, что это самое внимание будет сосредоточено на данном регионе.
Рогозин уже сказал, что, если не удастся открыть формальное консульство России в Тирасполе, там будет открыто Бюро спецпредставителя президента РФ, то есть его, Рогозина, которое возьмет на себя и консульское обслуживание граждан России. Или будет реализован другой вариант: в разы увеличится численность выездных консульских миссий в Приднестровье. Это означает, что, согласится Кишинев на открытие консульства или нет, фактически оно все равно будет работать, пусть и под другим названием.
Гораздо более тревожным звонком для руководства Молдовы должно стать заявление Рогозина о российских инвестициях в Приднестровье.
Сегодня на Западе и в Кишиневе говорят о том, что правый берег должен стать привлекательным для левого, и тогда последний сам захочет присоединиться к первому. Этот подход фальшивый сам по себе, потому что не хлебом единым жив человек. На правом берегу могут быть какие угодно высокие зарплаты и пенсии, но если в политике тон здесь будут задавать такие, как Гимпу, Тимофти и их электорат в лице печально знаменитого маньяка-русофоба из Бельц, приднестровцы не захотят объединяться с такой Молдовой никогда в жизни. Но если в Приднестровье, при поддержке России, начнется развитие, если будут запущены предприятия, в том числе военно-промышленного комплекса, если там будут платить хотя бы половину российской зарплаты, то ни о какой привлекательности правого берега вообще говорить не приходится. Может случиться так, что это молдаване из Бессарабии начнут ездить на работу в Левобережье, а не наоборот. Если бизнесмены из высшего руководства Молдовы и сегодня прекрасно обделывают дела, в том числе весьма сомнительные, с партнерами из Приднестровья, если их не смущают контакты с «шерифами», «адмиралами» и прочими структурами, почему и рядовым гражданам не пойти по тому же пути? Не ясно только, чем все это может закончиться и кто с кем в итоге захочет объединяться.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей