Ставка на Приднестровье
Не видя со стороны руководства Молдовы желания развивать отношения с Россией, Москва решила сделать упор на укрепление своих позиций в Приднестровье.
Объявив о том, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем зашли в тупик и что он не видит перспектив приднестровского урегулирования, Рогозин сказал, что в этих условиях Россия будет уделять главное внимание защите своих соотечественников. Учитывая, что из 208 тысяч граждан России, состоящих на консульском учете в посольстве в Молдове, 170 тысяч проживают в Приднестровье, понятно, что это самое внимание будет сосредоточено на данном регионе.
Рогозин уже сказал, что, если не удастся открыть формальное консульство России в Тирасполе, там будет открыто Бюро спецпредставителя президента РФ, то есть его, Рогозина, которое возьмет на себя и консульское обслуживание граждан России. Или будет реализован другой вариант: в разы увеличится численность выездных консульских миссий в Приднестровье. Это означает, что, согласится Кишинев на открытие консульства или нет, фактически оно все равно будет работать, пусть и под другим названием.
Гораздо более тревожным звонком для руководства Молдовы должно стать заявление Рогозина о российских инвестициях в Приднестровье.
Сегодня на Западе и в Кишиневе говорят о том, что правый берег должен стать привлекательным для левого, и тогда последний сам захочет присоединиться к первому. Этот подход фальшивый сам по себе, потому что не хлебом единым жив человек. На правом берегу могут быть какие угодно высокие зарплаты и пенсии, но если в политике тон здесь будут задавать такие, как Гимпу, Тимофти и их электорат в лице печально знаменитого маньяка-русофоба из Бельц, приднестровцы не захотят объединяться с такой Молдовой никогда в жизни. Но если в Приднестровье, при поддержке России, начнется развитие, если будут запущены предприятия, в том числе военно-промышленного комплекса, если там будут платить хотя бы половину российской зарплаты, то ни о какой привлекательности правого берега вообще говорить не приходится. Может случиться так, что это молдаване из Бессарабии начнут ездить на работу в Левобережье, а не наоборот. Если бизнесмены из высшего руководства Молдовы и сегодня прекрасно обделывают дела, в том числе весьма сомнительные, с партнерами из Приднестровья, если их не смущают контакты с «шерифами», «адмиралами» и прочими структурами, почему и рядовым гражданам не пойти по тому же пути? Не ясно только, чем все это может закончиться и кто с кем в итоге захочет объединяться.
Дмитрий Чубашенко
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей