Дек 24

Побывавший с визитом в Молдове председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон рассказал, что он думает о перспективах урегулирования приднестровского конфликта, как оценивает посредническую деятельность России на этом направлении и каковы шансы Молдовы на интеграцию в ЕС.

Вы посетили и Кишинев, и Тирасполь. Что вы можете сказать по поводу перспектив урегулирования конфликта после встреч с политиками на двух берегах Днестра?

Я являюсь председателем ПАСЕ с 23 января. За последние одиннадцать месяцев это уже мой второй визит в Молдову. Разрешение так называемых замороженных конфликтов является одним из моих приоритетов. Несмотря на небольшие размеры Молдовы, эта страна важна для нас. Молдова хочет интегрироваться в Евросоюз, и, как вы знаете, ведутся интенсивные переговоры о возможной интеграции РМ в ЕС. Мы с удовлетворением отмечаем, что Молдова выполнила многие из своих обязательств перед Советом Европы (СЕ), и можем констатировать, что Молдова решительно продвигается вперед. Вопрос Приднестровья остается одной из главных проблем, но я доволен, что переговоры в формате «5+2» были возобновлены. Это случилось благодаря двум важным факторам: желанию молдавских властей, которое остается непоколебимым, и избранию президентом Приднестровья господина Шевчука. Нужно воспользоваться этими двумя факторами и идти вперед к разрешению этого конфликта. Думаю, что нужно быть очень дипломатичными. Необходимо учитывать определенные пожелания и с одной, и с другой стороны и избегать принятия самовольных, односторонних решений. Также необходимо учитывать, что одним из участников формата «5+2» является Россия. То есть необходимо говорить и с Россией. Необходимо, чтобы все участники переговорного процесса совместно пришли к единому мнению.

За год с момента возобновления переговоров стороны не приблизились к вопросу политического урегулирования конфликта. Что, с вашей точки зрения, им мешает? Этот конфликт не такой сложный, как межнациональные или религиозные конфликты.

Вопрос очень сложный. Решение этого вопроса можно найти только путем парламентской дипломатии. Молдова является членом СЕ, как и Россия. В качестве председателя ПАСЕ я могу встречаться как с российскими, так и с молдавскими парламентариями. Думаю, нужно сделать так, чтобы парламентарии Молдовы и России могли встречаться и искать решение этого вопроса. Украина также является членом СЕ и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Я, конечно, буду вести переговоры с Украиной. Румыния также должна сыграть свою роль в процессе урегулирования. Румынские власти неоднократно заявляли, что о воссоединении Румынии с Молдовой не может быть и речи. Вопрос о воссоединении не актуален. И объяснять отказ от объединения Приднестровья с Молдовой тем, что последняя скоро войдет в состав Румынии,— это просто абсурд. Как известно, существует так называемая политика «малых шагов», разработанная господином Шевчуком. Думаю, необходимо быстрее двигаться в этом направлении. В интересах Молдовы как можно быстрее урегулировать этот конфликт — это будет благом для всего молдавского народа вне зависимости от того, кто на каком берегу проживает.

У Кишинева и Тирасполя полярные взгляды на то, чем должен кончиться переговорный процесс по урегулированию конфликта. Кишинев — за объединение, Тирасполь — за независимость. Думаете, возможно преодолеть эту пропасть?

Я не могу высказываться вместо молдавских властей. Это их обязанность — они принимают законы. Сегодня Приднестровье — всего лишь регион Молдовы. Приднестровье не является отдельным государством и никогда им не будет. Никто не признал и не признает независимость Приднестровья. Нужно учитывать, что в скором будущем Молдова будет интегрирована в ЕС и, безусловно, воспользуется всеми возможностями, которые ей откроются. Как этот регион сможет существовать сам по себе, когда Молдова станет частью ЕС? Одна из моих задач — найти те пути, которые позволят найти разрешения конфликта, учитывая интересы обеих сторон. Это нужно сделать как можно скорее.

Может ли нерешенность конфликта осложнить евроинтеграцию Молдовы? Возможна ли ситуация, когда, даже несмотря на все реформы, Молдове скажут — вы не вступите в ЕС, пока не урегулирован конфликт?

Я бы не хотел, чтобы это случилось, но это возможный вариант. Это будет в ущерб молдавскому народу. Молдавская нация — молодая нация. Безусловно, молодежь хочет интегрироваться в ЕС, где открываются новые перспективы.

В Кишиневе порой звучат мнения о том, что, возможно, стоило бы отказаться от идеи жить в одном государстве, отпустить Приднестровье, если оно тормозит евроинтеграцию.

Интегрироваться в ЕС без региона, который является составной частью Республики Молдова, было бы ошибкой. Особенно учитывая тот факт, что Молдова выполняет все обязательства в отношении Совета Европы. Молдавский народ един, он имеет общую историю. В один прекрасный день может случиться так же, как в Германии, когда народ решительно сказал «нет» разделению. В 2013 году будет отмечаться 50-летие примирения Франции и Германии. Это доказательство того, что ничего необратимого нет. Это примирение может послужить примером для Молдовы и Приднестровья.

Вы сказали, что Приднестровье никогда не будет признано. Почему?

Я ничего не утверждаю. Я просто констатирую факт. На сегодняшний день Приднестровье не признало ни одно государство. Даже Россия. Думаю, нужно учитывать реалии сегодняшнего дня.

Есть мнение, что Москва поддерживает Тирасполь политически и экономически, хотя является посредником. Как вы оцениваете роль России в урегулировании?

Россия — огромная страна, которая как раньше, так и сейчас играет важнейшую роль на международной арене. Я думаю, что Россия в один прекрасный день поможет нам разрешить этот конфликт. Ключ решения этой проблемы находится в России.

Молдовой уже три года управляет альянс «За евроинтеграцию». Европейские чиновники весьма лестно высказываются о прогрессе, который произошел за это время в плане сближения Кишинева с ЕС. Но если обратиться к цифрам и фактам, видно, что в стране растет уровень коррупции, ухудшается инвестклимат и увеличивается количество евроскептиков. На этом фоне похвалы выглядят не совсем искренними. Почему не слышно критики в адрес молдавских властей?

Для меня единственным источником, позволяющим судить о состоянии дел в Молдове, являются доклады ПАСЕ по мониторингу РМ. Во всех этих докладах отмечается прогресс. У меня нет никаких сомнений в правдивости этих докладов. По таким показателям, как борьба с коррупцией и отмыванием денег, предупреждение пыток и реформа законодательства, Молдова движется по верному пути. Надо быть очень внимательным по отношению ко всему этому. Речь идет о будущем целого народа — молдавского народа. И я думаю прежде всего о молдавском народе. Я абсолютно убежден, что будущее молдаван — в Евросоюзе.

Если все так хорошо, можете ли вы сказать, когда Молдова может выйти из-под мониторинга Совета Европы?

Я не сказал, что все идет так хорошо. Я лишь сказал, что было приложено очень много усилий, чтобы продвигаться по верному пути. Эта страна вышла из тоталитарного режима и не может все в корне и сразу поменять.

Совет Европы и ПАСЕ известны внимательным отношением к таким вещам, как права человека, свобода слова, политический плюрализм. Прошло уже девять месяцев с того момента, как в Молдове закрыт телеканал NIT, критиковавший власти. Летом была запрещена символика крупнейшей оппозиционной партии — партии коммунистов. Допустимо ли так поступать с неудобными СМИ и неугодными политическими оппонентами?

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Молдовы. Я знаю, что коммунистическая партия опротестовала решение о запрете символики в Конституционном суде (КС). Теперь КС должен вынести решение. Если КС хочет посоветоваться в этом отношении с Венецианской комиссией — он может это сделать. И это относится к любым вопросам права. Мы очень строго следим за тем, чтобы в государстве было разделение властей. Если бы я пошел дальше (в ответе на этот вопрос), это означало бы, что я превысил свои полномочия.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей