Пишет группа жителей с. Василеуць, Рышканского района. 19 ноября 2012 года мы получили уведомление от кампании страховой медицины о том, что нам надлежит явиться 3 декабря 2012 года в г. Бельцы и приобрести обязательный медицинский страховой полис за 2012 год. Все мы отреагировали на это "оригинальное" послание одинаково, не сговариваясь, по нескольким причинам. Во-первых, это был конец года, а Национальная страховая кампания по обязательному медицинскому страхованию требовала купить страховой медицинский полис за уходящий 2012 год. А вторая причина — это отсутствие денег, поэтому мы и не явились в назначенный день по указанному адресу.
Действия представителей обязательной медицинской страховой кампании не заставили себя ждать. 29 декабря 2012 года мы все получили по почте Постановление суда, в котором нам предписывается в принудительном порядке приобрести обязательный страховой медицинский полис за 2982 лея, оплатить пеню за опоздание — 125,94 лея и 135 лей госпошлины за судебные издержки. Мы собрались и поехали в суд, хотя суд состоялся и в одностороннем порядке вынес решение без нашего присутствия. Каждый из нас написал жалобу от своего имени, что не согласен с таким решением суда. И тем не менее 3 января 2013 года мы получили решение суда района Рышкань об уплате за обязательный страховой медицинский полис выше названных сумм денег. Это что — наказание за то, что мы не пополнили бюджет Национальной компании ОМС?
Мы являемся владельцами земельных квот площадью 1,10 га - 1,20 га, которые сданы в аренду, в частности SRL "Vilana Agro". Согласно контракта 2012 года нам за аренду земельной квоты была выдана сельхозпродукция на определенную сумму (справка прилагается). В итоге общая стоимость дохода от аренды земельной квоты в 1,5-2 раза меньше долга перед обязательной страховой медицинской компанией. Это годовой доход от наших квот. А как жить дальше, до следующего урожая? Чем платить за электроэнергию, газ, уголь, дрова, хлеб и т.д.? Чем кормить детей, которых у многих из нас по трое, а то и больше?
В нашей стране ежемесячная потребительская корзина составляет 1450 леев на человека. Что нам делать дальше, как жить? Продать земельную квоту за ее реальную на сегодняшний день стоимость от 700-800 долларов, это означает потерять источник для дальнейшего существования. В настоящее время основным источником дохода для населения является заработная плата. Второй источник дохода — это социальные пособия и третий — денежные перечисления из-за рубежа. А как быть тем, у кого ни работы, ни пособий, ни перечислений? До сих пор не сделано ни одного акта обследования по месту жительства, чтобы узнать, как живут люди, в каких условиях и установить, правомочны ли требования Национальной компании ОМС?
Жители с. Василеуць
Оставьте свой отзыв
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
- Польза арбуза
- Справедливое применение льгот
- Правовое регулирование приобретения гражданства
- Июньский прожиточный минимум
- Эффективность применения гербицидов
- Совершенствование онкологической помощи
- МРОТ на III квартал 2025 года
- Ознакомительная практика
- На заседании коллегии органов прокуратуры
- Вводится ускоренное оформление ДТП
- Выпуск будущих врачей
- Змею пригрели
- Стоматологические осмотры дошкольников
- Молдавию готовят к войне
- Визит в Москву
- Регламент регистрации пасеки
- Уличный грабеж
- Иск в интересах граждан
- О ситуации с правами человека в РМ
- Июньский индекс цен
- Убийство по знакомству
- Правила поведения при жаре
- Правила безопасного шиномонтажа
- Диета при остеохондрозе
- О цифровом рубле РФ
- Чтобы тормоза как новые
- Ветеринары предупреждают пироплазмоз
- Вернуть банковский суверенитет
- Контракт без ограничений гражданства
- Вербовка при оформлении гражданства Молдовы
- ЧЭП продлевается
- Миссия невыполнима
- В помощь ИП
- Плановая проверка соцзащиты
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим

Обсуждение новостей