В Молдове за последние восемь лет количество детей школьного возраста от 7 до 18 лет сократилось на 30% – в абсолютных цифрах это выглядит следующим образом - с 740,2 до 515,1 тысяч. И это в мирное время, в отсутствие эпидемий и природных катаклизмов. Что худшее может случиться со страной?
Какое будущее может ждать государство, теряющее молодежь такими темпами?
Мало того, но и из этих детей – по официальной статистике, не учатся 29% детей школьного возраста. Выходит, что 149,1 тыс. детей просто не ходят в школу.
Сокращение числа детей школьного возраста – это следствие двух демографических факторов: миграции и снижения рождаемости, которое началось в 1988 году и продолжалось до 2000 года, после чего осталось примерно на одинаковом и довольно низком уровне – 1,3 ребенка на одну женщину (2,7 – в 1987 году). В ближайшие годы количество школьников продолжит уменьшаться – часть сегодняшних учеников родились в 1994-1999 годах, когда рождаемость была выше. И миграция, и снижение рождаемости – следствие экономической ситуации, которая в обозримом будущем останется тяжелой.
А то, что дети не ходят в школу – это следствие безответственности властей и апатичности общества в целом.
Помимо того, что дети не посещают школу, примерно половина не получает законченного среднего образования. В 2012 году выпускниками гимназии (9-х классов) стали 38,4 тыс. человек, а лицеев (12-х классов) – всего 18,8 тыс. Для сравнения, в 1980 году из числа школьников, закончивших 8 классов, впоследствии 97,4% получили среднее или среднее специальное образование.
В 80-е годы молдавские средние школы (дневные, вечерние, интернаты) выпускали единовременно около 70-80 тыс. человек, из которых примерно 10 тыс. поступали в высшие учебные заведения. В 2012 году лицеи закончили 18,8 тыс. человек, а университетское образование первого уровня (без мастерата) получили 20,1 тыс. человек. Иначе говоря, какой-либо отбор по знаниям или по личным способностям отсутствует – все выпускники поступили в университет. Можно с уверенностью сказать, что уровень сегодняшнего студента соответствует уровню унылого советского троечника.
Из-за резкого снижения уровня жизни и социального статуса школьного учителя упало качество школьного образования. Иногда трудно найти приличного учителя физики. Оплата труда университетского преподавателя в сравнении с советским временем упала еще более резко.
Есть и другие факторы снижения уровня образования студентов – материальный (не у каждого ребенка есть возможность платить за образование) и языковой (русский язык последовательно выдавливается из молдавской системы образования). В нарушение законодательства ряд специальностей (медицина, право, другие) преподаются только на румынском языке, из-за чего русскоязычные, как правило, туда не идут.
Общее число студентов в 34 университетах составляет 102,5 тыс. человек. Такое количество специалистов не востребовано экономикой страны, да и за рубежом особого спроса на молдавских юристов и психологов не заметно. Университетское образование стало бизнесом, а других задач у университетов, собственно, и нет.
Олег Краснов
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

Обсуждение новостей