Депутат молдавского парламента, председатель партии «Возрождение» Вадим Мишин считает, что заявление господина Кожары относительно решения молдо-приднестровского конфликта является легковесным и неглубоким.
"Чиновник его уровня, тем более обличенный высокой должностью действующего председателя ОБСЕ, обязан быть аккуратнее в словах и оценках", - сказал Вадим Мишин.
Депутат молдавского парламента уверен, что те, кто конфликте знает понаслышке, оценивают его как не такой уж и сложный.
"Да, трагедия, да постреляли друг в друга, но все-то случилось из-за языка, прошли годы, никто не стреляет, боли утрат и обиды утихли, для достижения договоренностей нет никаких препятствий. И так далее…", - добавил парламентарий.
Он уверен, что на самом деле это далеко не так. По мнению Мишина, языковая проблема была не главной причиной конфликта, а основная причина - это столкновение "экономических кланов" Кишинева и Тирасполя.
"Все причины крылись в столкновении очень мощных кишиневского и тираспольского кланов, которые «делили не язык» или «спорили о языке», а боролись за свои экономические и социальные интересы, появляющиеся, как правило, в период распада или в период создания государственных территорий и организмов", - сказал он.
"Противоречий, желаний удовлетворить, так сказать, исконные аппетиты, было еще больше. И поэтому тем, кто хочет оказаться эффективным участником в разрешении конфликта, кто берет на себя функции наблюдателя или посредники и т.д. я бы посоветовал для начала глубже вникнуть в истинные и наиболее весомые обстоятельства проблемы", - добавил Вадим Мишин.
Депутат молдавского парламента убежден, что обе стороны конфликта (Приднестровье и Молдова) согласно вести переговоры в рамках территориальной целостности Молдовы.
"Все, так или иначе вовлеченные в процесс, согласны, хотя и при своих осторожных корректировках, что речь идет о единой и территориально целостной Молдове в рамках границы по состоянию на 1 января 1990 года. Не будем сейчас вдаваться в подробности: целостная Молдова - унитарная, федеративная или какая-то еще …", считает Мишин.
Вадим Николаевич высказался за проведение раздельных референдумов на обоих берегах Днестра, но при этом ставит непременное условие - оба берега обязательно должны проголосовать за объединение.
"Необходимо провести референдумы, чтобы показать обоюдную заинтересованность в приближении к «часу истины», провести плебисциты в один день. Символ, как мне кажется, привлек бы внимание. Но все-таки раздельно. И только при условии, что на обоих референдумах мы получим «да» и «да», можно будет рассчитывать на продолжение разговора о реальном сближении, объединении, реинтеграции… Пока этих «да» нет, все планы и мечты о сближении, объединении и реинтеграции я осмелюсь мягко назвать демагогией", - заключил Вадим Мишин.
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата

Обсуждение новостей