Фев 23

Молдова живет с недееспособным парламентом и неуправляемым правительством. Политический кризис может привести к отставке кабинета министров, перевыборам парламента и поставить под вопрос перспективу ассоциативного членства страны в ЕС. На этом фоне молдавские левые готовят референдум по присоединению республики к Таможенному союзу. В Бухаресте в готовящемся развороте Молдовы с Запада на Восток обвиняют Москву.

Республика Молдова идет к досрочным выборам, и с «историей успеха», которой могла закончиться ее интеграция в ЕС, покончено, считает директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии наук, экс-советник президента Молдовы Дан Дунгачиу.

Он заявил, что ситуацию не исправит даже визит министров иностранных дел Великобритании, Швеции и Польши в Кишинев, который состоялся накануне: «Атмосфера внутренней напряженности настолько глубока, что, боюсь, на данный момент нет шансов на оздоровление, тем более что ЕС готовится включить Республику Молдова в пакет «Грузия, Армения», а даже не в тандем Украина–Республика Молдова». «Блокирование европейского проекта Кишинева было сделано при прямой или косвенной поддержке самого важного бенефициара этого провала, то есть Москвы», – считает Дунгачиу. Эксперт предупреждает, что Москва заложила в регионе «серию проектов», которые «готовы взорваться», с тем чтобы «изматывать Румынию в кратко- и среднесрочной перспективе». «Геополитическая битва на евро-атлантической границе Румынии не завершилась, она лишь вступила в новую фазу», – утверждает он.

А началось все с «царской охоты» – так местные СМИ прозвали мероприятие, в котором участвовали высокопоставленные чиновники, в том числе депутаты, судьи и прокуроры, перед Новым годом. Во время охоты был убит один из ее участников. Убийство пытались скрыть. История получила особый резонанс, так как в ней оказался замешан генпрокурор. Общественность узнала о случившемся от лидера движения «Антимафия» Серджиу Мокану. В январе на пресс-конференции в Кишиневе он рассказал о том, что произошло в заповедном лесу, а также назвал имена охотников. Они оказались из числа представителей Демократической и Либеральной партий, которые входили в правящий альянс. «Эти партии контролируют силовые структуры, в том числе прокуратуру и Национальный антикоррупционный центр», – пояснил экс-вице-премьер, лидер Народно-социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк. По его словам, за обеими партиями стоит олигарх Владимир Плахотнюк, которого в народе прозвали Хозяин Молдовы. Плахотнюк фактически возглавляет Демпартию, официальным лидером которой значится спикер парламента Мариан Лупу. До недавнего времени Плахотнюк был его первым замом в парламенте, но его отставки добился премьер Владимир Филат, объявив о выходе руководимой им Либерально-демократической партии из правящего альянса. Либерал-демократов поддержали депутаты коммунисты, олигарх из руководства парламента был выведен, а альянс развалился.

«Филат настаивает на реанимации альянса, но на своих условиях: он хочет полностью контролировать правительство и таким образом монополизировать власть», – сказал по этому поводу экс-министр безопасности Молдовы Анатол Плугару. По его словам, в данной ситуации это не самый плохой вариант – по крайней мере народу будет с кого конкретно спросить за то, что не сделано. Плугару считает, что сохранение альянса позволит избежать перевыборов парламента, которые по закону должны состояться в 2015 году, а также сохранить интеграционный вектор – в Евросоюз.

Если Филат останется у власти, отмечает Виктор Степанюк, то его будущее будет зависеть от результатов евроинтеграции. «Если осенью, как предполагалось, Молдова получит в ЕС безвизовый режим или если будут подписаны документы по ее ассоциативному членству в Евросоюзе, то позиции Филата укрепятся, в противном случае будут перевыборы парламента, на которых победят левые». В этом случае вектор интеграции опять может смениться, тем более что, как показывают соцопросы, большинство молдавских граждан поддерживают движение страны в Таможенный союз, с которым многие связывают надежды на рабочие места и реальные заработки.

Надо отметить, что население Молдовы в большинстве своем всегда симпатизировало левым. И то, что альянс «За европейскую интеграцию», состоявший из партий преимущественно правого толка, продержался у власти три года, – прежде всего заслуга ЕС и США. Они помогали проевропейской молдавской власти деньгами – гранты и помощь буквально сыпались на республику. Молдову признали лидером программы «Восточное партнерство», и Кишинев надеялся на получение уже нынешней осенью статуса ассоциированного члена ЕС. Однако население никаких дивидендов от такого рывка власти не получило. На днях кишиневцы констатировали: вместе со снегом в Молдове растаял асфальт – куда ушли отпущенные на ремонт дорог европейские гранты, вряд ли кто-то из граждан узнает. Как, вероятно, не узнает до конца все, что касается «царской охоты».

Между тем ситуация тревожит западных партнеров Кишинева. В ближайшее время планируется встреча президента Николае Тимофти с лидерами бывшего альянса. В ней будут участвовать глава миссии ЕС и посол США в республике. Речь пойдет о сохранении формата власти с целью сохранения ее европейского вектора. На данном этапе, отметил Тимофти, это самое главное. Можно предположить, что европейцам и американцам удастся уговорить бывших партнеров по альянсу заключить временное – до новых выборов – перемирие. Хотя во вторник лидер либералов Михай Гимпу назвал свою цену возможному альянсу – отставку премьера Владимира Филата. В противном случае он призвал людей выйти на улицы: «Выходите, вставайте, боритесь!»

В то же время Владимир Филат пытается выторговать у Брюсселя гарантии на получение статуса ассоциированного члена для своей страны. Основания для тревоги у него есть: ранее спикер парламента Мариан Лупу публично заявил о срыве европейских планов Молдавии. Это подтвердил и министр иностранных дел Юрий Лянкэ. То же мнение у Дана Дэнгэчиу: у Молдовы «нет никаких шансов подписать что-то» на саммите «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе. «Молдова взяла на себя намного больший груз, чем смогла нести, и это ее важнейшая дипломатическая ошибка», – сделал вывод он. При этом он посетовал на то, что Румыния не может помочь Молдове, так как «у нее недостаток престижа».

Тем временем наиболее популярная в Молдове Партия коммунистов выступила за досрочные парламентские выборы. А Социалистическая партия, руководимая Игорем Додоном, начала сбор подписей за проведение референдума о присоединение Молдовы к Таможенному союзу.

Светлана Гамова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей