Формально Молдова все еще идет проевропейским курсом, хотя представители некоторых стран ЕС уже схватились за голову, глядя на последние политические события в своей «истории успеха». Президент Николае Тимофти, конечно, успокаивает, как может, иностранных послов, которые оперативно навестили его на этой неделе. Убеждает их в сохранении Молдовой проевропейского курса республики. Но если бы все решалось только Николае Тимофти... Неправительственные эксперты говорят, что даже без скандалов последних недель Молдова не смогла бы гарантировать евроинтеграцию чисто экономически.
Эксперты неправительственных организаций Expert-Grup и Adept, издавшие в начале месяца доклад на тему евроинтеграционных успехов и перспектив Молдовы, скептически отнеслись к возможности подписания договора о зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом в текущем году. И дело не только в развале правящего Альянса за европейскую интеграцию. По их утверждению, намечающиеся в 2013-м экономический спад и бюджетный дефицит не позволят выполнить прошлогодние договоренности по DCFTA о качестве продукции.
Кроме того, по мнению исследователей, частный сектор не выдвигает своих инициатив для переговоров с Европой. Это приведет к тому, что в соглашении о свободной торговле с ЕС интересы предпринимателей не будут отражены. Очень слабо проявляют себя и приднестровские предприниматели, которые, по словам авторов исследования, не слишком активно участвовали в прошлогодних переговорах о DCFTA.
Между тем, в 2012-м Молдова провела аж три раунда переговоров о DCFTA. Как результат - европейцы разрешили ввозить в Европу без налогов на импорт почти 10 тыс. товарных групп.
Несмотря на то, что мясо, яйца, сахар, овощи, фрукты, злаковые, вино, сигареты и еще более 20 видов товаров будут в течение 10 лет после заключения договора экспортироваться из республики по квотам, эксперты заключили, что будущее агросектора после подписания DCFTA туманно. Они отмечают, например, что до сих пор не проводилось никаких исследований о его конкурентоспособности.
Головной боли добавляет и Европа, которая поставила условие – чтобы все ввозимые в ЕС товары строго соответствовали европейским стандартам качества. В прошлом году в Молдове уже было принято несколько законов на эту тему, но с их воплощением на молдавской земле, как всегда, проблемы. Так, например, Национальное агентство продовольственной безопасности, на создании которого настаивал ЕС, так и не заработало.
Впрочем, в текущем году европейцы обещали помочь материально – выделить 30 млн. евро на оснащение лабораторий для тестирования и сертифицирования продукции и повышения ее конкурентоспособности.
Захар Корецкий
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
Обсуждение новостей