Формально Молдова все еще идет проевропейским курсом, хотя представители некоторых стран ЕС уже схватились за голову, глядя на последние политические события в своей «истории успеха». Президент Николае Тимофти, конечно, успокаивает, как может, иностранных послов, которые оперативно навестили его на этой неделе. Убеждает их в сохранении Молдовой проевропейского курса республики. Но если бы все решалось только Николае Тимофти... Неправительственные эксперты говорят, что даже без скандалов последних недель Молдова не смогла бы гарантировать евроинтеграцию чисто экономически.
Эксперты неправительственных организаций Expert-Grup и Adept, издавшие в начале месяца доклад на тему евроинтеграционных успехов и перспектив Молдовы, скептически отнеслись к возможности подписания договора о зоне свободной торговли (DCFTA) с Евросоюзом в текущем году. И дело не только в развале правящего Альянса за европейскую интеграцию. По их утверждению, намечающиеся в 2013-м экономический спад и бюджетный дефицит не позволят выполнить прошлогодние договоренности по DCFTA о качестве продукции.
Кроме того, по мнению исследователей, частный сектор не выдвигает своих инициатив для переговоров с Европой. Это приведет к тому, что в соглашении о свободной торговле с ЕС интересы предпринимателей не будут отражены. Очень слабо проявляют себя и приднестровские предприниматели, которые, по словам авторов исследования, не слишком активно участвовали в прошлогодних переговорах о DCFTA.
Между тем, в 2012-м Молдова провела аж три раунда переговоров о DCFTA. Как результат - европейцы разрешили ввозить в Европу без налогов на импорт почти 10 тыс. товарных групп.
Несмотря на то, что мясо, яйца, сахар, овощи, фрукты, злаковые, вино, сигареты и еще более 20 видов товаров будут в течение 10 лет после заключения договора экспортироваться из республики по квотам, эксперты заключили, что будущее агросектора после подписания DCFTA туманно. Они отмечают, например, что до сих пор не проводилось никаких исследований о его конкурентоспособности.
Головной боли добавляет и Европа, которая поставила условие – чтобы все ввозимые в ЕС товары строго соответствовали европейским стандартам качества. В прошлом году в Молдове уже было принято несколько законов на эту тему, но с их воплощением на молдавской земле, как всегда, проблемы. Так, например, Национальное агентство продовольственной безопасности, на создании которого настаивал ЕС, так и не заработало.
Впрочем, в текущем году европейцы обещали помочь материально – выделить 30 млн. евро на оснащение лабораторий для тестирования и сертифицирования продукции и повышения ее конкурентоспособности.
Захар Корецкий
Оставьте свой отзыв
- Сезон для аллергиков
- Пасха в концлагере Дахау
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
Обсуждение новостей