марта 06

Пока кишиневцы работают или отдыхают, домушники усердно трудятся. Молдавские полицейские бьют тревогу - в течение последних лет число посягательств на жилища заметно возросло. Из порядка 17 тыс. преступлений против собственности, совершенных в 2012 г., каждое пятое является квартирной кражей. Причем если раньше воры присматривали себе квартирку побогаче, то с недавнего времени ситуация поменялась кардинальным образом. Всему виной кризис, нарастающая политическая и экономическая нестабильность. Немалую роль сыграло и неуклюжее реформирование правоохранительной системы, которую покинули многие опытные и квалифицированные кадры.

Эксперты давно трубили о том, что оставшиеся без заработка граждане, чтобы прокормиться, вынуждены будут промышлять криминалом. На протяжении последних лет эти прогнозы стали реальностью. В домушники подались приезжие из сельской местности, потерявшие работу гастарбайтеры и "гости" из ближнего зарубежья. Нередко на квартирных кражах специализируются члены этнических группировок и наркоманы. На них приходится значительная доля взломов и ограблений, совершенных в течение прошлого года. Главное отличие новоявленных домушников от давних "специалистов" - низкая квалификация. Они выбирают жилье, в которое легко проникнуть, - с деревянной или хлипкой металлической дверью, с примитивными замками. В полиции вспоминают случай, когда из квартиры кишиневской пенсионерки вытащили последние сбережения, пока она ходила в магазин за молоком.

Но основная доля квартирных краж по-прежнему принадлежит опытным домушникам. Их не пугает ни повышенный уровень укрепленности жилища, ни другие препятствия. Они обычно долго стерегут квартиру, прежде чем совершить визит, выясняют распорядок дня хозяина и другие детали. Часто они пользуются помощью наводчиков, приходящих в дом под видом работников социальных служб, чтобы на месте оценить обстановку. В последнее время известны случаи, когда злоумышленники проводили "опросы" по телефону, ссылаясь на новые правила назначения социальных выплат. Таким путем они выясняют количество техники и ее марки, где "клиент" предпочитает хранить деньги и прочую информацию.

По наблюдениям полицейских, большая часть квартирных краж происходит в будни с 9 утра до 3 дня. Но если квартиры чаще всего обворовывают в дневное время, то частные дома - в ночное. Криминологический анализ таких краж, проведенный в МВД, выявил и другие особенности этого вида преступности. Основным способом проникновения в квартиру является подбор ключа - около половины от всех случаев. Каждое третье преступление совершается путем взлома замков, выбивания или отжимания входной двери. Из общего числа домушников более 40% относятся к возрастной группе от 18 до 29 лет, а порядка 20% не достигли совершеннолетия. От привычки жить за чужой счет трудно избавиться: доля ранее судимых среди квартирных воров достигает 50%.

Будь полиция активнее, число таких преступлений вскоре пошло бы на убыль, - уверен один из наших экспертов. - Домушники не выходят "на дело", когда ощущают, что правоохранители предпринимают усиленные меры для предупреждения и борьбы с ними. Оперативники должны проводить спецоперации, отрабатывать контингент риска - наркоманов, алкоголиков, рецидивистов, этнические группы. Под особым контролем должны быть места скупки краденого, чтобы сбывать ворованные вещи было проблематично. Если же организовать рейд по ломбардам, то наверняка выяснится, что во многих этих заведениях драгоценности принимают, даже не спрашивая у посетителей удостоверение личности. Краденые вещи и аппаратуру можно встретить и на многих рынках. Ситуация продолжает ухудшаться, но полиция ограничивается тем, что призывает людей укрепить двери и балконы, установить прочные замки, поставить квартиру на вневедомственную охрану. К сожалению, сегодня спецоперации по предотвращению и раскрытию квартирных краж - большая редкость.

Игорь Козак

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей