В своем подавляющем большинстве молдаване относятся к НАТО не так чтобы совсем плохо – чтобы относиться плохо, надо все-таки знать, с чем имеешь дело, – но с большой дозой недоверия.
Наши горе-реформаторы постоянно твердят, что причиной такого недоверия является «тяжкая советская наследственность», сохраняющая в памяти образ Североатлантического альянса как потенциального агрессора. Наследственность, мешающая воспринять его в форме эдакого «голубя мира», несущего в клюве оливковую ветвь, на которой в виде оливок свисают свобода, демократия, прогресс, права человека и т. п
Может быть. А, может, дело в более свежих воспоминаниях: о бомбежках авиацией НАТО в 1990-е годы Белграда, сербских православных монастырей, после которых этот альянс иначе, как агрессором реальным, воспринять уже нельзя. Как бы то ни было, в народе бытует мнение, более-менее точно отражаемое и в регулярно проводимых социологических опросах, которое можно выразить краткой, почти афористичной фразой: НАТО нам не надо.
Другое дело, молдавская прозападная «элита». С недавних пор в ней завелись прямо-таки настоящие «атлантисты», которых хлебом не корми, но дай порассуждать на тему, просто жизненно важную для Республики Молдова: о необходимости ее вступления в члены этого самого Североатлантического альянса. Мол, мы же хотим (?) вступить в члены Европейского Союза, но для этого надо сначала вступить в члены НАТО, потому что без того, чтобы стать членом последнего, не бывает евроинтеграции.
Насчет «хлебом не корми» – это, конечно, так, к слову, потому что некоторых наших наиболее ярых адептов вступления в НАТО все-таки подкармливают: кого грантиком, кого дармовой стажировочкой, кого бесплатной учебой на Западе для отпрысков или еще чем. Не так чтоб уж очень щедро подкармливали, так ведь и «элита» у нас дешевенькая. Во всех смыслах. Хотя дело, конечно же, не в этой подкормке, а в нелепости самого тезиса: сначала НАТО, потом ЕС. Типа утром деньги, вечером стулья.
Во-первых, Республику Молдова в том состоянии, до которого ее довел так называемый Альянс за эту самую европейскую интеграцию, от членства в ЕС – что с НАТО, что без НАТО – отделяет примерно такое же расстояние, как от Марса. Скучно даже аргументы приводить по этому поводу.
Да и аргументация иного рода, во-вторых, про то, что членство в НАТО – это-де гарантия безопасности (не то что нынешний статус нейтрального государства, ничем не подкрепленный), тоже не заслуживает внимания. Дескать, реальный нейтралитет стоит дорого, а у Молдовы нет денег, чтобы его обеспечить, и т. д. Все это абсолютно бессмысленные, высосанные из пальца доводы. В первую очередь, потому, что вырваны из реального геополитического контекста.
Расширение НАТО на Восток закончилось одновременно с уходом в историю еще первой американской администрации Дж. Буша-младшего, на будущий год тому десять лет, как исполнится. У США давно сменились внешнеполитические приоритеты, а в руководстве НАТО сегодня гораздо более заинтересованы в партнерских отношениях с Россией по целому ряду позиций, чем в том, чтобы дразнить Кремль заигрыванием со всякими геополитическими карликами из ее ближнего зарубежья.
Можно, конечно, тратить деньги на поддержку всевозможных центров по информированию «темного» и «нецивилизованного» народа, можно продолжать кидать крохи продажной «элите» – принципиально это сегодня уже ничего не изменит. Да захоти сейчас все наши граждане, как один, чтобы Молдова заделалась членом НАТО – все равно не видать нам оного членства, как своих ушей. Этот поезд давно ушел.
Не замечать очевидного, того, что лежит на поверхности, могут только совсем уж ничего не догоняющие люди, окончательно тормознутые по жизни. Молдавские либералы не замечают.
Виктор Жосу
Один отзыв на «Тормознутые по жизни»
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
- Динамика курсов валют
- Талон техосмотра отменен
- Фестиваль детского спорта
- Допилась до алкогольной комы
- Россия заинтересована в урегулировании
- Повысить уровень бытовой безопасности
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- О переносе выходных дней в 2026 году
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
12 марта 2013 в 14:41
хоть с нато хоть без нато - ничего принципиально в РМ не изменится