мая 06

После 2009 года мы воспрянули духом. Нам казалось, что пресса в Молдове станет по-настоящему независимой. Был принят Закон о свободе выражения мнения, и некоторые судьи даже начали его применять. Однако вскоре стало очевидно, что предвзятости в материалах журналистов стало не намного меньше. Основные СМИ, определяющие общественное мнение, по сути, монополизированы и зависят от политиков. Этот факт можно проследить простым переключением каналов телевизора. На каждом из них один и тот же набор новостей, преподнесенных в едином ракурсе. Увы, но мы в большинстве случаев не знаем, кто является владельцем того или иного СМИ. Нужны изменения в законодательстве, которые бы исправили ситуацию.

Удивительно, но несмотря на то, что многие СМИ действуют в интересах политиков и бизнесменов, а не общества, шкала барометра общественного мнения по отношению к журналистам очень высока и выражает доверие к ним большинства людей. Это при том, что, судя по опросам, в целом политикам народ не доверяет. До сих пор не решена проблема со многими районными изданиями, финансируемыми из местных бюджетов, подлежащими приватизации. Это создает нелояльную конкуренцию и приводит к необъективности в освещении событий, когда отражается лишь мнение властей.

Конечно, в настоящее время журналисты не испытывают тот прессинг, который наблюдался в тяжелом 2009 году. Случаи прямой агрессии исходят, в основном, не от должностных, а от физических лиц при попытках журналистов получить доступ на общественно значимые мероприятия. Однако резкие высказывания отдельных политиков, например недавняя критика со стороны Михая Гимпу, усиливают подозрения в том, что власти обладают реальными рычагами давления на СМИ, скажем, на членов КСТР. В целом пресса за минувший год не стала ни более свободной, ни более независимой. В этом плане у нас застой.

Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей