мая 15

Никогда еще "свободная и демократическая Европа" так откровенно не демонстрировала политику двойных стандартов в отношении Республики Молдова, как сейчас. Когда первый, а потом и второй Альянс манипулировали Конституцией, меняли закон о выборах президента во время выборов президента; не скрываясь делили между собой государственные учреждения, в том числе те, что по европейским стандартам должны быть деполитизированными и независимыми; закрывали оппозиционный телеканал NIT, запрещали коммунистическую символику и (почти свежий случай) молниеносно меняли пропорциональную избирательную систему на смешанную, еврочиновники хранили гордое молчание. Или, восхваляя РМ за демократические достижения и называя ее страной-моделью "Восточного партнерства", снисходительно журили, подкидывая деньги на мелкие расходы.

Но стоило оскорбленным в лучших чувствах либерал-демократам для нанесения "адекватного" удара по вероломным экс-союзникам создать временный альянс с коммунистами и провести через парламент пакет "ответных мер", как Брюссель, Страсбург дружно заговорили, осуждая действия либерал-демократов и коммунистов и советуя президенту воздержаться от промульгации принятых парламентом законов. Что, по сути, является открытым вмешательством во внутренние дела суверенной и независимой Республики Молдова

Владимир Плахотнюк, наверное, уже не раз пожалел об "историческом" решении Конституционного суда от 22 апреля, запрещающем Владимиру Филату быть премьер- министром. Желание окончательно и бесповоротно вывести Филата из политической игры рикошетом ударило по стройной схеме влияния, выстроенной Плахотнюком, развалив ее как карточный домик. Пока - на законодательном уровне.

Парламент дал интерпретацию выражения вотума недоверия правительству Влада Филата 5 марта. Тогда он был выражен, в основном, за коррупцию. Согласно новой интерпретации, выражение вотума недоверия правительству 5 марта было политическим решением, и никак не связано с правовой и уголовной ответственностью.

Корнелиу Гурин, которого называют "человеком Плахотнюка", 3 мая был снят с должности генерального прокурора - через две недели после назначения. Специальная парламентская комиссия, изучавшая законность избрания Гурина, решила, что новый генпрокурор не обладает необходимыми профессиональными качествами, а процедура его избрания была сфальсифицирована.

Национальный центр по борьбе с коррупцией, открывший немало уголовных дел на людей Филата, после голосования фракций ЛДПМ и ПКРМ вернулся в подчинение правительства. Если президент промульгирует данный законопроект, то директор НЦБК будет назначаться на должность и освобождаться правительством по предложению премьер-министра. Вряд ли Владимир Филат простит Кетрару т.н. дело Викола и показательные обыски в здании правительства и ГГНИ 15 февраля.

Судьи Конституционного суда, принявшие 22 апреля политическое решение по Филату, могут потерять свою неприкосновенность. Согласно поправкам в Закон о Конституционном суде, принятым фракциями ЛДПМ и ПКРМ 3 мая, в случае нарушения присяги судьи КС могут быть освобождены с занимаемой должности голосами 61 депутата. А срок рассмотрения запросов судьями КС сокращен с шести до трех месяцев.

Расширены полномочия и.о. премьер-министра в кадровых вопросах. Исполняющему обязанности премьер-министра теперь разрешено увольнять и.о. министров и руководителей агентств, и назначать на их место других людей. Эксперты предсказывают, что в случае промульгации этих поправок, первыми пострадают "люди Плахотнюка".

Аннулирован "закон Плахотнюка" о переходе от пропорциональной (по партийным спискам) к смешанной избирательной системе (51 депутат избирается по партийным спискам, 50 - в одномандатных округах). Что в разы снижает вероятность политической коррупции и молниеносного усиления позиции ДПМ по аналогии с выборами в Народное собрание Гагаузии.

Приняты поправки в Кодекс о выборах, которые предусматривают увеличение избирательного порога для партий с 4% до 6%, для политических блоков, состоящих из двух партий - с 7% до 9%, для блоков из трех и более партий - с 9% до 11%. Порог для независимых кандидатов остался неизменным - 2%.

Депутаты аннулировали поправки в законодательство от 19 апреля, которые предусматривали запрет голосования на выборах на основе паспортов бывшего СССР. В РМ советскими паспортами обладают около 270 тысяч человек, относящиеся в основном к коммунистическому электорату, которые могли быть исключены таким образом из избирательного процесса.

Отомстив за публичное унижение своего лидера, и законодательно значительно ослабив влияние Владимира Плахотнюка, либерал-демократы неожиданно сами попали под перекрестный огонь европейской бюрократии, еще совсем недавно певшей осанны премьер-министру Филату и министру иностранных дел Лянкэ как главным молдавским евроинтеграторам.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что поправки в закон о Конституционном суде, по которым парламент вправе отправлять в отставку судей КС голосами 3/5 депутатов в случае утери доверия парламента или допущения интерпретации законодательства в политических целях, являются грубым нарушением Конституции. Верховный представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон разделила "обеспокоенность, выраженную председателем Венецианской комиссии".

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон заявил, что "недавнее голосование в парламенте по жизненно важным для функционирования демократии вопросам, как то - порабощении Конституции, независимости судебной и избирательной систем - состоялось в спешке, без каких-либо усилий в поиске широкого консенсуса в парламенте" и ставит под угрозу европейскую интеграцию страны.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что "произведенные изменения законодательства и способ их принятия рискуют подорвать независимость и баланс между учреждениями". А еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле посоветовал президенту Тимофти не промульгировать принятые 3 мая законопроекты.

И только бывший глава делегации Евросоюза в Молдове Кальман Мижей честно ткнул носом европейскую бюрократию в ее двойные стандарты. "Нашей первоначальной ошибкой было позволить Альянсу встать на скользкий путь, начатый господином Гимпу в начале 2010 года с вольного толкования Конституции в своих интересах. Совет Европы тогда сработал куда как менее принципиально", - написал он в социальных сетях.

Для большинства молдавских экспертов истинная причина "праведного гнева" евробюрократов очевидна: они сами могут попасть под подозрение. Евросоюз уже несколько лет сотрясают коррупционные скандалы. Социологические опросы показывают, что жители ЕС крайне недовольны слишком вольготной жизнью европейской бюрократии. По словам еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем, ежегодно из-за коррупции Евросоюз теряет до 120 млрд евро: до 20-25% от стоимости государственных контрактов идет в карманы чиновников. Такая же ситуация и с распределением средств еврофондов.

Еще в 2009 году Евросоюз запустил программу "Восточное партнерство" для развития отношений с восточными соседями. На ее реализацию было выделено несколько миллиардов евро, но особых результатов программа не дала: Белоруссию, Армению и Азербайджан изначально интересовали только экономические проекты, а не политическое или законодательное сближение с ЕС. В Украине и Грузии пали "дружественные" режимы, поэтому вылепить здесь показательную "историю успеха" не удалось. Осталась одна надежда - на Республику Молдова, которую тут же окрестили страной-моделью "Восточного партнерства". И вдруг из-за внутренних противоречий рушится и молдавская сказка.

Естественно, на фоне обострившихся экономических и бюджетных проблем Евросоюза ответственных еврочиновников могут спросить, как и на что были израсходованы средства европейских налогоплательщиков? Поэтому, руководствуясь инстинктом самосохранения, евробюрократия пытается любыми доступными способами навести нужный ей порядок в РМ. В том числе путем прямого вмешательства в ее внутренние дела.

Итак, как дальше будет развиваться ситуация? И на что рассчитывают в сложившихся условиях демократы?

Вариант №1 "Насильственное примирение"

Согласно этому сценарию, заручившись поддержкой еврочиновников, ДПМ и ЛП вынуждают либерал-демократов к примирению. Добиться этого можно несколькими способами. Евросоюз, например, принимается финансово шантажировать Владимира Филата и активистов ЛДПМ: у многих из них имеются счета в европейских и румынских банках.

Параллельно происходит усиленное давление на президента Тимофти: еврокомиссар Фюле, президент Румынии Бэсеску в телефонном разговоре и председатель ДПМ Лупу в личном письме уже настойчиво попросили главу государства не промульгировать законопроекты, принятые коммунистами и либерал-демократами 3 мая. Тем более что сам Николай Тимофти не одобряет некоторые из этих документов - исходя из принципа корпоративной этики. Бывший судья Тимофти, к примеру, категорически против поправок в закон о Конституционном суде и ослабления неприкосновенности судей. "Мне необходимо посмотреть, как закон был мотивирован. Я прочту его и посмотрим. Есть признаки того, что судей хотят подчинить", - заявил президент.

Одновременно Николая Тимофти подталкивают к срочному выдвижению кандидатуры премьер-министра. По нашим сведениям демократы готовы голосовать за кого угодно, лишь бы разбить временный альянс ЛДПМ и ПКРМ. Будущим кандидатом в премьер- министры вполне может стать нынешний и.о. Юрий Лянкэ. Если он не возьмет самоотвод, то фракция ЛДПМ не сможет не проголосовать за своего первого вице-председателя.

В это время Конституционный суд признает неконституционными некоторые законодательные акты, принятые парламентом 3 мая. Например, поправки в Закон о Конституционном суде и поправки в Кодекс о выборах.

Вариант №2 "Конституционный суд нам в помощь"

Депутаты из Демпартии или ЛП оспаривают в Конституционноми суде законность смещения Мариана Лупу с должности председателя парламента. Хотя юрист со стажем Вадим Мишин и заявил, что это незаконно ("конституционная юрисдикция не позволяет КС рассматривать процедурные вопросы и вмешиваться в решение парламента"), самый "гуманный и непонятный суд в мире" не раз доказывал, что конституционная юрисдикция ему не помеха.

В итоге Конституционный суд признает неправомочность смещения председателя парламента, Николая Тимофти вынуждают уйти в отставку по состоянию здоровья, и восстановленный в должности Мариан Лупу опять становится и.о. президента со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вариант №3 "Открытое неподчинение"

Несмотря на внутреннее и внешнее давление, фракции ПКРМ и ЛДПМ не сдаются и устраняют законодательные пробелы, мешающие внедрению законодательных актов, принятых на заседании 3 мая. Например, меняют ст. 137 Конституции, согласно которой, помимо независимости, судьи КС еще и несменяемы в течение срока полномочий (6 лет). После чего объявляются досрочные выборы.

Вариант №4 "Революция"

Об этом варианте развития событий объявил на днях на специально созванной пресс- конференции лидер коммунистов Владимир Воронин. Он заявил, что если Конституционный суд признает неконституционными законодательные акты, принятые парламентом в пятницу, 3 мая, ПКРМ спровоцирует революцию: "Это будет бархатная революция наподобие той, что произошла в Чехословакии. Тактику мы разработаем позже. Мы не можем сидеть и смотреть на то, что происходит!".

Ксения Ильина

Отзывов (2) на «Политика двойных стандартов»

  1. владимир пишет:

    дай бог вам счастья и здоровья,однако есть и ошибки,ПКРМ не объединится и не объединилась ни с одной из партий АЕИ,АЕИ-воры,обманщики и преступники…

  2. черный лис пишет:

    сначала до конца все правда.четко,ясно,аргументированно.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей